Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Насонова
1 Урок литературы в 6 классе
2 Девятое октября. Чтение – вот лучшее учение. Летописание на Руси. Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно. Пословица Ум, как ручей, высыхает и старится, если ты выпустишь книгу из рук. В.Боков
3 Пословицы кратки, а ума в них на целые книги. Испокон века книга растит человека. Книга книгой, да и своим умом двигай. Книги не говорят, а правду сказывают. Книги читай, а дела не забывай. Книги читать – не в ладушки играть. Кто знает аз да буки, тому и книги в руки. Не красна книга письмом, а красна умом. Книга мала, а ума придала.
4 Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти - книги. К.Паустовский
5 Никон - монах Киево-Печерской лавры, в 1073 году составил летопись Нестор - монах Киево-Печерской лавры, в 1113 году составил «Повесть временных лет»; Сильвестр - монах Выдубецкого монастыря, переписал «Повесть временных лет» в том виде, в котором она дошла до нас. … Велика ведь бывает польза от учения книжного… это ведь реки, напояющие Вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей… (Из «Повести временных лет»)
6 Тяжелые своды монастырского здания, каменные плиты пола, на них толстые книги. Перед наклонным столиком сидит старец и пишет гусиным пером в книге. Он весь углублен в работу. Подробно выписаны детали одежды, столик и все, что находится на нем. Позади летописца – окно, сквозь которое видны далекие поля, город с храмами, небо, облака.
7 Письменность на Руси появилась в конце Х века. В то время книги писали от руки. Слова в книге не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы, а на месте отступа рисовал красной краской или несколькими красками первую букву, делая ее гораздо больше, чем остальные. Строка с отступом, на которой писец рисовал начальную букву, получила название красной строки.
8 Изобретение книгопечатания – одно из удивительных творений человеческого ума. Конечно, современные ротационные машины несравнимы с первопечатным станком Иоганна Гутенберга, который напоминал пресс для отжимки винограда. Но основы книгопечатания сохранились. Черные оттиски букв на белой бумаге, листы, собранные в книгу, - лучшее универсальное хранилище мысли, вдохновляющий источник новых идей.
9 В ХVI веке на Руси еще не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики – писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Федоров. В центре Москвы стоит памятник Ивану Федорову : человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги.
10 В XVI веке после возникновения книгопечатания и появления первой печатной книги Ивана Федорова в России было выпущено до конца столетия не более 50 наименований книг, в XVII веке – около 1000, в XVIII – до 500 тысяч наименований. Первая русская печатная книга Апостол (1563 г.) имитировала шрифты и графическое оформление старинных рукописных манускриптов. В XVII веке шрифт ещё более упростился, когда перешёл из церковной литературы в светскую.
11 Обложка Форзац Переплет Фронтиспис Титульный лист Аннотация Предисловие, послесловие Иллюстрации Содержание, оглавление Словарь Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. А.Блок
12 Происходит от двух латинских слов frontis – «лоб» и аspiecio – «смотреть» рисунок, отражающий главную идею или наиболее характерные моменты содержания книги и помещенный на одном развороте (рядом) с титульным листом.
13 Книга высотой в два этажа. Такие книги есть! Некоторые из них находятся в Монголии. В одной из книг насчитывается 236 томов. Книги эти созданы в древности. В те времена мастерам -искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске. Столько же труда вкладывалось в иллюстрации, которые до сих пор удивляют нас тонкостью рисунка и богатством колорита.
14 Старые рукописные книги ценились на вес золота. Чтобы они лучше сохранялись и чтобы ими было удобнее пользоваться, переплеты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей. Сохранилось выражение «от доски до доски». Оно напоминает об этих дощечках и обозначает «прочитать книгу от начала до конца».
15 Древняя Русь Книги писали гусиными, лебяжьими, павлиньими перьями. Обложки делали из дощечек, обтянутых кожей, и украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными застежками. Такая книга стоила больших денег. Одну книгу можно было обменять на табун лошадей, на целое стадо коров. Россия XX века 60 – е гг. – телевизор 70 – е гг. – магнитофон 80 – е гг. – видео нач. 90 – х гг. – компьютер нач. XXI в. – интернет Будущее ???
16 Автор проекта: Хайрутдинова Маргарита Ильинична, учитель русского языка и литературы гимназии 52 Приволжского района города Казани Республики Татарстан 2009 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.