Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Булгакова
1 «Эх, народный разгуляй!»
2 Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи народа!
3 Разгуляй «Разгуляй» пришёл, С утречка накрыл на стол. Масленица-блиноеда Всех накормит до обеда!
4 На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои («кулачки»), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Начинались жаркие кулачные бои («кулачки»), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.
5 Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боев уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
6 ИГРА Другая забава разгуляя – игра «Взятие снежного городка». «Городок» строился на реке, на площади города или селения. Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами.
7 ИГРА Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением «городка».
8 При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с «кормчим». При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с «кормчим». Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках («козлы»), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем («морозянки»), толстых кусках льда, вырубленных в реке. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках («козлы»), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем («морозянки»), толстых кусках льда, вырубленных в реке.
9 Не ходить в разгуляй на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Не ходить в разгуляй на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все. Встречать весну и провожать зиму должны были все.
10 М асленица-пышка на улицу вышла, Н а гору катиться, с ребятами драться! Р ебята-дураки, нажимали кулаки, Н ажимали кулаки всё на Масляны боки!
11 Картины празднований Разгуляя
14 Разрушение снежного Городка
15 Картины празднований Разгуляя
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.