Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Арутюнова
1 Масленица Широкий четверг – РАЗГУЛЯЙ!
2 Масленица На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было стенка на стенку или один на один. Велись и охотницкие бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боёв уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
3 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровен ь
4 Масленица Другая забава четверга – игра Взятие снежного городка. Городок строился на реке, на площади города или селения. Обычно городок состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять городок – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка.
5 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
6 Масленица При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с кормчим. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках (козлы), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем (морозянки), толстых кусках льда, вырубленных в реке. Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.
7 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
8 Масленица Масленица-пышка на улицу вышла, На гору катиться, с ребятами драться! Ребята-дураки, нажимали кулаки, Нажимали кулаки всё на Масляны боки!
9 Масленица Пятница - Тещины Вечерки
10 Масленица Хотя тёщины блинки вкусны да сладки, Но в пятницу тёщ угощают зятьки.
11 Масленица На тёщины вечерки зятья стараются, угощают своих тёщ блинами. С вечера зять к тёще лично заходит, в пояс кланяется и в гости зовёт. А с утра с приглашением в дом тёщи зватых посылает, чем больше народу, тем больше почёт и уважение от зятя.
12 Масленица Званая тёща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера всё необходимое для печения блинов – сковороду, половник, миски; а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, являлось поводом к вечной вражде между ним и тёщей.
13 Масленица Сели разом все за стол, Дали душеньке простор, Друг на друга поглядели И блины-то все поели!
14 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
15 Масленица Суббота - Золовкины посиделки
16 Масленица В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
17 Масленица Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
18 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
19 Масленица Воскресенье - Прощенное воскресенье
20 Масленица Основным эпизодом последнего дня были проводы масленицы, нередко сопровождаемые возжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую Масленицу: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.
21 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
22 Масленица Где не делали чучела Масленицы, обряд проводов масленицы состоял, главным образом, в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной;
23 Масленица Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень
24 Масленица В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
25 Масленица
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.