Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАндрей Фофанов
1 Коррупция…
2 Введение… На сегодняшний день тема коррупции в России в условиях формирования экономических отношений и построения современного правового государства несомненно является актуальной. И это не удивительно, ведь масштабы этого явления достаточно велики, чтобы наконец с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме. По одним из последних данных Транспаренси Интернешнл индекс восприятия коррупции в России, характеризующий уровень коррупции в стране, в 2001г. равен 2.3, и Россия занимает место из 91 (по результатам 10независимых исследований).. Значит, наша страна является одной из наиболее коррумпированных стран мира, и ее «успехи» в этом существенно опережают достижения национальной экономики, что, по сути, не самая приятная новость. Коррупция описывается в СМИ как серьезный барьер на пути здорового развития общества, социальное зло, требующее вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий. Все вышесказанное послужило своего рода толчком к началу подробного изучения коррупции. Но в силу сложности как самого явления коррупции, так и его изучения, сегодня только начинается разработка теоретических подходов в этом направлении. А так как с коррупцией приходится сталкиваться довольно часто, работа исследователей опирается на конкретные формы проявления рассматриваемого явления в различных сферах общественной жизни.
3 Современное понятие коррупции… Коррупция: а)злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгод в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды незаконному лицу другими физическими лицами; б)совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
4 Причины коррупции… Большинство специалистов сходится на том, что основной причиной высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы сдерживания.Помимо этого, есть основания полагать, что некоторые объективные обстоятельства вносят существенный вклад: Двусмысленные законы. Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Нестабильная политическая ситуация в стране. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти. Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты. Профессиональная некомпетентность бюрократии.. Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями. Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
5 Виды коррупции… Бытовая коррупция - порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Деловая коррупция - возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти - относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
6 Коррупция и антикоррупционные действия…
7 Вред от коррупции… Коррупция вызывает… неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов; потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом; разорение частных предпринимателей; снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста; понижение качества общественного сервиса; нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность; неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты; рост социального неравенства; усиление организованной преступности - банды превращаются в мафию; ущерб политической легитимности власти; снижение общественной морали
8 Среди большинства рядовых россиян укоренилось мнение, что лично от каждого из них ничего не зависит, что ни сам он, ни его близкие все равно не могут противостоять вымогательству. В результате, по опросам, почти 80% наших сограждан рассматривают коррупцию как стихийное бедствие, которое невозможно предотвратить, и с которым следует примириться.
9 Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения… Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ; Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено свободы в соответствии с законодательством РФ.
10 Наиболее социально опасными действиями в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина являются правонарушения со стороны должностных лиц, органов власти и местного самоуправления. Степень общественной опасности этих правонарушений подчеркивается и Уголовно- процессуальным законодательством России.Уголовные дела о преступлениях против государственной власти и правосудия расследуются, в основном,органами прокуратуры, которые отнесены Конституцией РФ к органам судебной власти.
11 Роль государства по противодействию коррупции…
12 Правовая основа противодействия коррупции… Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договорыРФ,Федеральный закон 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от г., нормативно - правовые акты Президента РФ и Правительства РФ.
13 Основные принципы противодействия коррупции… Противодействие коррупции в РФ основывается на следующих основных принципах: а)признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; б)законность; в)публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; г)неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; д)сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
14 Меры по профилактике коррупции… Профилактика коррупции осуществляется путём применения следующих основных мер: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений в своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. А также представления заведомо ложных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги(супруга) несовершеннолетних детей; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.
15 Основные направления деятельности государственных органов по повышению противодействия коррупции.. Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции; создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества; обеспечение независимости средств массовой информации; совершенствование порядка прохождения государственной службы
16 Комитеты по борьбе с коррупцией… Каждый член Комитета по борьбе с коррупцией, которому стал известен конкретный факт использования каким-то должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения, через структуры Комитета, входящих в него честных работников правоохранительных органов, депутатов всех уровней, государственных служащих, журналистов приобретает широкие возможности законно оказывать давление на выявленного коррупционера с целью принудить того добросовестно исполнить свои обязанности, а в особо злостных случаях - может добиться и его наказания в соответсвии с законом. Ни одно обращение граждан в Комитет по борьбе с коррупцией не остается без внимательного рассмотрения, ни одно сообщение о факте коррупции не будет нами "положено под сукно". Страна должна знать не только своих героев, но и тех, кто подло паразитирует на нуждах и бедах своих сограждан
17 Заключение… Коррупция есть, но на данный момент ведется большая продуктивная работа на государственном уровне. В правительстве принимают новые законы, более четкие и не двусмысленные. Создаются новые аппараты министерств по борьбе с коррупцией. Меняется сознание россиян- они негативно относятся к проявлениям коррупции. Это свидетельствует о формировании гражданского общества и правового государства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.