Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНадежда Ящукова
1 …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Выполнили ученицы 10-Б класса Старобельской ООШ II-III ст. 2 Бондарь Екатерина Онищенко Алина Ладык Алла Нагорная Валентина
2 Цель работы : определить, являются ли пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья, а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
3 Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
4 Пищевые добавки
5 Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
6 Е100 - Е 181 пищевые добавки и красители; Е Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов; Е Е 363 антиокислители, замедляющие окисление; Е Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию; Е Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта; Е Е 637 ароматизаторы; Е Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания; Е Е 1105 ферменты, биологические катализаторы; Е Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции; Е 1510 – 1520 растворители.
7 Красители (Е1**) Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; также для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
8 Консерванты (E2**) Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, также в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".
9 Антиокислители (E3**) Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
10 Загустители (E4**) Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
11 Эмульгаторы (Е5**) Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
12 Усилители вкуса (E6**) Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
13 Е 150а сахарный колер; Е 152уголь; Е 160а каротины; Е 160с экстракт паприки; Е 162красный свекольный бетанин; Е 164шафран; Е 260уксусная кислота; Е 296яблочная кислота; Е 406агар; Е 420сорбит и сорбитовый сироп; Е 440пектины, желатин; Е 422глицерин; Е 460целлюлоза; Е 637эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин; Е 901воск пчелиный белый и желтый; Е 902воск свечной; Е 905с парафин; Е 908воск рисовых высевок; Е 1510 спирт этиловый; Е 1420 крахмал ацетилированный.
14 В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Украине пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания.
15 Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению в пищевой промышленности Украины. Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
16 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана, а также Е953, Е420, Е421, Е965, Е414, Е322, Е422, Е950 и др. Все эти добавки вызывают заболевание печени и почек, расстройство желудка, содержат генетически модифицированные организмы.
17 Пепси-колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
18 60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Мивина в состав лапши Мивина входит не разрешённая в Украине добавка Е 389 – Дилаурилтиодип- ропионат (антиокислитель), а также добавки : Е621,Е631,Е627, Е412, Е322, Е150, Е306 и др. Эти добавки вызывают головную боль, раздражительность, утомительность, кишечные расстройства и т.п.
19 в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель), Е322, которые вызывают расстройство желудка, болезнь печени и почек, повышают содержание холестерина в крови.
20 Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации.
21 Рекомендации: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
22 Здоровая жизнь будущего Здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые ! дорогие взрослые !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.