Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Ромадинова
1 Творческая группа учащихся.
2 Практическая часть Что делалиЧто наблюдалиВыводы 1 Определение цветности воды. Заполнили пробирку водой до 10см и рассмотрели пробирку с водой на белом фоне при хорошем освещении На фоне белого листа вода прозрачна Этот показатель воды соответствует норме. 2 Определение запаха воды при t 20С по субъективном ощущениям. Заполнили колбу водой и закрыли пробиркой. Взболтали содержимое, открыли колбу и определили интенсивность запаха по 5 бальной шкале. Сначала интенсивность запаха отсут., т.е. нет его. Затем через 5 мин. слабый запах заметили. Характер запаха слабо- торфяной. (Хлористого запаха не было) Это объясняется тем, что торфяно-болотистые почвы преобладают. Интенсивность соответствует норме. 3 Анализируемую воду набрали в рот и задержали на 5 сек., не проглатывая. После определение вкуса, воду сплюнули. Сразу вкуса не ощутили, через 5 сек. заметили слабый привкус. Показатели вкуса и привкуса соответствуют норме. 4 Визуально определили мутность воды. Заполнили пробирку до высоты 10 см водой и рассмотрели пробирку сверху на темном фоне при хорошем освещении. Мутность отсутствуютЭто соответствует норме. 5 Пенистость определили так: колбу на 0,5л заполнили на водой. Взбалтывали в течении 30 сек. Пена сохранялась в течении 4 сек. при этом Рн воды был равен 6. Вода жесткая 6 Мы взяли химическую колбу с водой и медленно её поднимали. Только на высоте 30 см буквы книги не различали Вода прозрачная, хорошо пропускает свет Протокол Изучение физических свойств водопроводной воды в ПУ-34
3 Железо ПДК 0,3мг/л Дл я анализа в мерные стаканчики поместили: 1Стакан- 50 см³ дист. воды для холостого опыта 2Стакан- 30 см³ воды из ПУ см³ дист. 3Стакан- 30 см³ воды из ПУ см³ дист. 4Стакан- 30см³ воды очищенной + 20см³ дист. 5Стакан- 30см³воды очищенной +20см³ дист. Добавили по методике кислоту, поставили на мармит, упарили до см³. Охладили, добавили реактивы, измеряли оптич. Плотность на фотометре КФК-3, длина волны λ=425 мм, в кювете с длиной поглощающего слоя 50 мм. Получили: прVмлДоптДTgаС гр.С пр.,мг/л 1500, ,1640,0940,1830, ,1650,0950,5110,1860, ,1590,0890,1740, ,1570,0870,1710,57
4 Сульфаты (соли серной кислоты) ПДК 500 мг/л 1 Приготовили стандартную шкалу, содержащую известное количество сульфатов колбы Концентрация сульфатов мг/л По методике в колориметрич. пробирки отобрали по 10 мл исследуемой воды ПУ-34 и «очищенной», и по 10 мл из каждой колбы стандартной шкалы. Добавили HCl (1:5) и BaCl (5% р-р) во все пробирки. Перемешали. Сравнили пробирки с исследуемой водой с пробирками, содержащими растворы шкалы. Получили: «ПУ» содержит ~40 мг/л «Очищен.» содержит ~20 мг/л
5 Цветность ПДК 20° 1 Готовим 2 раствора: а) K 2 Cr 2 O 7 +CoSO 4 +H 2 SO 4 (конц.) этот раствор соотв. 500° цветн. б) 1см³ H 2 SO 4 (конц.) доводим дист. H 2 O до 1 дм³ 2 Готовим шкалу: по табл. Смешиваем эти два раствора в цилиндрах. Раствор в каждом цилиндре соответств. определен. градусу цветности. 3 В цилиндрах отмеряют 100 см³ профильтрованной воды ПУ-34 и «очищен.». Сравнивают со шкалой цветности, смотря сверху вниз на белом фоне. Шкала цилиндра Градус цветности Получили: ПУ-34 – 8° «Очищен.» - 5°
6 Перманганатная окисляемость. ПДК 5,0 мг/л. 1 колба- 100 см3 дисцилированой воды (это для холостого опыта) 2 колба- 100 см3 воды из ПУ-34 3 колба- 50 см3 воды из ПУ-34 4 колба- 100 м3 очищенной воды 5 колба- 50 см3 очищенной воды 6 колба- раствор для установки титра раствора перманганата калия. В результате получили: 1 колба- 25см3 дисцелированной воды; на титрование пошло 0,2см3 2 колба- 25см3 воды из ПУ-34; на титрование пошло 1,7см3 KMnО4
7 Определение содержания хлоридов в водопроводной воде ПУ-34 ПДК-350мг/л В конические колбы поместили: 1колба- 100мл дист. воды 2колба- 100мл дист. воды 3колба- 100мл очищенной воды 4колба- 100мл очищенной воды 5колба- 100мл воды ПУ-34 6колба- 100мл воды ПУ-34 Поправочный коэф.: Кп = 1,02 С= VAgNO3млСм/л 10, ,425,1 40,425,1 50,8713,2 60,8512,8
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.