Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюбовь Янюшина
1 «Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные руководители: Маилян Нонна Романовна Учитель биологии МОУ лицей 22 Дубинина Наталья Эдуардовна Учитель химии МОУ лицей 22 Иваново, 2010
2 Объект исследования. Объектами моего исследования являются импортные (выращенные в теплице) перец, белокочанная капуста, замороженная цветная капуста и местные огурцы и картофель. Гипотеза: Если овощи хранить в замороженном виде или выращивать в теплицах, то содержание витамина С в них будет ниже нормы.
3 Цель исследования Качественно и количественно определить содержание витамина С в выбранных овощах.
4 Актуальность проблемы В связи с резким ухудшением экологической ситуации в последнее время возможность развития онкологических заболеваний серьезно возросла. Поэтому для поддержания организма и укрепления иммунитета каждому человеку особенно необходимо принимать витамин С. Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Так, известно, что многим онкологическим больным из-за дефицита витамина C в тканях и развития симптомов витаминного дефицита, назначают дополнительное введение аскорбиновой кислоты. Существуют также данные, говорящие о профилактической роли аскорбиновой кислоты по отношению рака толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.
5 Методика «Качественное и количественное определение витамина C» Метод химического анализа включает качественные реакции на витамин С и их количественное определение.
6 Качественная реакция на витамин С В пробирку наливаем 10 капель 0,01%- ного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. По каплям добавляем вытяжку из перца. Жидкость обесцвечивается, т.к. 2,6- дихлорфенолиндофенол окисляется аскорбиновой кислотой.
7 Количественное определение витамина С Берем 1 г натертого на терке перца и растираем в фарфоровой ступке с абразивом(кварцевым песком) до однородной массы. Добавляем 9 мл 2% раствора HCl и перемешиваем полученную смесь. Смесь отфильтровываем через бумажный складчатый фильтр. Отмеряем 3 мл фильтрата и оттитровываем 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до слабого розового окрашивания, неисчезающего в течение 30 секунд. Аналогично проводим определение витамина С в белокочанной капусте, замороженной цветной капусте, картофеле и огурце.
8 Результаты исследования В результате мы нашли количество аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 граммов продукта: m п = 0,088*0, 65/3*10 3 = 19,066 (перец), что не соответствует нормам m к(б) = 0,088*0,6/3*10 3 =17,6 (капуста белокочанная), что не соответствует нормам m к(ц) = 0,088*0,25/3*10 3 =7,33 (капуста цветная), что не соответствует нормам m к = 0,88*0,4/3*10 3 =11,73 (картофель), что соответствует нормам. m о = 0,88*0,3*10 3 =8,8 (огурец), что соответствует нормам.
9 Выводы В ходе проведенного исследования было установлено: Больше всего витамина С из исследованных нами объектах содержится в свежих овощах. Содержание аскорбиновой кислоты в местных свежих овощах максимально приближены к нормам, в то время как в импортных и замороженных овощах оно ниже в несколько раз, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
10 Рекомендации Продолжить исследования в данном направлении. Для получения организмом достаточного витамина С в зимний период есть либо местные овощи, либо полученную синтетическим путем аскорбиновую кислоту.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.