Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Сазонова
1 Храмы Верхнетоемского района Подготовка к сочинению-рассуждению
2 Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее. Академик Д.С. Лихачев
4 Во имя Вознесения Господня, с. Вознесенское
5 Николая Чудотворца Мирликийского, 1750 Николаевское, Афанасьеск
6 Вершина. Церковь во имя святого Ильи Пророка, 1710г.
7 Церковь Святого Георгия Победоносца С. Верхняя Тойма, 1996 г. Церковь во имя Живоначальной Троицы Построена в 1781 г., закрыта в 1932 г. Разрушена в 1960-е г.г. Верхнетоемский Троицкий приход: Вехнетоемский погост, 17 в.
8 Во имя апостолов Петра и Павла г., Пучуга Сохранился первый этаж
9 Вершинский Николаевский приход: Церковь во имя святого Георгия Победоносца д. Вертинская Гора (д. Горка) Построена в 1672 г. Перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
10 Во имя Святого Ильи Пророка, д. Усть-Выя. Построена в 1600 г Разрушена в 1939 г Во имя Кирилла и Афанасия Александрийских Патриархов, 1878 г. Выйское, д. Никитинская
11 Во имя Преображения Господня, д. Согра, 1914 г.
12 Церковь во имя Вознесения Господня д. Семёновская 1-я Построена и освящена в 1752 г. Сохранилась. Во имя святого Ильи Пророка, 1844 г. д. Семеновская МО «Тимошинское»
13 Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы д. Исаковская (Корнилово) Построена в 1808 г., освящена в 1818 г. Находится в ветхом состоянии.
14 Георгиевская церковь, 1685 г., из Семёновска перевезена в Московский музей-заповедник «Коломенское».
15 Церковь во имя святой Троицы д. Соезерская Пустынь Построена в 1748 г. Освящена в 1750 г. Сохранилась, является памятником федерального значения.
16 Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, 1818 г. Нижняя Тойма
17 Церковь во имя Николая Чудотворца, д. Игнатовская Построена в 1822 г.
18 Приходы На территории, которую в настоящее время занимает Верхнетоемский район, в 17 - нач.20 в. располагалось 15 православных приходов. В начале х годов большая часть приходов была закрыта, ряд церквей и часовен разрушен. Священнослужители подверглись репрессиям.
19 Процесс возрождения приходов начинается с середины 1990 г.г.: вновь возведены церковь во имя Св. Георгия в Верхней Тойме и церковь в честь святых Царственных великомученников в Нижней Тойме, восстанавливается Дмитриевская церковь в Пучуге, ведётся строительство новой церкви в с. Вознесенское.
20 С целью сохранения деревянных храмов, представляющих собой культурно – историческую ценность, две церкви вывезены за пределы района: в конце х г.г. - Георгиевская из Вершинского с/с в Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы», в 2008 г. - Георгиевская церковь из Семёновска МО «Тимошинское» в Московский музей- заповедник «Коломенское».
21 Можно ли назвать эти храмы шедеврами деревянного зодчества? Георгиевская Церковь, Коломенское Выйский Ильинский шатровый храм Церковь во имя святого Георгия Победоносца, Малые Корелы
22 Выйский Ильинский шатровый храм Памятник деревянного зодчества, находившийся на правом берегу р. Выя на территории Выйского с/с. Построен в Представлял собой восьмиугольный сруб, покрытый шатром, увенчанный главкой, с восточной и западной стороны примыкали четырёхугольные алтарь и притвор, завершавшиеся «бочками».
23 Выйский Ильинский шатровый храм Шатёр, «бочки» и главка были крыты лемехом. На уровне крыльца храм с четырёх западных сторон опоясывала крытая галерея.
24 В древности не имел потолка и изнутри шатёр был открыт до самого завершения. Барановским П.Д. была снята прорись с надписи, помещённой под карнизом кровли храма, указывающей на время его постройки.
25 Уже в 1920-х был поставлен на учёт как памятник деревянного зодчества, но Выйский с/с продал его Выйской лесхимартели. В 1939 лесхимартелью храм был распилен на дрова.
26 Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее. Академик Д.С. Лихачев
27 Их, этих памятников, у нас было бы куда больше, если бы люди, жившие до нас, и мы с вами бережнее относились к историко-культурному наследию, ко всему, что дорого и свято. А. Тунгусов, «Мой Верхнетоемский район»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.