Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Шклярова
1 Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей
2 Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
3 Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков
4 Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Схематическое изображение образования пептидной связи Структура белка
5 Уровни структуры белка Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
6 Денатурация белка Как правило, белки сохраняют структуру и, следовательно, физико-химические свойства, например, растворимость в условиях, таких как температура и рН, к которым приспособлен данный организм. Резкое изменение этих условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самым известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
7 БЕЛКИ ПростыеСложные Содержат только аминокислоты Имеют также неаминокислотные группы
8 Синтез белков Химический синтез Биосинтез РибосомныйНерибосомный
9 Функции белков 1. Каталитическая функция (регуляция реакций расщепления сложных молекул) 2. Структурная функция 3. Защитная функция 4. Запасная (резервная) функция 5. Моторная и сократительные функции 6. Рецепторная функция 7.Транспортная функция Движение молекулы миозина при мышечном сокращении
10 Т.к. практически ни один процесс в живом организме не происходит без контроля белков-ферментов, структура которых описывается в ДНК, генетический код жизненно необходим для живых организмов, и любые изменения в его структуре могут привести качественным изменениям в организме Роль ДНК для белков
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.