Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Чернышева
1 Каша кормилица наша
2 Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
3 Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
4 Польза круп: Все крупы являются ценным продуктом питания, обладающим высокой питательной ценностью; крупы содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы. Хранение: Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2-х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные - два- три месяца.
5 Производство Процессы производства крупы из злаковых растений складываются из следующих последовательно проводимых производственных операций: 1.очистки зерна от примесей. 2.сортировки по размеру, 3.обрушивания, 4.просеивания и провеивания, 5.отделения обрушенных зерен от необрушенных. Кроме того, некоторые виды круп подвергают дроблению, шлифованию, полированию.
6 В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.
7 Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно в ХV в. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».
8 У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: "Хозяйка красна и каша вкусна ". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой ". Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».
9 Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.
10 Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
11 По своему составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие (кашицы).
12 Вязкие каши Готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каши держатся на тарелке горкой, не рассыпаясь. Перед тем, подать на стол, добавляют сахар и сливочное масло. Жидкие каши Готовят из манной крупы, риса, пшена, «Геркулеса», овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой или на воде. Готовят их так же, как и вязкие каши, но жидкость берут больше нормы. Рассыпчатые каши При приготовлении рассыпчатых каш крупу засыпают в кипящую жидкость и периодически перемешивают. Когда крупа набухает и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.