Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Подьячев
1 Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
2 По числу грамматических основ предложения делятся на Простые Сложные (одна основа) (две и более основ) По числу грамматических основ предложения делятся на Простые Сложные (одна основа) (две и более основ) Встало солнце и осветило Хрустела подморожен- всё вокруг. ная земля, и в воздухе стояла туманная мгла. стояла туманная мгла.
3 Сложные предложения. Основные средства связи простых предложений в сложные: Основные средства связи простых предложений в сложные: интонация союзы (сочини интонация союзы (сочини тельные и под- тельные и под- чинительные)и чинительные)и союзные слова. союзные слова.
4 В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на Союзные Бессоюзные (сложносочинённые Не напрасно и сложноподчинённые) дули ветры, Гроза разразилась, и дождь не напрасно освежил томящуюся землю. шла гроза. Когда ветер дул с суши, у берега вода была спокойна.
5 Союзные предложения Сложносочинённые (простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами). [ ],и [ ]. Сложносочинённые (простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами). [ ],и [ ]. Сложноподчинённые ( простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами и союзными словами). [ ], (чтобы ). Сложноподчинённые ( простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами и союзными словами). [ ], (чтобы ).
6 Бессоюзные предложения Сложные предложения, в которых простые связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов. Сложные предложения, в которых простые связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов. [ ], [ ], [ ]. [ ]: [ ]. [ ] - [ ]. [ ], [ ], [ ]. [ ]: [ ]. [ ] - [ ]. Значение одновремен- Во втором Если есть противопоставле ности, последовательности. предложении ние, если в первом предло причина, допол- жении время или условие. причина, допол- жении время или условие. нение, пояснение. нение, пояснение. Дождик кончился, А я вот что заметил: Упадёт луч солнца на туча пошла дальше, возле иных домов траву – вспыхнет трава показалось солнышко. тополя сохнут. изумрудом и жемчугом.
7 Сложные предложения с разными видами связи С однотипной связью (сочинительной, подчинительной, бессоюзной). С однотипной связью (сочинительной, подчинительной, бессоюзной). С разнотипной связью. С разнотипной связью.
8 Сложносочинённые предложения 1.С соединительными сочинительными союзами ( И, ДА, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, НЕ ТОЛЬКО… НО И, КАК… ТАК И, НИ…НИ). 1.С соединительными сочинительными союзами ( И, ДА, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, НЕ ТОЛЬКО… НО И, КАК… ТАК И, НИ…НИ). 2. С противительными сочинительными союзами (А, НО, ДА, ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ, А ТО) 2. С противительными сочинительными союзами (А, НО, ДА, ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ, А ТО) 3. С разделительными сочинительными союзами (ИЛИ, ЛИБО, ТО…ТО, НЕ ТО…НЕ ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ) 3. С разделительными сочинительными союзами (ИЛИ, ЛИБО, ТО…ТО, НЕ ТО…НЕ ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ)
9 Сложноподчинённые предложения Включают главное и одно или несколько придаточных. Включают главное и одно или несколько придаточных. Часть СПП, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной. Часть СПП, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной. Часть СПП, подчиняющая себе придаточную, называется главной. Часть СПП, подчиняющая себе придаточную, называется главной. Придаточная отделяется от главной запятой. Придаточная отделяется от главной запятой.
10 Сложноподчинённые предложения 1. С придаточными определительными. 1. С придаточными определительными. Постепенно в людях возникало уважение к человеку, Постепенно в людях возникало уважение к человеку, который обо всём говорил просто и смело. который обо всём говорил просто и смело. 2. С придаточными изъяснительными. 2. С придаточными изъяснительными. Он знал, что основа всего – нравственность. Он знал, что основа всего – нравственность. 3. С придаточными обстоятельственными (образа действия, степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, следствие, сравнения) 3. С придаточными обстоятельственными (образа действия, степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, следствие, сравнения)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.