Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Шишкин
1 Выполнила: Скопина Катя
2 Функции углеводов Энергетическая – в пищеварительном тракте человека и животных крахмал расщепляется особыми белками до глюкозы. Углеводы служат источником энергии для клеток мозга, мышц, они расщепляются до углекислого газа и воды. Уровень глюкозы в крови всегда постоянный 0,10-0,12% и регулируется гармонном поджелудочной железы - инсулином. Строительная Запас питательных веществ
3 Содержание углеводов в продуктах питания: Фрукты(виноград, банан, яблоко, груша) Овощи(сахарная свекла, сахарный тростник, картофель, морковь) Продукты(мед, молоко, мясо, хлеб) Зерновые и бобовые культуры Суточная норма – 500 грамм
4 Биологическое значение глюкозы. Глюкоза - необходимый компонент пищи; Является одним из главных участников обмена вещества в организме; Очень питательна и легко усваивается; При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии. Глюкоза - самый важный из всех моносахаридов;
5 Является структурной единицей для построения большинства пищевых ди - и полисахаридов; Моносахариды всасываются в кишечнике. Полисахариды в процессе движения по желудочно - кишечному тракту расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;
6 Всасываются в кровь в тонком кишечнике; Поступают в печень; Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
7 Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы - инсулином; Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива; Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды; Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.
8 Применение глюкозы. В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; В производстве мороженного она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
9 При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса; В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; Пищевая глюкоза
10 В ветеринарии; В птицеводстве; В фармацевтической промышленности.
11 Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Кристаллическая глюкоза кристаллизация
12 Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С. Витамин С
13 Техническая глюкоза находит применение в качестве: Восстановителя в кожевенном производстве В текстильном – при производстве вискозы, В качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности. вискоза
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.