Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИлья Челищев
1 «ТВОРЧЕСКОЕ СЛОВО СОЗИДАЕТ МИР». Андрей Белый « ИСКУССТВО СТАНОВИТСЯ ЗДЕСЬ НЕ СТОЛЬКО ИСКУС - СТВОМ, СКОЛЬКО ТВОРЧЕСКИМ РАСКРЫТИЕМ И ПРЕОБРА - ЗОВАНИЕМ ФОРМ ЖИЗНИ ». Андрей Белый
2 «ПРОРОК НЕСБЫВШЕГОСЯ НЕСБЫВШЕГОСЯ РАЯ» РАЯ» (творчество Сергея Есенина в свете философско- эстетических исканий эпохи).
3 Цель урока: проследить в лирике С.Есенина «осуществление» мечты поэта о всеобщей мировой гармонии.
4 « СОРОКОУСТ » ( 1920г.) Сорокоуст – в православной церкви ежедневная молитва в течение 40 дней, поминание за здравие или за упокой. Склень – нар., сиб, всклень, гов. о жидкости в посуде, полно, по край, вровень с краями. Наливай склень. (Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001, с.592) Тужиль – ж. туга юж. зап. печаль, скорбь, тоска, грусть, горе, кручина. Туга и тоска сыну Глебову! ( Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.- М: Рус.яз., – Т.4: Р-у, с 440)
5 Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же ? За паровозом, что есть силы скачет маленький жеребенок. Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он долго, но под конец стал уставать…Эпизод для кого – нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребенок был для меня наглядным дорогим вымирающим образом деревни… Из письма С.Есенина к Е.И. Лившиц от г.
7 ИСПОВЕДЕЛЬНОСТЬ МЕТАФОРИЧНОСТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТА «СОРОКОУСТ» (1920 г.) «Я ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ ДЕРЕВНИ» (1920 г.) ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА ЛИРИКИ
8 Мариенгоф Анатолий Борисович ( ) – поэт, один из основателей и теоретиков группы имажинис- тов. Отношения Есенина с ним были весьма неровные: наиболее близкие в годах, они завершились резким разрывом в 1924 году, когда Есенин заявил о своем выходе из группы имажинистов.
9 Но догорает из « телесного воска свеча », «тихо льется с кленов листьев медь…» Мечта провалилась. Рай на земле предполагал вечное цветение, вечную силу и славу телесного бытия.
10 Не жалею, не зову, не плачу… ( 1921 год) Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь…
11 Тема утраченной молодости, « сгибшей надежды» уже никогда не покидала Есенина. Честное признание того, что «красный конь» изначально обречен в себе самом, что пророчество не сбылось, было равнозначно жизненному концу.
13 Д/з.: анализ стихов: 1. «Русь советская» 2. «Русь уходящая» 3. «Мы теперь уходим понемногу…» 4. «Низкий дом с голубыми ставнями» 5. «Спит ковыль. Равнина дорогая.» 6. «Этой грусти теперь не рассыпать…»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.