Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕгор Самылкин
4 - от слова «красить». Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи. Цвет будущей крашенки зависит только от лука и времени, которое яйцо проведет в этом красителе. Раньше наши прабабушки красили яйца по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
5 - для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.
6 – от слова «крапать», покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо опускают в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
7 В быту писанки выполняли роль оберега: от грозы и пожара держали пасхальную писанку на божнице или на чердаке. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Чтобы писанки, крашенки сияли, их смазывают жиром или растительным маслом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.