Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Шкурат
1 Выполнила ученица 9 класса Устинова Ольга Обособленное подразделение-Филиал МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок» в с. Карамышка 2010
3 Родился 27января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком, из которых восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имён). 14-летняя Маша в середине 1820-х годов умерла в Саратове от чахотки.
5 Окончив в 1804 году духовное училище, отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович Менделеев поступил на филологическое отделение Главного педагогического института. Окончив его в числе лучших студентов в 1807 году, Иван Павлович был определён «учителем философии, изящных искусств и политической экономии» в Тобольск, где в 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. В декабре 1818 года он был назначен директором училищ Тамбовской губернии. С лета 1823-го по ноябрь 1827-го года семья Менделеевых жила в Саратове, а в дальнейшем возвратилась в Тобольск, где Иван Павлович получил место директора Тобольской классической гимназии. В год рождения Дмитрия Иван Павлович ослеп, что вынудило его выйти на пенсию. Для удаления катаракты он отправился в Москву, где в результате удачной операции ему было возвращено зрение. Но вернуться к прежней работе он уже не мог, и семья жила на его небольшую пенсию.
7 Мать Д. И. Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Эта умная и энергичная женщина сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие сложившегося из-за болезни Ивана Павловича стеснённого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии Дмитриевны Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве. М. Д. Менделеева получила право на управление фабрикой, после кончины И. П. Менделеева в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё.
8 Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». Заметив особые способности младшего сына, она сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания им гимназии Мария Дмитриевна ликвидировав все дела в Сибири, с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет.
9 Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова). Супруга была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863 г.) она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1870 гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Дмитрия Ивановича Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.
10 Важнейшей чертой деятельности Менделеева была неразрывная связь научных исследований с потребностями экономического развития страны. Особое внимание Менделеев уделял нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности. Дмитрий Иванович был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья. М. считал первоочередными задачами увеличение производства соды, серной кислоты, искусственных минеральных удобрений на базе отечественного сырья; на много лет вперёд он наметил программу освоения огромных природных богатств страны.
11 Американские учёные (Г. Сиборг и др.), синтезировавшие в 1955 элемент 101, дали ему название Менделевий (Md) «... в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств тогда ещё не открытых элементов. Этот принцип явился ключом при открытии почти всех трансурановых элементов»
12 Д. И. Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. Вся его деятельность, будь то самые отвлечённые теоретические изыскания, будь строгие технологические исследования, непременно, теми или иными путями, следствием имела практическую реализацию, которая всегда подразумевала учтение и хорошее понимание экономического смысла.
13 Научные интересы и контакты Д. И. Менделеева были настолько широки, а потребности его мировосприятия настолько разнообразны, что многократные командировки, частные поездки и путешествия учёного, наконец, вся его жизнь в этом ракурсе представляет собой отдельную тему, конечно, пребывающую в неразрывной связи со всем его творчеством и взглядами это фон и «пространственная обстановка» его многомерного мира.
14 Он поднимался в заоблачные выси и спускался в шахты, посещал сотни заводов и фабрик, университетов, институтов и научных обществ, встречался, полемизировал, сотрудничал и просто беседовал, делился своими мыслями с сотнями учёных, художников, крестьян, предпринимателей, рабочих и мастеров, литераторов, государственных деятелей и политиков. Сделал множество фотографий, приобрёл массу книг и репродукций.
15 Вопрос 1. Дед Дмитрия Ивановича по отцу имел фамилию Соколов, отец же - Менделеев. Почему?
16 В родословной, составленной братом Д.И. Менделеева Павлом Менделеевым, записано: «Фамилию давали нередко учителя духовного училища; фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и прочее. Учитель по созвучию «мену делать» вписал и отца под фамилией Менделеев».
17 Вопрос 2. Всем вам известна сказка «Конек-горбунок». Ее написал учитель гимназии, в которой учился Дмитрий Иванович. Назовите фамилию автора сказки.
18 Петр Павлович Ершов
19 Вопрос 3. По какому поводу крестьяне соседних с именьем Д.И. Менделеева деревень с любопытством и восхищением спрашивали Дмитрия Ивановича, «талант» у него или «счастье»?
20 Применяя научные методы ведения сельского хозяйства. Д.И. Менделеев получал в своем имении урожаи в два и более раза выше, чем крестьяне из соседних деревень
21 Вопрос 4. Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что для него дети и внуки - самое дорогое в жизни. А сколько детей было у Дмитрия Ивановича Менделеева?
22 Шестеро – три сына и три дочери
23 Вопрос 5. Какое отношение к Дмитрию Ивановичу Менделееву имел известный русский поэт Александр Блок?
24 Александр Блок был женат на дочери ученого – Любови Дмитриевне Менделеевой
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.