Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКонстантин Галимов
1 L/O/G/O
2 Исторически сложившаяся на однородном участке земной поверхности совокупность почвы, воды, растений, животных, микроорганизмов. Термин « «« «биогеоценоз» ввел в науку русский ученый В.Н.Сукачев.
3 Устойчивость биогеоценоза определяется Разнообразием пищевых цепей Широким видовым составом Наличием симбиотических связей Длинными пищевыми цепями
5 Единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и неживые компоненты связаны между собой обменом веществ и энергии.
6 микроэкосистемымакроэкосистемы мезоэкосистемы глобальная экосистема - биосфера
7 Самые обширные макроэкосистемы. Представляют собой совокупность всех организмов и среды их обитания в пределах определенных природно-географических зон.
8 Наземные – все экосистемы суши. Пресноводные – пресноводные озера, пруды, реки, ручьи, подземные воды. Морские –океаны, моря, соленые озера (Каспийское, Аральское моря)
9 Искусственные экосистемы Антропогенные –созданные человеком аквариум космический корабль
10 Техногенные – возникающие или значительно измененные под влиянием техногенных факторов вырубленный лес карьер
11 Трофические цепи и сети Цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим называется трофической цепью
12 Это последовательность групп организмов, каждая из которых служит пищей для последующей. Каждая отдельная группа организмов пищевой цепи представляет пищевое звено. Пищевые цепи называют еще трофической (от греч. trophe –питание).
13 Необходимые компоненты экосистемы редуценты Биогенные вещества продуценты консументы
14 Трофический уровень Простейшая цепь питания состоит из трех основных звеньев: –Продуценты –Консументы –Редуценты В каждой цепи питания формируются определенные трофические уровни, которые характеризуются различной интенсивностью протекания потоков веществ и энергии
15 Первый трофический уровень – это продуценты (зеленые растения) Второй уровень – растительноядные консументы Третий уровень – плотоядные консументы Четвертый уровень – плотоядные консументы, потребляющие других плотоядных и т.д.
16 ЭНЕРГИЯ ПРОДУЦЕНТ КОНСУМЕНТ ПЕРВОГО ПОРЯДКА КОНСУМЕНТ ВТОРОГО ПОРЯДКА КОНСУМЕНТ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
18 Пастбищная – начинается с живых зеленых растений, которые поедают растительноядные животные. Детритная –начинается с мертвого органического вещества.
22 ТРАВАРАСТИТЕЛЬНОСТЬ ДЕРЕВЬЯ МЫШИ ОЛЕНИ БЕЛКИКРОЛИКИ Птицы, питающиеся семенами ЗМЕИ СОВЫ ЛИСЫ ГОРНЫЕ ЛЬВЫ Консументы 3-го порядка (плотоядные) Консументы 2-го порядка (плотоядные) Консументы 1-го порядка (травоядные) Продуценты Р Е Д У Ц Е Н Т Ы
24 Продуктивность экосистемы Это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, образуя органическое вещество, которое может быть использовано в качестве пищи (биомасса, производимая на единице площади в единицу времени) Продуктивность может выражаться в единицах массы, энергии, числа особей
25 Первичная продукция – органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени Вторичная продукция – прирост массы консументов за единицу времени Продуктивность биосферы – 164 млрд. т сухого органического вещества в год
26 Экологические пирамиды Графическое изображение функциональной организованности экосистемы Типы экологических пирамид Пирамида численности Пирамида биомассы Пирамида энергии (или продукции)
27 Пирамида чисел (пирамида Элтона) показывает численность организмов на каждом трофическом уровне Количество особей, составляющих последовательный ряд звеньев от продуцентов к консументам, неуклонно уменьшается
28 Пирамида биомасс характеризует суммарную массу живого вещества на данном трофическом уровне г/м 2, г/м 3 П – продуценты РК- растительноядные консументы ПК – плотоядные консументы П РК ПК Пирамида биомасс наземной экосистемы
29 Пирамида энергии показывает величины потоков энергии через последовательные трофические уровни Закон (правило) 10 % С одного трофического уровня экологической пирамиды на другой, более высокий ее уровень передается около 10 % энергии 1942 г., Р. Линдеман
30 На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около 1/10 доли переходит к очередному потребителю.
32 Гомеостаз экосистемы Гомеостаз – способность экосистем (организмов, популяций) противостоять изменениям и сохранять равновесие Гомеостаз обеспечивается механизмами обратной связи
33 Система «хищник-жертва» – + Рост популяции хищника Рост популяции жертвы + положительная обратная связь - отрицательная обратная связь Управление в системе осуществляется посредством положительных и отрицательных связей. Имеет место эффект саморегуляции. Нарушение сбалансированности системы могут вызвать другие факторы (засуха, вмешательство человека)
34 Виды смены биогеоценоза Постепенные (Сукцессии) Изменение среды самими организмами. Смена климата В процессе эволюции Скачкообразные, внезапные, «катастрофические» Природные катастрофы Антропогенный фактор.
35 Сукцессия Сукцессия – последовательная смена биоценозов на одной и той же территории Изменения, касающиеся в первую очередь биоценоза, происходят медленно, на всех стадиях процесса экосистема сбалансирована
36 Сукцессия –«преемственность» «наследие» первичная Саморазвитие вторичная Возникновение нового биогеоценоза
37 Этапы первичной сукцессии Выветривание горных пород Заселение бактерий, водорослей, накипных лишайников и образование почвы Поселение мхов, листовых лишайников Появление травянистых растений- формирование сообщества Поселение кустарников Лес- устойчивая экосистема.
38 Первичная сукцессия – процесс развития и смены биоценозов на незаселенных ранее участках (голая скала-лишайники-мхи-травы-лес)
39 Вторичная сукцессия происходит на месте сформировавшегося биоценоза после его нарушения по какой-либо причине (пожар, вырубка леса, засуха)
41 Жизненное пространство Антропогенное воздействие Средообразующие свойства видов Самоподдержание и саморегулирование Взаимодействие видов Богатство видового состава Устойчивость биогеоценоза Свойства биогеоценоза, обеспечивающие его устойчивость
42 Антропогенное вмешательство в биогеоценоз Мусорные свалки Охота на животных и рыболовство Вырубка леса Добыча полезных ископаемых Влияют на видовой состав Многие виды животных реже встречаются в наших лесах Ежегодно в нашей окрестности идет вырубка около 1650 м3 Загрязнение вод, почв нефтепродуктами
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.