Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАльбина Нарышкина
1 Путешествие в «Идеальный город». Цель урока: изучить особенности строения эукариотической растительной клетки, функции органелл клетки.
2 Растительная клетка окружена толстой клеточной стенкой. Основным компонентом клеточной стенки является целлюлоза (клетчатка). Клеточная стенка Функции клеточной стенки: придает клетке определенную форму и прочность; защищает живое содержимое клетки; играет определенную роль в поглощении, транспорте и выделении веществ.
3 Наружная цитоплазматическая мембрана ограничивает содержимое цитоплазмы. Она пронизана порами, через которые с помощью ферментов внутрь клетки могут проникать ионы и мелкие молекулы. Для клеточной мембраны характерна полупроницаемость. Цитоплазматическая мембрана Мембраны клеток образуют выпячивания, края выпячиваний смыкаются, захватывая межклеточную жидкость (пиноцитоз) или твердые частицы (фагоцитоз).
4 ЭПС – общая внутриклеточная циркуляционная система, по каналам которой осуществляется транспорт веществ, а в мембраны этих каналов встроены многочисленные ферменты, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. Эндоплазматическая сеть
5 Рибосомы – сферические тельца диаметром нм, состоящие из двух субъединиц. В цитоплазме рибосомы могут располагаться свободно или прикрепляться к наружной поверхности мембран ЭПС. Рибосомы
6 Синтез белка. В цитоплазме на один из концов иРНК вступает рибосома и начинает синтез полипептида. Рибосома перемещается по молекуле иРНК прерывисто, триплет за триплетом. По мере перемещения рибосомы по молекуле иРНК, к полипептидной цепочке одна за другой пристраиваются аминокислоты. Точное соответствие аминокислоты коду триплета иРНК обеспечивается тРНК.
7 Синтез белка. Для каждой аминокислоты существует своя тРНК, один из триплетов которой комплементарен строго определённому триплету иРНК. Точно так же каждой аминокислоте соответствует свой фермент, присоединяющий её к тРНК. После завершения синтеза полипептидная цепочка отделяется от матрицы – молекулы иРНК. Молекула иРНК может использоваться для синтеза полипептидов многократно, как и рибосома.
8 Митохондрии Митохондрии имеют форму овальных телец. Количество митохондрий в разных тканях неодинаково и зависит от функциональной активности клетки. Стенка митохондрий состоит из двух мембран: наружной и внутренней. Наружная гладкая, а внутренняя образует складки, кристы.
9 Митохондрии – энергетические органоиды Топливом для клеточной электростанции служит пища. В митохондриях пища окисляется и при этом выделяется энергия, которую митохондрии накапливают в особых соединениях, называемых АТФ. Когда клетке требуется энергия, то она её получает при отрыве от молекулы АТФ одной из фосфатных групп. Если энергии не хватает, отрывается ещё одна фосфат – группа.
10 Вакуоли Вакуоли растительных клеток окружены мембраной из цистерн эндоплазматической сети. Вакуоли – клеточные хранилища. Они содержат в растворенном виде белки, углеводы, низкомолекулярные продукты синтеза, витамины, различные соли. Осмотическое давление, создаваемое растворенными в вакуолярном соке веществами, приводит к тому, что в клетку попадает вода, которая обусловливает тургор – напряженное состояние клеточной стенки. Это обеспечивает прочность растений к статическим и динамическим нагрузкам.
11 Комплекс Гольджи Итальянский гистолог Камилло Гольджи ещё в 1898 году обратил внимание на эти островки в клетках. Некоторые ученые утверждают, что это что-то вроде «упаковочного цеха». Синтезированные на мембранах ЭПС белки, полисахариды, жиры транспортируются к комплексу Гольджи, конденсируются внутри его структур и «упаковываются» в виде секрета, готового к выделению, либо используется в самой клетке в процессе её жизнедеятельности.
12 Одномембранные органоиды. Лизосомы. От расширенных краев аппарата Гольджи отшнуровываются мелкие одномембранные пузырьки.Эти пузырьки называются лизосомами. Они наполнены пищевари - тельными ферментами, которые могут расщепить всё, что находится в клетке. Когда клетка умирает, то эти пузырьки лопаются, и освободившиеся ферменты быстро растворяют мертвую клетку.
13 Органоиды, характерные для растительных клеток. Различают три основных типа пластид: лейкопласты бесцветные пластиды в клетках неокрашенных частей растений; хромопласты окрашенные пластиды обычно желтого, красного и оранжевого цвета; хлоропласты зеленые пластиды. Двумембранные органоиды. Пластиды
14 Между пластидами возможны взаимопревращения. Наиболее часто происходит превращение лейкопластов в хлоропласты (позеленение клубней картофеля на свету), обратный процесс происходит в темноте. При пожелтении листьев и покраснении плодов хлоропласты превращаются в хромопласты. Считают невозможным только превращение хромопластов в лейкопласты или хлоропласты.
15 Двумембранные органоиды. Пластиды Хлоропласты высших растений имеют размеры 5-10 мкм и по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Наружная мембрана гладкая, а внутренняя имеет складчатую структуру. Внутренняя среда хлоропласта строма содержит ДНК и рибосомы. Основные структурные элементы хлоропласта тилакоиды. Различают тилакоиды гран, имеющие вид уплощенных мешочков, уложенных в стопки граны.
16 Двумембранные органоиды. Пластиды Тилакоиды стромы (ламеллы), имеющие вид уплощенных канальцев и связывающие граны между собой. Тилакоиды гран связаны друг с другом таким образом, что их полости оказываются непрерывными. В каждом хлоропласте находится в среднем гран, расположенных в шахматном порядке. Этим обеспечивается максимальная освещенность каждой граны.
17 Фотосинтез Главным органом фотосинтеза является лист, в клетках которого имеются хлоропласты. Фотосинтез процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды за счет энергии света, при этом выделяется кислород. 6СО 2 + 6Н 2 О + Q света С 6 Н 12 О 6 + 6О 2
18 Ядро окружено оболочкой, состоящей из двух мембран. Через определенные интервалы обе мембраны сливаются друг с другом, образуя отверстия – ядерные поры. Через них осуществляется активный обмен веществ между ядром и цитоплазмой. В ядрах всегда присутствует ядрышко. В ядре заключены хромосомы, которые содержат ДНК – хранилища наследственной информации. Ядро
19 Деление клеток Митоз непрямое деление клеток, представляющее собой непрерывный процесс, в результате которого происходит равномерное распределение наследственного материала между дочерними клетками. В результате митоза образуется две клетки, каждая из которых содержит столько же хромосом, сколько их было в материнской. Дочерние клетки генетически идентичны родительской.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.