Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлизавета Павлинова
1 Цель: использовать физическую информацию для пробуждения у учащихся патриотических и гражданских чувств посредством обращения к истории, архитектуре, литературе и атрибутам древнерусских храмов).
2 В-1 БАВАВББА,ВБ,ВВ В-2 ВБАБВБАБ,ВВА
3 Чистый месяц в росе плыл. Белый, стольный град Владимир Звон неведомый, родимый Над землёю рассыпа. Перворожден и селён, Плыл он, ритмом покоряя, Плыл, как будто укоряя, Из Владимирских времён. И внимал, я- внук славян- Чуду с гордостью и грустью, Благовест летел над Русью, Новый день благословлял. А. Пономарев
5 1. Первое упоминание о колоколах относится к 1066 году и связано со звонницей Святой Софии Новгородской. 2. Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к святому Павлину, епископу Ноланскому ( ). В одном из снов он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали святому Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении. 3.Колокола помещали в звонницах храма, но очень часто На специальных сооружениях рядом с церковью колокольнях (с XIX в.).
6 4.В Москве до революци1917г. насчитывалось примерно 4000 храмов. На их звонницах и колокольнях было по 5-10 колоколов, иногда и больше; для разных случаев- праздник, будни, беда – использовались разные колокола.
7 5.На колокольне Ивана Великого в Кремле, построенной в гг. и имеющей высоту 81 м, было 52 колокола (в последствии-37)
8 6.Колоколам часто давали имена: Медведь, Реут, Сысой
9 7. Лебедя (сделанного в 1550 г.) пудов (36,08 м); Большого Успенского (1654 г.) – 8000 пудов (131,2 м)
10 8. Огромнейший и единственный по своей величине во всем мире считается московский Царь- колокол (1735 г.), его масса свыше пудов (196,8 м.)
11 9. Звон колокола был голосом Родины. Он воспевал ее силу и красоту, он напоминал о долге перед ней. А если колокол умолкал это значило, что родину постигло несчастье. Колокола покоренного города были желанными трофеями для победителя. Их срывали с колоколен и звонниц, их разрушали, их переплавляли на пушки и монеты. Большей кары, как лишение колокола, не было для опального города
12 10. Колокольный звон был предметом многократного воспроизведения и воспевания в различных областях искусства литературе, поэзии, живописи, музыке. Отечественные композиторы часто включали колокольный звон в свои произведения: вспомним М. Мусоргского и его оперу «Хованщина», «Борис Годунов», а также оперу М. Глинки «Жизнь за царя», А. Бородина с «Князем Игорем», Н. А. Римского Корсакова - «Сказка о царе Салтане» и «Псковитянка» (для постановки последней Большой театр в начале XX в. приобрел колокол массой 170 пудов)
13 Будничный звон Успенского собора Ростов Егорьевский Новодевичий монастырь Ростов Ионинский звон Успенского собора
15 Колокол-это самозвучащий музыкальный инструмент». Такое научное определение дает Энциклопедический словарь. «Опрокинутая чаша с малиновым звоном» опреде ление второе, поэтическое; один из древнейших символов православной Руси, а ныне еще и примета ее возрождения - определение третье. Метал лическая чаша, перевернутая вверх дном, внутри которой по центру дна подвешен металлический «язык» (см. рис.); при их взаимном перемещении (например, движении «языка» при помощи веревки) происходит удар о стенку чаши, и та издает звук. Это - четвертое определение описание
17 У каждого колокола есть основной тон, соответствующий высоте его звучания, и богатый, характерный только для него набор добавочных тонов более низких и более высоких. Именно они и создают разнообразие тембров, по которым различают голоса колоколов с одинаковой высотой основного тона..
18 Рассмотрим физический механизм звучания. При ударе языком колокола о стенку бронзовой чаши возникает ее упругое дрожание, которое представляет собой сумму многих собственных колебаний звуковой частоты. Cтена колеблющегося колокола разделена «меридианами покоя», число которых может быть 4 или 6, или 8, или 10. В те моменты, когда в данном из секторов стенка «всучивается», в соседних - она в покое.
19 Но есть и другие виды колебаний колокола. Чтобы представить их, перейдем от объема к плоскости: мысленно превратим колокол в круглую плоскую металлическую пластину. Закрепим ее в центре, насыпем тонкий ровный слой песка и приведем в колебательное движение, проводя по краю пластины смычком. На поверхности пластины образуются песчаные узоры – фигуры Хладни (название дано по имени изучавшего их немецкого ученого Э. Ф. Хладни).
20 Причина их образования собственные колебания пластины: колеблющиеся секторы пластины, вспучиваясь, стряхивают с себя песок, и он собирается вдоль линий покоя. Хладниевые фигуры, таким образом, свидетельствуют о том, что пластина разделена, не только меридианами, но и параллелями покоя. Каждому сочетанию меридианов и параллелей покоя соответствует своя частота колебаний: более высоким частотам соответствует более дробная сетка линий покоя.
21 На протяжении многих веков литейщики колоколов искали решение вопросов, какими должны быть пропорции между размерами и массой, толщиной стенок в разных сечениях, какой быть форме колокола, чтобы получить гармоническое звучание, т.е. такое, при котором добавочные тоны (обертоны) гармонично сочетались с основным, создавая единое прекрасное целое. Все практические находки тщательно записывались, составлялись таблицы размеров, масс, состава метал ла. Эти сведения часто храни лись в секрете. Основные таб лицы были сделаны в XVI в.
22 Но только в XVIII в. удалось найти такую «правильную» форму колокола, при которой он звучал особенно гармонично: было значительно расширено основание и наращена нижняя часть, ей придан вид заостренной массивной «губы». Выработался тип русского колокола. В нем диаметр нижней части равен высоте колокола, а диаметр верхней части- половине диаметра нижней. (Отметим для сравнения: китайский колокол более сжат внизу и дает глухой звук.) В тоже время литейщики пришли к выводу, что при таком профиле колокол может давать, совмещая, три гармонических тона, но при этом сила трезвучия поглощает добавочные тона.
23 Несколько слов о «языке» колокола. «Язык» изготавливают из железа. Масса его обычно составляет 1/25 от массы колокола(для больших колоколов - это отношение меньше). Форма может быть различной: она зависит от способа возбуждения звука раскачивают ли «язык» или раскачивают колокол; первый способ русский, второй-западноевропейский. В начале XX в. по количеству, качеству и величине колоколов, гармонии даваемых ими звуков Россия занимала в мире первое место. Обратим теперь внимание на явление резонанса. Устройство колокола таково, что его звучание это дуэт металла и столба воздуха в нем, который приходит в колебательное движение с частотой, равной частоте колебаний стенок совершая вынужденные колебания. Чтобы собственная частота колебаний столба воздуха совпадала с частотой колебаний стенок колокола, столб должен иметь определенные параметры и ударять по нему надо в определенные моменты. Благодаря резонансу возрастает амплитуда и энергия звуковой волны и, как следствие, грамотность звука
24 В звоне (звуке) колокола, т. е. в его звуковом спектре, присутствуют неслышные звуки ультразвук и инфразвук. Наше ухо не воспринимает их, но человек - биологическая система, и поэтому, так или иначе, отзывается на их воздействие. Не потому ли, когда бьют колокола, в душе возникают ощущение торжественности причастности к чему-то духовно высокому и светлому, ощущение неразрывной связи со своей родиной, со своим народом, его историей и традициями; или, наоборот, душой овладевают печальные, тревожные чувства? Колокол русский народный, Колокол храма святой, Чуден голос свободный, Люб отголосок мне твой. Чистые, чудные звуки Любо душою ловить, Или тревожные муки В сердце больном хоронить…
26 Колокола, как мы уже говорили, размещают на колокольнях специальных башнях с открытым верхним ярусом, стоящим рядом с храмом, или на звонницах - особых надстройках с проемами на самом храме. Колокольня Ивана Великого в московском Кремле (построенная в гг.)
27 В их устройстве тоже используются явление резонанса, причем с древних вре мен. Так, в верхней части колоколен и звонниц, их шатрах (см. рис.) распола гаются «слухи» (2) отверстия (окошечки, убывающие по величине к вершине) для резонанса звука. Размеры отверстий делаются такими, Чтобы частота колебаний столба воздуха в Них совпадала с частотой звучания колокола, («звона») (3). Кроме того, в толщу стен барабанов (4) иногда встраивают пустые глиняные кувшины или горшки - «голосники», которые выполняют такую же роль, как и «слухи»
29 В роли резонатора выступает также просторное и пустое пространство первого этажа звонниц, а в колокольне весь внушительный по высоте (не в один десяток метров) столб воздуха в ней. На звонницах и колокольнях размещали обычно сразу несколько колоколов.
31 Многовековой опыт русских мастеров показал, что из всех материалов наилучший для изготовления колоколов бронза, состав которой: 4 части меди и 1 часть олова (80 и 20% соответственно). Этот сплав слабо рассеивает механическую энергию за период колебания: у бронзы доля рассеяния наименьшая -0,005, в то время как у меди - 0,03, латуни - 0,015, стали - 0,035. Другие характеристики бронзы таковы: * плотность д=8800 кг/м 3 ; * модуль Юнга Е - 1,0. 10" Н/м 2 ; * температура плавления t M °С; * твердость по Бринеллю 7, Н/м 2 Медь и олово - мягкие материалы, но в сплаве делаются твердыми. Цвет сплава - серовато-стальной, вид однородный. В сплаве присутствуют и примеси (этого просто не избежать): наибольшее количество свинца (около 2 %), цинка (1,2 %), железа (1,2 %); но это вредные примеси: так, наличие свинца снижает звонкость и твердость. При литье колоколов важно соблюдать процентное соотношение олова и меди в материале, поскольку избыток олова придает колоколу звонкость, но делает бронзу более хрупкой.
33 Многовековой опыт русских мастеров показал, что из всех материалов наилучший для изготовления колоколов бронза, состав которой: 4 части меди и 1 часть олова (80 и 20% соответственно). Этот сплав слабо рассеивает механическую энергию за период колебания: у бронзы доля рассеяния наименьшая -0,005, в то время как у меди - 0,03, латуни - 0,015, стали - 0,035. Другие характеристики бронзы таковы: * плотность д=8800 кг/м 3 ; * модуль Юнга Е - 1,0. 10" Н/м 2 ; * температура плавления t M °С; * твердость по Бринеллю 7, Н/м 2 Медь и олово - мягкие материалы, но в сплаве делаются твердыми. Цвет сплава - серовато-стальной, вид однородный. В сплаве присутствуют и примеси (этого просто не избежать): наибольшее количество свинца (около 2 %), цинка (1,2 %), железа (1,2 %); но это вредные примеси: так, наличие свинца снижает звонкость и твердость. При литье колоколов важно соблюдать процентное соотношение олова и меди в материале, поскольку избыток олова придает колоколу звонкость, но делает бронзу более хрупкой.
34 В православной традиции колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют "звуковым солнцем", благовестом. Колокольные звоны применяли в лечении психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма и другие. Звоны использовали также при невротических реакциях. Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу. Недаром говориться: "Если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало для себя как идеал".
35 Тема колокольного звона была любима художниками, и музыкантами. Пожалуй, ни в одной из музыкальных культур нет столь частого и поэтичного воспроизведения колокольного звона. Колокольный звон, особенно пасхальный, часто становился темой для народных преданий, песен, сказок и легенд. Этот образ использовался в художественной литературе - М.Ю. Лермонтовым, А.И. Куприным, Всеволодом Гараниным, А. Цветаевой. Советский кинематограф с первых лет своего существования включил образ колокола в разноплановый арсенал своих художественных средств. В 1963 году, по просьбе кинорежиссера Сергея Бондарчука, были проведены масштабные записи настоящего колокольного звона. Колокола звучат в кинофильмах, в числе которых - "Война и Мир", "Жестокий романс", "Россия Молодая", "Собачье сердце"... Все без исключения зрители, видевшие фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев", запомнили новеллу "Колокол"
36 Для нас, сегодняшних россиян, в российском колоколе и его звонах воедино слиты и история, и наука, и любовь к Родине, и знания мастеров колокольного дела, и песни, и душа народа. Малиновый звон на заре Скажи моей милой земле, Что я в неё с детства влюблён, Как в этот малиновый звон. А. Поперечный
37 * ПЕСНЯ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН Н. Гнатюк
38 1. желе з о в 2. ак у стика 3. с к о рость 4.пр о дольная 5. в акуум ы 6.децеб е лы 7.з в ук 8.ух о 9.до л я 10.э н ергия ы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.