Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Яругин
1 Коллективизация г.г.
2 Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных форм хозяйства (колхо зов) с обобществлением значительной части крестьянской собственности
3 Точки зрения на крестьянский вопрос Сталин – чрезвычайные репрессивные меры (обобществление крестьянской собственности) Бухарин – экономические меры (обогащайтесь, повышение закупочных цен на с\х продукцию )
4 Цели коллективизации : 1.Обобщесвление средств производства 2.Централизованное управление сельским хозяйством 3.Повышение эффективности труда 4.Получение средств на индустриализацию в стране 5.«Ликвидация кулачества как класса»
5 Варианты обобществления ТОЗ товарищество по совместной обработке земли Артель – объединение для хозяйственной деятельности Коммуна – обобществление всех средств производства (в т.ч. земли), уравнительное распределение Колхоз – добровольное объединение крестьян для ведения крупного социалистического хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда.
6 Темпы коллективизации Регионы Сроки завершения Средний Кавказ осень1930-весна 1931 Средняя и Нижняя Волга Украина, Центрально- осень1931- весна 1932 Черноземный район, Сибирь Урал,Казахстан Остальные районы к 1933г.
7 Осуществление коллективизации : 1928г.- начало форсированного создания колхозов создание МТС. 1929г.- «сплошная коллективизация» 1930г.- ликвидация кулачества как класса гг. – срыв планов хлебосдачи, голод, умерло от 5-7 млн.человек 1932г.- закон о «колосках» введение паспортной системы, колхозникам невыдавали. 1935г.- принятие нового устава колхозов 1937г. – завершение коллективизации.93% крестьнских хозяйств объединились в колхозы
8 Методы коллективизации Двадцатипятитысячники -25тыс коммунистов для оказания помощи властям Принудительная коллективизация Раскулачивание (кулак - использует наемный труд)
9 Средства и методы борьбы с кулачеством Антикулацкая пропаганда в печати Конфискация имущества, построек, средств производства в пользу колхозов. Выселение кулачества из родных мест. Раскол деревни (натравливание бедняцких слоев населения на зажиточные слои) Административное принуждение к участию в колхозном строительстве
10 Последствия принудительной коллективизации : Уничтожение с\х инвентаря и скота и, как следствие, сокращение поголовья скота. Расправа с активистами и двадцатипятитысячниками. Падение урожайности. Открытое противостояние.
11 Статьи Сталина «Год великого перелома » - говорилось «о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого индивидуального к крупному и передовому коллективному земледелию » «Головокружение от успеха» - нельзя насаждать колхозы силой, тем самым вина за голод и неудачи ложилась на местных исполнителей, а Сталин стал восприниматься крестьянством как защитник их интересов.
12 Итоги и последствия Ликвидация слоя зажиточных крестьян Отчуждение крестьян от собственности и земли Перекачивание средств из деревни в город Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе. Замедление темпов роста сельскохозяйственного производства и постоянное обострение продовольственной проблемы в стране. Утрата экономических стимулов к труду в с\х. С 1935г.-выполнение плана хлебозаготовок.
13 Культурная революция
14 Цели: 1.Ликвидация неграмотности населения 2.Формирование социалистической интеллигенции 3.Открытие доступа к достижениям культуры 4.Внедрение марксисткой идеологии в качестве государственной 5.Развитие науки и техники.
15 Осуществление Декрет «О ликвидации неграмотности…»-1919г.(8-50л.) Ликбез и рабфак. 1930г. обязательное,бесплатное 4-летнее образование 1937г. начат переход к бесплатному 7-му образованию Деятельность Пролеткульта
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.