Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентин Максютов
1 Сервировка стола
2 Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной церемонии и т.д. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства в процессе приема пищи.
3 Последовательность сервировки стола: скатерть, тарелки, столовые приборы, салфетки, вазы с цветами.
4 Скатерть Скатерть должна быть свежей и тщательно выглаженной. Продольная и поперечная складки расположить строго по центру. Края скатерти должны свисать не более чем на см.
5 Тарелки Тарелки Тарелки ставят против каждого стула на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а в них – закусочные. Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку.
6 Тарелки На расстоянии 5-15 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки. Центр тарелок должен находиться на одной линии.
7 Приборы Количество столовых приборов зависит от предлагаемого меню. Справа и слева от закусочных тарелок раскладывают ножи и вилки в следующем порядке: столовые - ближе к тарелке, затем рыбные и последними кладут закусочные ножи и вилки. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке, а вилки – зубчиками вверх. Если подается суп, то между закусочными и рыбными приборами нужно положить ложку носиком вверх.
8 Вспомогательные столовые приборы Для масла используют нож, который имеет широкое, изогнутое лезвие (полу дугой с выемкой) и кладут на правый борт пирожковой тарелки; Для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском используют нож-вилку серповидной формы с зубцами на конце; Для нарезания лимонов используют нож-пилку; Для перекладывания ломтиков лимона используют лимонную вилочку с двумя острыми зубцами.
9 Сервировка стола к обеду
10 Салфетки Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом. Нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях и единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ При подготовке салфеток к приему пищи пользуются самыми простыми приемами свертывания и складывания салфеток - пополам, треугольником, вчетверо и т.д.
11 Варианты складывания салфеток
12 Салфетки – украшение стола.
13 Цветы Цветы – это неотъемлемая часть украшения стола при его сервировке. Вазы с невысокими цветами располагают в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой ни гостей, ни блюда
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.