Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарианна Шипицына
1 Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ? Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?Может ли она причинить вред Вашему здоровью ? Можно ли эту воду очистить в домашних услови- ях ?Можно ли эту воду очистить в домашних услови- ях ?
2 « ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В г.КАШИРА-8 И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЕЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ » Автор исследовательского проекта: ЩЕРБАКОВА ВАЛЕНТИНА Руководитель проекта: ЕФРОС Н.В.
3 Цель исследовательской работы: исследование качества питьевой воды (водопроводной) и способов ее улучшения.исследование качества питьевой воды (водопроводной) и способов ее улучшения.
4 Задачи исследования: Определить качество и экологическую безопасность питьевой воды в г.Кашире-8 по следующим параметрам: цветность, запах, прозрачночть, рН, общая жесткость, содержание ионов железа;Определить качество и экологическую безопасность питьевой воды в г.Кашире-8 по следующим параметрам: цветность, запах, прозрачночть, рН, общая жесткость, содержание ионов железа; Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами;Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами; Изучить литературу по данному направлению и санитарно- эпидемиалогические нормативные документы;Изучить литературу по данному направлению и санитарно- эпидемиалогические нормативные документы; Выяснить осведомленность жителей городка о качестве питьевой воды;Выяснить осведомленность жителей городка о качестве питьевой воды; Выяснить, какими способами улучшения качества питьевой воды люди пользуются в домашних условиях;Выяснить, какими способами улучшения качества питьевой воды люди пользуются в домашних условиях; Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях;Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях; Узнать больше о влиянии жесткой воды на организм человека из различных источников информации;Узнать больше о влиянии жесткой воды на организм человека из различных источников информации; Узнать больше об экологическом состоянии военного городка Кашира-8.Узнать больше об экологическом состоянии военного городка Кашира-8.
5 Существуют главные показатели качества питьевой воды. Их можно разделить на 5-ь групп: органолептические показатели (привкус, запах, цвет, мутность);органолептические показатели (привкус, запах, цвет, мутность); токсикологические показатели (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды);токсикологические показатели (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды); показатели, которые влияют на органолептические свойства воды ( рН, марганец, жесткость общая, кальций. Железо, нитраты, окисляемость пермаганатная, сульфиды;показатели, которые влияют на органолептические свойства воды ( рН, марганец, жесткость общая, кальций. Железо, нитраты, окисляемость пермаганатная, сульфиды; химические вещества, образующиеся при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро);химические вещества, образующиеся при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро); микробиологические показатели (термотолерантные колиформы, ОМЧ).микробиологические показатели (термотолерантные колиформы, ОМЧ).
6 Для проведения исследований были взяты равные количества (1л) водопроводной воды, фильтрованной воды, кипяченной воды, фильтрованной воды после заморозки.
7 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение прозрачности воды. Для питья пригодна только прозрачная Для питья пригодна только прозрачнаявода.
8 Для питья водопроводная вода без предварительной очистки непригодна. Для питья пригодна только прозрачная вода. Водопроводная вода Слабо опалес- цирующая Кипяченная Вода Прозрачна Замороженная фильтрованная вода Прозрачна Фильтрованная вода Прозрачна
9 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение количества взвешенных веществ в питьевой воде Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л.
10 Любой из водных образцов пригоден для питья по количеству взвешенных частиц. Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л. Кипяченная вода 0,25мг/л Замороженная фильтрованная вода 0,25мг/л Водопроводная вода 0,65мг/л Фильтрованная вода 0,25мг/л
11 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение цвета,запаха и вкуса воды. Для питья пригодна вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте столба более 20см. вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте столба более 20см. В питьевой воде при температуре 20°С допустимо наличие запаха и вкуса – не более 2 баллов. 2 баллов.
12 Водопроводная вода обладает слабым запахом и привкусом, что допустимо для питьевой воды. Для питья пригодна вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте столба более 20см. В питьевой воде при температуре 20°С допустимо наличие запаха и вкуса – не более 2 баллов. Водопроводная вода без цвета;запах и вкус по 1 баллу Фильтрованная вода без цвета; без запаха; без вкуса Кипяченная вода без цвета; без запаха; без вкуса Замороженная вода без цвета; без запаха; без вкуса
13 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение кислотности воды. Кислотность питьевой воды должна быть с рН=7-7,5.
14 Данная вода пригодна для питья по кислотности, кроме водопроводной. Кислотность питьевой воды должна быть с рН=7-7,5. Водопроводная Вода рН=6 Замороженная вода рН=7 Кипяченная вода рН=7 Фильтрованная вода рН=7
15 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение жесткости воды. Допустимая жесткость питьевой воды должна быть не более 7мг- экв/л.
16 Наибольшей жесткостью обладает водопроводная вода и без предварительной очистки не может быть использована для питья. Жесткость питьевой воды должна быть не более 7мг-экв/л. Водопроводная вода 7,8 мг-экв/л Кипяченная вода 5,5 мг-экв/л Замороженная вода 1,9 мг-экв/л Фильтрованна вода 3.0 мг-экв/л
17 Лабораторные методы оценки качества питьевой воды. Определение содержания ионов трехвалентного железа. (приближенное) Допустимое содержание ионов трехвалентного железа в питьевой воде должно быть менее 1мг/дм3.
18 Водопроводная вода содержит большое количество ионов Fe3+ и без предварительной очистки для питья не может быть использована. Допустимое содержание ионов трехвалентного железа должно быть менее 1мг/дм3. Водопроводная вода 0,05-0,1мг/л Кипяченная вода менее 0,05мг/л Замороженная вода менее 0,05мг/л Фильтрованная вода менее 0,05мг/л
19 Результаты исследования : Проведенные исследования показали, что фильтрованная вода, кипяченная вода и вода после фильтрации и замораживания прозрачны, бесцветны, не имеют запаха и не содержат взвешенных частиц. Однако водопроводная вода такими показателями похвастаться не может т.к. она содержит небольшое количество взвешенных частиц (65мг/л), обладает слабым специфическим запахом (1 балл) и привкусом (1 балл), что соответствует санитарным нормам для питьевой воды.
20 Результаты исследования : Исследуемые образцы воды различались по кислотности : водопроводная вода имеет слабо-кислую реакцию (рН=6),а остальные три образца имели рН=7.Исследуемые образцы воды различались по кислотности : водопроводная вода имеет слабо-кислую реакцию (рН=6),а остальные три образца имели рН=7. Также положительные реакции на определение общей жесткости дает водопроводная вода (7,8мг-экв/л), эти показатели близки к ПДК (7,0 мг-экв/л), что нельзя сказать о фильтрованной воде(6,3 мг- экв/л), кипяченной (6,3 мг- экв/л) и замороженной фильтрованной воде (6,0 мг- экв/л). Эти показатели близки ПДК, но не соответствуют физиологической норме. Оптимальный физиологический уровень жесткости 3,0-3,5 мг-экв/л.Также положительные реакции на определение общей жесткости дает водопроводная вода (7,8мг-экв/л), эти показатели близки к ПДК (7,0 мг-экв/л), что нельзя сказать о фильтрованной воде(6,3 мг- экв/л), кипяченной (6,3 мг- экв/л) и замороженной фильтрованной воде (6,0 мг- экв/л). Эти показатели близки ПДК, но не соответствуют физиологической норме. Оптимальный физиологический уровень жесткости 3,0-3,5 мг-экв/л.
21 Результаты исследования : По содержанию ионов трехвалентного железа лидером является водопроводная вода (от 0,05-до 0,1мг/л).
22 Результаты социологического опроса жителей городка о качестве питьевой воды. 94% - осведомлены о качестве питьевой воды; 85% - используют для очистки воды бытовые фильтры для жесткой воды; 5% - покупают питьевую воду ; 55% - знают о пагубном влиянии жесткой воды на организм человека.
23 Выводы по работе: питьевую воду в г.Кашира-8 по исследованным мною параметрам можно считать экологически безопасной, т.к. она не содержит посторонних примесей;питьевую воду в г.Кашира-8 по исследованным мною параметрам можно считать экологически безопасной, т.к. она не содержит посторонних примесей; показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам для питьевой воды: рН кислотности соответствует сезонной норме и санитарным требованиям, содержание ионов трехвалентного железа низкое.показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам для питьевой воды: рН кислотности соответствует сезонной норме и санитарным требованиям, содержание ионов трехвалентного железа низкое. главным недостатком питьевой воды в городке является ее высокая жесткость; питьевая вода в городке может быть отнесена к категории воды средней жесткости, ее необходимо снижать.главным недостатком питьевой воды в городке является ее высокая жесткость; питьевая вода в городке может быть отнесена к категории воды средней жесткости, ее необходимо снижать. жители городка хорошо информированы о повышенной жесткости водопроводной воды, предпринимают попытки снижать общую жесткость воды методами, доступными в домашних условиях, приведенными в работе.жители городка хорошо информированы о повышенной жесткости водопроводной воды, предпринимают попытки снижать общую жесткость воды методами, доступными в домашних условиях, приведенными в работе. жесткая вода разрушает естественную жирность поверхности кожи, приводит к накоплению солей в организме, и в конечном счете к заболеванию суставов (артритов, полиартритов), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре; выявлено отрицательное влияние избытка магния на нервную систему.жесткая вода разрушает естественную жирность поверхности кожи, приводит к накоплению солей в организме, и в конечном счете к заболеванию суставов (артритов, полиартритов), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре; выявлено отрицательное влияние избытка магния на нервную систему. все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость; наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды среди исследованных является фильтрование бытовыми фильтрами с последующим вымораживанием; фильтрование снижало общую жесткость воды приблизительно до оптимального физиологического уровня.все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость; наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды среди исследованных является фильтрование бытовыми фильтрами с последующим вымораживанием; фильтрование снижало общую жесткость воды приблизительно до оптимального физиологического уровня. изучена литература по теме доклада, справочники и нормативные документы.изучена литература по теме доклада, справочники и нормативные документы. узнала больше о своем маленьком замечательном городке.
24 Таким образом питьевую воду в г.Кашира-8 по исследованным мною параметрам можно считать экологически безопасной, т.к. она не содержит посторонних примесей; !!! Но лучше ее подвергать дополнительной очистке с помощью бытовых фильтров для жесткой воды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.