Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталья Яськова
2 В 1911 г. Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ. Было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. С. А. Толстая всеми силами и средствами старалась хранить Ясную Поляну, оберегая неприкосновенность кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома; ею были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, при ее участии началось описание личной библиотеки Л. Н. Толстого; она привела в систему хранившиеся в усадьбе письма и оказывала помощь исследователям, работавшим над биографией писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Л. Н. Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914) и Александра Львовна.
3 27 мая 1919 г. Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно- историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». Александре Львовне ТолстойАлександре Львовне Толстой
4 Новый этап в истории музея начался в 90-е годы, когда его директором стал праправнук Л. Н. Толстого - В. И. Толстой. Сегодня, по- прежнему уделяя внимание традиционным направлениям деятельности музея, Ясная Поляна развивается в новых направлениях, например: разработка альтернативных туристических программ, развитие культурного туризма на базе Ясной Поляны, но с выходом за ее пределы; реализация мощного потенциала в области просвещения; возрождение народных традиций; расширение рекламной и издательской деятельности; внедрение новых технологий; сотрудничество с зарубежными странами. В структуру музея включается целый ряд филиалов.
5 Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек. В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, а то и предкам писателя. В доме по- прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Вокруг дома разбиты цветочные клумбы. Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними.
6 «Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. В письме жене (1897) Толстой говорил о «Прешпекте»: «Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту». «Прешпект» не раз упоминается в художественных произведениях Толстого, в том числе в романе «Война и мир». «Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. В письме жене (1897) Толстой говорил о «Прешпекте»: «Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту». «Прешпект» не раз упоминается в художественных произведениях Толстого, в том числе в романе «Война и мир».
7 По левую сторону от «Прешпекта» располагается Большой пруд. По обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой – на санках и коньках. По берегам пруда до сих пор сохранились старинные ракиты, растущие в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский. Осталась на берегу пруда и баня. По левую сторону от «Прешпекта» располагается Большой пруд. По обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой – на санках и коньках. По берегам пруда до сих пор сохранились старинные ракиты, растущие в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский. Осталась на берегу пруда и баня.
8 КУЗМИНСКИЙ ФЛИГЕЛЬ Изначально флигель представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. По ее имени флигель и был назван флигелем Кузминских. В 50-е годы во флигеле был создан Литературный музей
9 « ЕЛОЧКА» По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревянная скамейка. Это место известно как его любимое место размышлений в тишине и спокойствии молодого елового леса, место отдыха после долгих пеших прогулок по усадьбе и окрестностям. По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревянная скамейка. Это место известно как его любимое место размышлений в тишине и спокойствии молодого елового леса, место отдыха после долгих пеших прогулок по усадьбе и окрестностям. «Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу».
10 « АНГЛИЙСКИЙ САД» Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово- парковый ансамбль создавался более 150 лет. Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово- парковый ансамбль создавался более 150 лет. В нач. 19 в. М. Н. Толстая (урожденная кн. Волконская) - мать Л. Н. Толстого - сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада - из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника. В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 25 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород В нач. 19 в. М. Н. Толстая (урожденная кн. Волконская) - мать Л. Н. Толстого - сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада - из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника. В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 25 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.
11 Деревня Ясная Поляна При князе Волконском, деде писателя, сельцо располагалось на оживленной Посольской дороге, и дома размещались по обеим ее сторонам. И сегодня неизменными остаются основные атрибуты деревни, дошедшие до нас со времен Льва Толстого: дорога, плавно поднимающаяся в гору и цепочка домов, растянувшаяся по обеим сторонам старого тракта. Яснополянские крестьяне, их судьбы и невыдуманные истории «живут» во многих толстовских произведениях: «Утро помещика», «Поликушка», «Идиллия», «Тихон и Маланья», «Свечка», «Ягоды», романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»… В них упоминаются фамилии крестьян, и поныне живущих здесь, - Копыловы, Морозовы, Резуновы, Зябревы, Козловы.
12 МОГИЛА Л.Н.ТОЛСТОГО В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
13 Карта-путеводитель по музею
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.