Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Шиндяпина
1 Царство грибы Презентацию подготовила учитель биологии МКОУ Верхнекойской ООШ 17 Зинвалюк екатерина Михайловна
2 Грибы съедобные несъедобные Валуй Лисички Сыроежка Подосиновики Опята Белый гриб рыжики Красный мухомор Ложные опята Бледная поганка Желчный гриб
3 Строение гриба Гриб состоит из ножки, на которой сверху лежит круглая шляпка. Гриб состоит из ножки, на которой сверху лежит круглая шляпка. Под землёй от ножек грибов тянутся в разные стороны белые тоненькие переплетённые ниточки. Эти нити называются грибницей. Это подземная часть гриба, она всасывает из почвы питание и воду. Под землёй от ножек грибов тянутся в разные стороны белые тоненькие переплетённые ниточки. Эти нити называются грибницей. Это подземная часть гриба, она всасывает из почвы питание и воду.
4 Лисички Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они не портятся грибными мухами. Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках. Лисички хороши и в жарком, и в супе, К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках. Лисички хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. Грибы богаты витаминами А и В. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат - природный антибиотик. и в соусе. Грибы богаты витаминами А и В. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат - природный антибиотик.
5 Белый гриб Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. Шляпка у белых грибов подушковидно- округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. Шляпка у белых грибов подушковидно- округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе.
6 Грузди Для поиска груздей нужна особая сноровка: следует присматриваться ко всем кочкам и бугоркам на земле, поскольку только вздутая листовая подстилка и подсказывает, где расположилось семейство грибов. Для поиска груздей нужна особая сноровка: следует присматриваться ко всем кочкам и бугоркам на земле, поскольку только вздутая листовая подстилка и подсказывает, где расположилось семейство грибов. Грузди издавна славились как самые знаменитые грибы русской кухни. Прежде Россия служила основным поставщиком груздей в европейские страны. Миниатюрные соленые грузди в бутылках отправляли в Европу. В Париже, например, они считались деликатесом. Грузди издавна славились как самые знаменитые грибы русской кухни. Прежде Россия служила основным поставщиком груздей в европейские страны. Миниатюрные соленые грузди в бутылках отправляли в Европу. В Париже, например, они считались деликатесом.
7 Маслята Масленок - это один из самых вкусных грибов.Название дано грибу неслучайно: на ощупь он скользкий, маслянистый, кожица покрыта слизью. Масленок - это один из самых вкусных грибов.Название дано грибу неслучайно: на ощупь он скользкий, маслянистый, кожица покрыта слизью.
8 Волнушка розовая Волнушка розовая - очень распространенный гриб, растущий в березовых лесах. Шляпка плоская, пушистая, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая, с ярко выраженными зонами этих оттенков. Края сильно завернуты наружу. Волнушка розовая - очень распространенный гриб, растущий в березовых лесах. Шляпка плоская, пушистая, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая, с ярко выраженными зонами этих оттенков. Края сильно завернуты наружу.
9 Опята настоящие Опенок настоящий (осенний) поселяется большими группами на гнилой и живой древесине. Опенок настоящий (осенний) поселяется большими группами на гнилой и живой древесине.
10 Подберезовик В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет. В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет. Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания. Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.
11 Подосиновик Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека. Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека. Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами.. возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами..
12 Несъедобные (ядовитые) грибы Бледная поганка Порой рядом с лесными шампиньонами можно заметить ядовитого двойника - бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку. Порой рядом с лесными шампиньонами можно заметить ядовитого двойника - бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку. Отличительными признаками поганки являются белые пластинки на нижней стороне шляпки (у шампиньона они розовые или фиолетовые). Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке. Отличительными признаками поганки являются белые пластинки на нижней стороне шляпки (у шампиньона они розовые или фиолетовые). Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке.
13 Мухомор Мухомор живет 15 дней. Сначала из земли показывается белое «яйцо» - гриб, окутанный покрывалом. Затем покрывало лопается, и только часть его остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков или бородавок. Споры гриба созревают сразу же после отделения кольца от шляпки. На 2-3-й день после созревания они начинают плодоносить; спороношение продолжается 4-5 дней, после чего гриб засыхает. Мухомор живет 15 дней. Сначала из земли показывается белое «яйцо» - гриб, окутанный покрывалом. Затем покрывало лопается, и только часть его остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков или бородавок. Споры гриба созревают сразу же после отделения кольца от шляпки. На 2-3-й день после созревания они начинают плодоносить; спороношение продолжается 4-5 дней, после чего гриб засыхает.
14 Желчный гриб Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого гриба нет. Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого гриба нет. Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается. Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.
15 ЗОЛОТОЕ правило грибника Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните : если сомневаетесь в съедобности гриба, Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните : если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его! не берите его!
16 И еще раз о грибах… И еще раз о грибах… Гриб боровик подосиновик лисички сыроежки опята
17 Запомни! Мухомор красный Желчный гриб Бледная поганка Лисички ложные Ложные опята
18 Необычные грибы вешенки сморчки строчок строчки
19 Проверь себя У какого гриба мякоть всегда белая? У какого гриба мякоть всегда белая? Какой гриб не портится мухами? Какой гриб не портится мухами? В каком грибе много витаминов А и В? В каком грибе много витаминов А и В? Какой гриб во Франции считается деликатесом? Какой гриб во Франции считается деликатесом? Какой гриб внешне похож на белый? Какой гриб внешне похож на белый? У какого гриба нарядная шляпка? У какого гриба нарядная шляпка?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.