Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗахар Троицкий
1 ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРАХ Петропавловск-Камчатский МОУ СОШ класс Гапонюк Яна
2 Принцип Работы и Устройство фотоаппарата Задача проекта изучить принцип работы пленочных, а также цифровых фотоаппаратов. Механическое строение фотоаппаратов их устройство.
3 Принцип работы Преобразование светового потока. Световой поток от реального сюжета преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение; калибруется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); балансируется по цвету светофильтрами. Фиксация светового потока. В плёночном фотоаппарате запоминание изображения происходит на фотоматериале (фотоплёнке, фотопластинке и т. п.). В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронной матрицей, полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке, запоминание происходит в буферной и внешней флэш-памяти.
4 Устройство фотоаппарата Фотоаппарат состоит из: Объектива; Затвора; Корпуса. Корпус служит для крепления механизмов фотоаппарата. Защищает светочувствительный материал от засветки посторонним светом в процессе съёмки. Вместе с оправой объектива или объективной доской может служить для наводки на резкость. кассета со светочувствительным материалом или матрица с сопутствующим оборудованием. Все остальные элементы фотоаппарата не оказывают непосредственного влияния на техническое качество снимка и могут как присутствовать в конструкции, так и отсутствовать. Они определяют удобство и оперативность работы с фотоаппаратом, обеспечивают точность кадрирования (видоискатель), помогают фотографу в определении параметров съёмки (экспонометр, автоматика фокусировки и экспозамера) и упрощают получение снимков в сложных условиях (фотовспышка, стабилизатор изображения и т. п.).
5 Виды фотоаппаратов В научных и технических целях применяются специальные фотоаппараты, обеспечивающие решение особых задач например, фотоаппараты для аэрофотосъёмки, космических съёмок, астросъёмки, макросъёмки, высокоскоростные камеры, фотоаппараты для съёмки за пределами видимого спектра и др. Существуют также стереоскопические фотоаппараты, снимающие одновременно два кадра через два объектива, расположенных на заданном расстоянии один от другого. При рассматривании таких парных снимков через стереоскоп можно увидеть объёмное изображение.
6 Система автофокуса Работа системы автофокуса по измерению параметра(А), чувствительного к резкости изображения в фокальной плоскости может основываться на различных принципах: активные; в настоящее время применяются редко ультразвуковой (некоторые камеры Polaroid) инфракрасный (некоторые компактные камеры, старые видеокамеры) пассивные фазовый (зеркальные фотоаппараты) контрастный (видеокамеры, незеркальные цифровые фотоаппараты)
7 Ультразвуковая и инфракрасные системы Ультразвуковая и инфракрасные системы являются активными, так как они рассчитывают расстояние по времени возвращения от объекта съемки фронтов, излученных фотоаппаратом инфракрасных (ультразвуковых) волн. Если между объектом съемки и камерой есть прозрачное препятствие, например стекло, то активные системы проводят автофокусировку объектива на это препятствие, а не на объект съемки.
8 Фазовый автофокус Фазовый автофокус применяется в современных зеркальных плёночных и цифровых фотоаппаратах. Основным элементом его являются специальные датчики, число которых может измеряться несколькими десятками. Датчики получают фрагменты светового потока от разных точек кадра с помощью специальных зеркал. Внутри датчика свет разделяется на две части, каждая из которых попадает на свой светочувствительный сенсор. В случае точной наводки на резкость два световых потока будут находиться друг от друга на определённом расстоянии, заданном конструкцией датчика. В противном случае, это расстояние будет больше или меньше. Датчик, измерив это расстояние, выдаёт на выходе сигнал, показывающий, в какую сторону и насколько надо сдвинуть линзы объектива, чтобы выполнить наводку на резкость. Быстродействие такой системы очень высокое и определяется, в основном, быстродействием механики объектива.
9 Стабилизация изображения В фотоаппарат встроены специальные сенсоры, работающие по принципу гироскопов или акселерометров. Эти сенсоры постоянно определяют углы поворота и скорости перемещения фотоаппарата в пространстве и выдают команды электрическим приводам, которые отклоняют стабилизирующий элемент объектива или матрицу. При электронной (цифровой) стабилизации изображения углы и скорости перемещения фотоаппарата пересчитываются процессором, который устраняет сдвиг.
10 Литература Для создания проекта были использованы ряд материалов с сайта www. wikipedia.org
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.