Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДенис Щавелев
1 Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара
2 «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс
3 1.Какие атомы входят в состав белков? 2.Какой ученый и как объяснил строение белков? 3.Определение белков. 4.Как подразделяются белки? 5.Какие структуры может иметь белок, как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. 6.Функции белков. 7.Химические свойства белков 8.Значение белков.
4 Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот; являются основой жизнедеятельности всех живых организмов.
6 Содержание белков в организме Мышцы - 80% белка селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14– 28%.
7 В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = , Mr белка мышц = железодругие элементы фосфор сера азоткислород водородуглерод
9 Фишер Эмиль Герман (9.X.1852–15.VII.1919) Полинг Лайнус Карл (28.II VIII.1994 Данилевский Александр Яковлевич
10 Строение белков H 2 N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH CH 3 H CH 3 аланин аланин H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н 2 О | CH 3 О Н CH 3 пептидная связь дипептид
11 Структурыбелка первичнаявторичнаятретичнаячетвертичная
12 СТРУКТУРА БЕЛКОВ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)
13 Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)
14 Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (дисульфидные мостики) (клубок)
15 Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)
18 Белки глобулярныепротеины глобулярные протеины фибрилярныепротеиды фибрилярные протеиды
19 Гидролиз белков Цветные реакции белков Денатурация ?
20 Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
21 2. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 ); б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.
22 3. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение;
24 г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.); г) горение белков.
25 Превращения белков в организме
26 белок
27 Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
28 Домашнее задание: А: А: осуществить превращения по выбранной схеме. В: В: стр.242, зад.10 С: С: - Приготовить сообщения о белках, которые определяют иммунные свойства организма. - Приготовить сообщение о производстве искусственных пищевых продуктов.
29 Спасибо за урок!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.