Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислав Яруллин
1 Состав и функции белков
2 Меняя каждый миг свой образ прихотливый Капризна как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду ЖИЗНЬ в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным. С. Я. Надсон
3 Белки, или протеины – это биополимеры С – 54 % О – 23 % N – 17 % H – 7 % S – 2 % P, Fe, Mn, Mg, Cu, Zn… C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Мышцы – 80% Кожа – 63% Печень – 57% Мозг – 45% Кости – 28% Mr (белок куриного яйца) = Mr (белок мышц) =
4 Функции белков 1. Структурная функция
5 2. Двигательная функция
6 3. Транспортная функция
7 4. Защитная функция
8 5. Регуляторная функция
9 6. Рецепторная функция
10 7. Энергетическая функция 1 г белка = 17, 6 кДж энергии
11 8. Токсическая функция
12 9. Каталитическая функция крахмал амилаза мальтоза мальтаза глюкоза
13 10. Запасающая функция
14 Состав и строение белков Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (NH 2 ) с основными свойствами, другая карбоксильной группой (СООН) с кислотными свойствами. Наличие в одной молекуле и основной, и кислотной групп обуславливает их амфотерность.
15 Образование пептидной связи
16 Свойства белков Что делал? Что наблюдал? Вывод белок + NaOH + CuSO4 темно-синяя окраска в молекулах белка пептидные связи
17 Структурная организация белка Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации
18 Денатурация белка
19 Свойства белков Что делал? Что наблюдал? Вывод белок + NaCl осадокденатурация + вода осадок растворился ренатурация белок + CuSO 4 осадок голубого цвета денатурация белок + CuSO 4 + вода осадок не растворяется необратимая денатурация
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.