Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Каёхтина
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» «Любимые кушанья героев Н. В. Гоголя» Подготовили учащиеся группы П – 111 Погодина Юлия, Петрова Ирина, Чечерин Андрей, Сухов Денис, Карасёва Алёна Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г
2 В «Мёртвых душах» Н. В. Гоголь даёт не только представление об исторической эпохе, но и подробно описывает кулинарные предпочтения своих современников. «Мёртвые души» Н.В. Гоголя (1835 – 1842 г.г.)
3 Гоголь, как настоящий гурман, описывает приготовление кулебяки: «Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком,... Да чтоб с одного боку она, зарумянилась бы… Да… пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло… соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла» Н.В. Гоголь не только писатель, но и истинный гурман (1809 – 1852 г.г.)
4 Вкусно и разнообразно поесть в старину любили всегда : «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. половину, похвалил его.» Чичиков у Коробочки
5 Русских богатырей напоминает Собакевич Гоголя, но «подвиги» он совершает, увы, за столом: «Возьмите барана, бараний бок с кашей! У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да в меру, как душа требует». Чичиков у Собакевича
6 Гоголь признаётся, как он завидует аппетиту своих героев: «Как ни в чем не бывало, садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!» (глава 1, поэма «Мёртвые души») «Чичиков в трактире» isakowa2011.ya.ru/replies.xml?ite m_no= u/pages/109
7 Описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у современного читателя, не знакомого с этими русскими блюдами, возникает желание попробовать эти самые «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». (Глава1,«Мёртвые души») Меню в трактире vdanina/27ECBF703AF7B97 8.html a_kux.html
8 1. Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Журнал «Питание и общество» с 1994 по 2010 гг. 4. В.В. Артёмов, Ю.Н. Лубченков. История Отечества с древнейших времён до наших дней. М., Академия А.В.Марков «Блины» М., Сайт «Русская кухня», «Кулинар» Использованная литература
9 Благодарим за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.