Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлена Павлинова
1 Долго книги я читала, Все салаты изучала. Вам хочу вот рассказать, Что успела я узнать.. Приложение 13
2 ЧЕРЕЗ ВЕКА Салат – холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой.(Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка) В современном словаре салат - блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы, а также яиц, грибов, фруктов. До 20 века салат - исключительно растительное блюдо из салатных растений. 2,5 тыс. лет назад салаты вошли в международную кухню, как блюдо Древнего Рима и состояли из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. В начале средних веков салат попал за пределы Апеннинского полуострова и во Францию, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность - это и помогло обрести салату вторую родину. В наше время салаты остаются востребованным блюдом на нашем столе.
3 СОСТАВ САЛАТА Состав салата очень изменчив. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины. Первоначально салат состоял из зелёных листьев и огородных трав. Французы включили в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. После в салат стали включать одуванчик, цикорий, лебеду. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. За ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки, и другие растения зелёного цвета. На рубеже 18 и 19 веков начинают добавлять «цветные» растения и корнеплоды. В начале 20 века вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Не решаясь вводить в салаты сырые подземные овощи, свёклу, картофель, морковь начинают отваривать. Затем гурманы вводят солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России - солёные грибы, сельдь.
4 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Салаты – блюда, которые можно употреблять каждый день и готовить круглый год, используя овощи каждого сезона. Салаты – это легкое аппетитное кушанье. Их подают как самостоятельное блюдо или ценное вкусовое дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Для салатов используют различные продукты - овощи и фрукты, мясо и рыбу. В состав салатов обязательно входит зелень - укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. Салаты - источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Салаты улучшают аппетит. Хорошо оформленный салат возбуждает аппетит и приносит эстетическое наслаждение.
5 ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ Ингредиенты: 4-5 помидора, 2-3 огурца (в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной) 2-3 сладких перца, 2 средних головки красного лука, 1 баночка маслин, 250 г сыра Фета, душица и базилик, оливковое масло. Приготовление: Нарезать помидоры и огурцы крупными кубиками, а сладкий перец и лук – полукольцами. Добавите к овощам целиком маслины. Перемешались ингредиенты и сверху положить целиком пластинку сыра. Сверху посыпать травами и слегка полить оливковым маслом.
6 САЛАТ «Раковые шейки» Ингредиенты: Раковые шейки г, яйцо - 2 шт., зеленый салат г, картофель г, помидоры г, цветная капуста г, зеленый горошек - 50 г, морковь - 50 г, майонез г, салатная заправка - 50 г. Приготовление: Очищенные раковые шейки, клешни сложить в посуду, полить салатной заправкой и оставить на несколько минут. На середину салатника положить горкой овощи, нарезанные кубиками и заправленные майонезом, а на них - мясо раков. Вокруг горки уложить "букетами" кружки яиц, вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат. Сверху украсить маслинами или дольками чернослива.
7 САЛАТ «Гранатовый браслет» Ингредиенты: картофель 500 г, свекла 500 г, морковь 500 г, курица 500 г,майонез 250 г, репчатый лук 1 шт., гранат 1 шт. Приготовление: Отварные овощи натереть соломкой. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле. Куриное мясо обжарить на сковороде и перемешать обжаренным луком,. В середину блюда поставить стакан или банку, выкладывать вокруг слоями: тертый картофель, морковь, курица с луком, свеклу. Каждый слой хорошо смазать майонезом. Очистить гранат и зернышками украсить салат. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался. При желании украсить зеленью.
8 САЛАТ «Цветик-Семицветик» Ингредиенты: 2-3 свеклы средних размеров, 3-4 моркови, 1 банка консервированного горошка, 3 картофелины, 2 больших соленых огурца, 300 гр. отварной говядины или слабосоленой сельди, майонез, зелень. Приготовление: Отварить овощи и нарезать кубиками. Огурцы порезать кубиками. Говядину отварить и мелко нарезав, выложить горкой в середину блюда (сельдь очистить, удалить кости, и мелко нарезав уложить в середину). Вокруг середины, чередуя слоями моркови небольшими порциями выложить: свеклу, картофель, зеленый горошек, картофель, огурцы и далее в таком же порядке. Говядину (сельдь) облить майонезом. Украсить зеленью и овощами.
9 ЛИТЕРАТУРА 1.Молоховец Е. Овощное изобилие на вашем столе / Е. Молоховец. – М.: «Эксмо», Поскребышева Г. Большая кулинарная энциклопедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/ Авт. Сост.: А.И. Сдобнов, В.А. Цыганенко. – М.: «ИКТЦ «ЛАДА», К.: «Издательство «Арий», Советский энциклопедический словарь. Гл. редактор А.М. Прохоров. – 4-е изд., М.: «Сов. Энциклопедия», Интернет ресурсы:
10 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Учащаяся ПУ 8, группы 21 Мотовилова Надежда
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.