Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛев Торлопов
1 Организация бивачных работ. Составили: Прокопенко Г.Х. учитель ОБЖ Чарышева Н.В. учитель технологии МБОУ «СОШ82»
2 Цели урока Проверка уровня и качества знаний, практической подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности; Формирование сознательного отношения учащихся к вопросам личной и общественной безопасности.
3 Задачи Познакомить с этапами подготовки и проведением бивачных работ; Научить приготовлению обеда в походных условиях, рациональному использованию продуктов; Воспитывать бережное отношение к природе ; самосохранение жизни и здоровья в походе.
4 Какие виды походов вы знаете? Пешеходные, лыжные, водные, велосипедные походы, поход выходного дня, многодневные путешествия
5 Сколько человеку нужно вещей в походе? Задание «Проверь себя»
6 Туристский бивак это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути
7 «Выбор места для бивака»
9 «Выбор места для костра»
10 «Типы костров» а- колодец; б- шалаш; в- звезда; г,д,е- таежный; ж- нодья
11 «Способы размещения котелка над огнем»
12 Питание – это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений.
13 « Приготовление обеда туриста» Приготовление ухи «Походная» Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа рис – 100г, картофель – 3-4 штуки, вода – 4 стакана, консервы(сайра) – 1 банка, соль, перец – по вкусу, зелень -15г, лавровый лист – 2-3 штуки.
14 Приготовление каши «Турист» Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа гречневая – 350г, вода – 3стакана, консервы мясная (тушенка) – 1 банка, соль– по вкусу, масло сливочное – 30г.
15 «Кухонный инвентарь и посуда для приготовления пищи в походе» котелки, миски; ведра с крышкой; доска для нарезки продуктов; кухонные ножи, ложки, половник. Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом «сервировать стол».
16 Применение воды в походных условиях. Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов – чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
17 «Правила безопасности при варке пищи на костре». Ведра и котелки, передвигать или снимать над огнем, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающейся тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Посуда с приготовленной пищей должна размещаться на специальной подставке. Необходимо постоянно следить за костром.
18 «Советы с рецептами приготовления блюд в походных условиях» Рыба в собственном соку. Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте! Приготовление чая. Лесной чай на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса! Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы. Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.