Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДарья Талицкая
1 История пряника Авторы :Возжаева Ольга Мезрин Никита Проворов Алексей Пфейфер Кристина Шарин Михаил
2 Цель : Найти интересные факты из истории пряника.
3 Задачи: Найти различные источники об истории пряника, традициях изготовления. Обобщить найденный материал. Выполнить творческую работу. Сделать выводы.
4 Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб.
5 На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
6 Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII- XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
7 В XVII –XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.
8 Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в русском быту. Сложные свадебные обряды, и пиршества, поминовения умерших, дни новоселья, приношение пряников в Прощённое Воскресенье и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками.
9 По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен ангелов – хранителей.
10 Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и во множестве других городов. Качество продукции было отменным. В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба»
11 Вкусовое разнообразие русских пряников зависило от муки и от теста, от основы, на которой замешивалось тесто, и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, имбирь и др.
12 Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами, в подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела».
16 По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались «подносные» или «заздравные». Они не только поражали своими размерами (от 50 см до 1 м и более) и весом (от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1 пуда. Пуд – 16 кг), но и выделялись особой сложностью рисунка, «От всей совести моей дарю милости твоей» или «Радуйся Российский Орел двуглавый, ты бо еси ныне во всем мире славный».
17 Изображаемые в пряниках мотивы и персонажи немногочисленны: Древние образы: ٭ Конь ٭ Разнообразные птицы (петух, птица – пава, лебедь, птица – Сирин) ٭ Лев Бытовые мотивы: ٭ Рыбы ٭ Предметы быта (часы, кувшин, самовар, фигура человека)
19 Вывод: История пряников насчитывает много веков и даже тысячелетий. Пряники были обязательным элементом почти каждого праздничного стола, представляя собой наиболее доступное и широкое распространённое лакомство. Искусные мастера готовили их по – разному. Пряники трёх видов: лепные, печатные, силуэтные.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.