Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Жмакина
1 ЗНАКОМСТВО С ПРОЦЕССАМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
4 За 70 лет жизни человек съедает: воды - 50тонн; белков - 2,5 тонны; жиров - 2тонны; углеводов - 10тонн; соли - 0,2 тонны
5 ИСХОДНЫЕ вещества ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ вещества ПОЛУЧЕННЫЕ вещества УГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ
6 ВеществаОтдел пищеварительной системы БелкиЖЕЛУДОК Углеводы РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Жиры молочные ЖЕЛУДОК Мальтоза 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА Пептиды Жиры, кроме молочных 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА
7 Вещества Название фермента Белкипепсин Углеводымальтаза Жирылипаза Мальтозаамилаза Пептидытрипсин
8 ВеществаКуда всасываются Глюкоза Кровь Аминокислоты Кровь Глицерин и жирные кислоты Кровь и лимфа
9 ИСХОДНЫЕ ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ ПОЛУЧЕННЫЕУГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ
10 Движение Дыхание Размножение Выделение Рост Развитие Питание - процесс поглощения питательных веществ и образования энергии
11 Для измерения энергетической ценности(калорийности пищи) и энергетических затрат (работы организма) пользуются одними и теми же единицами калориями (кал) и килокалориями (Ккал). Одна килокалория равна 1000 калорий. 1 Ккал = 1000 кал Одна калория равна затратам при нагревании 1 г воды на 1 °С.
12 В мире 60 % людей страдают от недостаточного питания - мало белков 15% людей- мало калорийная пища В то же время – 70 % людей в развитых странах страдает от переедания
13 МАЛО КАЛОРИЙ МНОГО КАЛОРИЙ ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
14 Научиться составлять меню, основываясь на принципах рационального питания
15 Для пополнения энергетических запасов необходимо, чтобы в получаемой за сутки пище, содержалось то количество энергии, которое человек тратит в течение суток. В питании должен соблюдаться энергетический баланс ЗАТРАЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ = ПОЛУЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
16 Суточные затраты энергии зависят от: Возраста Пола Массы тела Трудовой деятельности Климатических условий
17 БЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ г 1, г г углеводы жиры ожирение
18 1 грамм белков 4 Ккал 1 грамм углеводов 4 Ккал 1 грамм жиров 9,3 Ккал При окислении в организме
19 ЗАВТРАКОБЕДПОЛДНИКУЖИН30%40%10%20%
20 Домашнее задание – составьте своё суточное меню
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.