Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВсеволод Чернявский
1 Белки
2 Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс
4 Н | O I. Фишер (1901) R – C – C II. Структура | OH NH 2 первичная вторичная третичная четвертичная III. Функции - ферментативная - двигательная - защитная - транспортная - энергетическая - строительная V. СВОЙСТВА -запасная денатурация качественные гидролиз горение IV. Классификация (превращение в орг-ме) биуретовая ксантопротеиновая реакции
5 Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
6 Белки, входящие в состав живых организмов: * альбумин - яичный белок * альбумин - яичный белок * кератин - рога, шерсть * кератин - рога, шерсть * коллаген - кожа * коллаген - кожа * гемоглобин - кровь * гемоглобин - кровь * фибрин, фибриноген - кровь * фибрин, фибриноген - кровь * пепсин - желудочный сок * пепсин - желудочный сок * миозин,актин - мышцы * миозин,актин - мышцы * родопсин - зрительный пурпур(палочки) * родопсин - зрительный пурпур(палочки) * инсулин - поджелудочная железа * инсулин - поджелудочная железа
7 Фишер Эмиль Герман ( ) 1901г.- в продуктах расщепления белков открыл пролин, валин. 1902г.- экспериментально доказал, что аминокислоты связываются, образуя соединения называнные им полипептидами.
8 Аминокислоты- азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1. аминогруппу(NH 2 ), 2. карбоксильную группу( СООН), связанных с углеводородным радикалом.
9 Общая формула аминокислот H H O O R C C N NH2 O OH
10 Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты. 2 аминопропионовая кислота
11 Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной или амидной. Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной или амидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
12 В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = , Mr белка мышц = Mr белка яйца = , Mr белка мышц = Качественный состав белков
13 Структуры белка
14 Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
15 Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями. Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин,) Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями. Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин,)
16 Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины)
17 Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Четыре глобулы Четыре глобулы связаны атомом связаны атомом железа имеет железа имеет белок гемоглобин. белок гемоглобин.
18 Классификация белков Классификация белков Все белки разделяют на две большие группы простые ( протеины) и сложные белки (протеиды).
19 Классификация белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры. Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
20 ФункцияОпределениеПример 1. Строительная Материал клетки Коллаген 2. Транспортная Переносят различные вещества Гемоглобин 3. Защитная Обезвреживают защитные вещества Иммуноглобулин,интерферрон 4. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Все ферменты, н-р, рибонуклеаза 5. Двигательная Выполняют все виды движений Миозин, актин 6. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны, н-р, инсулин 7. Энергетическая Обеспечивает клетки энергией Все белки (1грамм= 17,8кДж) (1грамм= 17,8кДж) 8. Запасная Запасается впрок Белок молока казеин, зеин семян кукурузы Функции белков
21 Двигательная функция Структурная функция
22 1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. 3. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа, воды и других веществ. Химические свойства белков
23 Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый. Денатурация – процесс необратимый.
24 Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот Качественные реакции белков:
25 Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. пептидная связь
26 Биуретовая реакция Биуретовая реакция протекает так: Биуретовая реакция протекает так: +CuSO4 +NaOH
27 Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке аминокислот : 1. триптофана, 1. триптофана, 2. фенилаланина, 2. фенилаланина, 3. тирозина, 3. тирозина, 4.гистидина. 4.гистидина.
28 Ксантопротеиновая реакция При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет. При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет. +HNO 3
29 Высокомолекулярные соединения Состав: количественный Mr большая качественный S P C H O N 0.3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15% Ф/С Фибриллярные Н 2 О прочны! Глобулярные Н 2 О ! р-р коллоидный БЕЛКИ -– Превращение белков в организме фер-ты Белок амк Белок Q СО 3, NH 3, мочевина, Н 2 О + Q - АМФОТЕРНОСТЬ Кислая среда = по типу щелочи [белок] + + ОН - = по типу кислоты - ГИДРОЛИЗ ?………………………… Качественные реакции -БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -? -КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ -? - ГОРЕНИЕ БЕЛКА ……………………….. - ДЕНАТУРАЦИЯ - ? ……………………. высокая t разрушение радиоактивное облучение 2-3 структуры соли тяжелых Ме ФУНКЦИИ Сложные ( ) Простые ( )
30 Высокомолекулярные соединения Состав: количественный Mr большая качественный S P C H O N 0.3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15% Ф/С Фибриллярные Н 2 О прочны! Глобулярные Н 2 О ! р-р коллоидный Превращение белков в организме фер-ты Белок амк Белок Q СО 3, NH 3, мочевина, Н 2 О + Q - АМФОТЕРНОСТЬ Кислая среда = по типу щелочи [белок] + + ОН - = по типу кислоты - ГИДРОЛИЗ ………………………… Качественные реакции - БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ Б. + CuSO 4 + NaOH фиолетовое окрашивание ……………………………… - КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ Б. + HNO 3 желтое окрашивание - ГОРЕНИЕ БЕЛКА ……………………….. - ДЕНАТУРАЦИЯ - … процесс разрушения белковой молекулы ……………………. высокая t разрушение радиоактивное облучение 2-3 структуры соли тяжелых Ме ФУНКЦИИ защитная транспортная строитель ная энергетическая двигательная ферментативная регуляторная Белки высоко- молекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот Простые (протеины ) Сложные (протеиды)
31 Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете
32 Домашнее задание: параграфы 26,27 Домашнее задание: параграфы 26,27
33 Спасибозавнимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.