Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Шишманов
1 Появление класса земноводных- крупный шаг на пути эволюции позвоночных, так как его представители первыми вышли на сушу. Это сыграло большую роль в усложнении строения всех систем органов. Класс Земноводные, или Амфибии – первые и наиболее просто организованные наземные позвоночные животные.
2 Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Земноводные ОТРЯД ОТРЯД ОТРЯД БЕЗНОГИЕ БЕСХВОСТЫЕ ХВОСТАТЫЕ около 3200 видов, червяги лягушки, жабы, саламандры, тритоны чесночницы, квакши, жерлянки
3 Амфибии появились на земле более 350 млн.лет назад. Древние амфибии – стегоцефалы- были тесно связаны с водоемами. Но особенности организации древних земноводных не позволяли им свободно передвигаться по суше на большие расстояния. Путь на сушу им проложили кистеперые рыбы, однако земноводные были пионерами во всем, что касалось жизни в воздушной среде.
4 Черты приспособленности земноводных к среде обитания К водной среде 1.Кожа голая, покрыта слизью 2.Наличие плавательной перепонки между пальцами как приспособление к передвижению в воде 3Размножение и развитие личинки ( головастика) возможно только в воде К наземной среде 1 Кожа влажная, голая, покрыта слизистой пленкой, обеспечивает кожное дыхание 2 Ноздри( хоаны) 3 Легкие 4 Глаза защищены веками 5 Часто мигает 6 Барабанная перепонка отделяет от внешней среды полость среднего уха 7 Свободные конечности для передвижения
5 Отделы скелета лягушки Инструктивная карточка 1.Найдите в скелете лягушки основные отделы: череп, позвоночник, пояса передних и задних конечностей, кости передних и задних конечностей. 2.Рассмотрите череп, определите его форму. Найдите мозговую часть черепа, кости верхней и нижней челюстей. 3.Найдите позвоночник, подсчитайте число позвонков в нем. Обратите внимание на то, что многие из них прочно соединены между собой. 4.Найдите плечевой пояс-опору передних конечностей. Он состоит из вороньих костей, лопаток, ключиц и грудины, которые полукольцом охватывают туловище. 5.Рассмотрите кости передних конечностей, плечо, предплечье, которое состоит из двух костей, и кисть с четырьмя пальцами. 6.Найдите пояс задних конечностей -таз. Он состоит из сросшихся костей и очень плотно примыкает к позвоночнику. 7.Задняя конечность: длинные кости бедра, голень и стопа с пятью пальцами.
6 Отделы скелетаНазвания костей, особенности строенияЗначение 1Череп: В основном хрящевой. Подвижно соединен с позвоночником с помощью двух мышелков. Верхняя челюсть срастается с черепной коробкой, подвижная нижняя челюстьЗащита головного мозга 2Позвоночник: 9 позвонков. Шейный - 1 позвонок; туловищный- 7, крестцовый -1, хвостовой – несколько сросшихся позвонков Защита спинного мозга и опора внутренних органов 3 Пояс передних конечностейЛопатки, ключицы, грудина, коракоид – вороньи кости Опора для передних конечностей 4 Скелет передних конечностейПлечевая кость, кости предплечья, кости кисти Участвуют в передвижении 5 Пояс задних конечностей Сросшиеся тазовые кости, прочно соединяются с позвоночником Опора задним конечностям 6 Скелет задних конечностей Бедренная кость, голень ( большая и малая берцовые кости ), кости стопы, подвижное соединение костей конечностейУчаствуют в передвижении Особенности мускулатуры лягушки, связанные с передвижением по суше. По сравнению с рыбами у земноводных только часть туловищной мускулатуры сохраняет сегментированное лентовидное строение, развиваются специализированные мышцы. У лягушки более 350 мускулов. Наиболее крупные и мощные из них связаны со свободными конечностями.
7 Расположение внутренних органов лягушки Лягушка питается подвижными беспозвоночными, которых ловит с помощью подвижного языка В акте глотания участвуют глаза.
8 Сердце трехкамерное, желудочек и два предсердия. Артериальная и венозная кровь в желудочке частично смешиваются. Два круга кровообращения ( большой и малый – легочный). По телу движется смешанная кровь, к голове- артериальная, к легким и коже поступает бедная кислородом кровь. Несмотря на наличие одного желудочка, у лягушки существует система целесообразного распределения крови, в разной степени обогащенной кислородом, между легкими, внутренними органами и мозгом. Частота сокращений сердца раз в минуту. Кровь обегает все тело за 7-11 минут
9 Нервная система земноводных, как и рыб, состоит из головного и спинного мозга, отходящих нервов. Сопровождается прогрессивными изменениями головного мозга. В основе поведения земноводных преобладают безусловные рефлексы. Головной мозг состоит их 5 отделов : передний – увеличивается и разделяется на два полушария, средний, промежуточный, мозжечок - развиты слабо, преобладает однообразие движений, продолговатый.
10 Дыхательная система. Влажность на суше относительно мала. Легкие- ( парные мешки, полые внутри) расположены внутри тела и защищены от высыхания. Их тонкие стенки имеют ячеистое строение. Дыхательные пути развиты слабо. Механизм дыхания: Воздух поступает в ротовую полость, для чего открывает ноздри и опускает дно ротовой полости. Затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух нагнетается в легкие.. Стенки легких снабжены кровеносными сосудами, где происходит газообмен. В связи несовершенством легких ( имеют небольшую дыхательную поверхность), важное значение в дыхании приобретает тонкая влажная кожа, богатая кровеносными сосудами и имеющая большую поверхность чем легкие. Выводы: 1.Земноводные научились дышать с помощью легких. 2.Тонкая нежная кожа нуждается в постоянном увлажнении.
11 Выделительная система – парные туловищные почки – мочеточники – мочевой пузырь – клоака. С мочой выводится много воды, но так как животные значительную часть времени проводят в воде, она непрерывно поступает в организм (содержание солей в их крови и лимфе выше, чем в пресных водоемах). Если лягушку поместить в соленую морскую воду, происходит обезвоживание организма и она быстро погибает. Поэтому моря и океаны для амфибий непреодолимая преграда.
12 Терморегуляция Земноводные относятся к пойкилотермным животным ( холоднокровным). Слабое развитие легких, снабжение клеток и тканей смешанной кровью, бедной кислородом, приводит к тому, что обмен веществ идет медленно. Для этих животных характерна спячка ( анабиоз). Слаборазвитые легкие, кровеносная система со смешанной кровью ограничивают поступление кислорода к органам. Окислительные процессы в тканях идут медленно, мало выделяется энергии. Температура тела земноводных непостоянная. В процессе проведения опыта было установлено, что при температуре 0 градусов С- лягушки делают прыжки длиной см, а при температуре около 25 градусов С – в пределах 100см.
13 Новые термины. Амфибии – « греч. Двоякоживущие» Ароморфоз – арогенез, прогресс, возникающие в ходе эволюции адаптации, повышают уровень организации организмов. Метаморфоз-превращение из личинки, ведущей водный образ жизни, во взрослую форму. Пойкилотермные организмы – холоднокровные Анабиоз – спячка Евстахиева труба- слуховая труба (канал соединяющий глотку с барабанной полостью). Выравнивает давление воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде.
14 АРОМОРФНЫЕ ПРИЗНАКИ, способствующие выходу земноводных на сушу 1.Впервые скелет стал выполнять опорно- двигательную функцию без поддержки из вне, что привело к формированию трубчатых костей, из которых состоят конечности наземных животных. 2.Первыми научились дышать с помощью легких. 3.Появляется второй круг кровообращения - легочный. 4.Усложняется система кровообращения – сердце становится трехкамерным. 5.Клетки крови образуются не только в селезенке, почках, печени, кровяном русле, но и в красном костном мозге. 6.Научились поворачивать голову. 7.Появилось среднее ухо. 8.Появились веки, научились мигать. 9.Образование слюны, но она не содержит пищеварительных ферментов.
15 Вывод по проблеме урока : главными лимитирующими факторами, ограничивающие распространение амфибий на Земле являются : температура, влажность воздуха химический состав среды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.