Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнна Яночкина
1 Тема урока «Раз картошка, два картошка» Учитель обслуживающего труда МОУ «Школа – интернат ООО 2 » Раиса Ивановна Лебедева г. Омск 2011год.
2 Цели урока: ознакомиться с питательной ценностью картофеля, значением крахмала и витамина С, способами его сохранения при тепловой обработке. ознакомиться с питательной ценностью картофеля, значением крахмала и витамина С, способами его сохранения при тепловой обработке. Научиться готовить простые, вкусные блюда из картофеля. Научиться готовить простые, вкусные блюда из картофеля. Развить умения сравнивать и анализировать, решать проблемы, совершенствовать навыки при работе с продуктами, кухонным оборудованием, электроприборами. Развить умения сравнивать и анализировать, решать проблемы, совершенствовать навыки при работе с продуктами, кухонным оборудованием, электроприборами. Воспитывать самостоятельность, бережливость, чуткость, желание помочь. Воспитывать самостоятельность, бережливость, чуткость, желание помочь.
3 ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ
4 БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 1. Картофель натереть на терке, отжать сок; добавить яйцо, муку, растительное масло, сметану, перемешать
6 Получится тесто:
7 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 2. Готовое тесто аккуратно выложить на электровафельницу.
8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 3. Прижать пресс выпекать вафли 2-3 минуты или обжарить драники с двух сторон обжарить драники с двух сторон
9 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 4. Вафли свернуть в трубочку, а драники уложить на блюдо
10 Технологическая карта Кисель из ягод Необходимые продукты: 3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Необходимые продукты: 3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление Приготовление Замороженную смородину опустить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, процедить через дуршлаг или сито и протереть. Замороженную смородину опустить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, процедить через дуршлаг или сито и протереть. Вновь поставить на плиту, добавить сахар, развести крахмал в холодный кипяченой воде, тонкой струйкой вылить в кастрюлю, размешать и довести до кипения. Вновь поставить на плиту, добавить сахар, развести крахмал в холодный кипяченой воде, тонкой струйкой вылить в кастрюлю, размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в стаканы или в вазочки, посыпать сахаром и остудить Готовый кисель разлить в стаканы или в вазочки, посыпать сахаром и остудить
11 НОРМА ПРОДУКТОВ ст. ложки ст. ложки 2-3 ст. ложки 2-3 ст. ложки 2-3 ст. ложки 2-3 ст. ложки
12 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ Электроприборы держать на подставке. Электроприборы держать на подставке. Не трогать провода мокрыми руками. Не трогать провода мокрыми руками. Проверить исправность соединительного шнура. Проверить исправность соединительного шнура. Не оставлять включенный прибор без присмотра. Не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончанию работы выключить электроприборы. По окончанию работы выключить электроприборы. Нельзя выдёргивать шнур, следует брать за корпус вилки. Нельзя выдёргивать шнур, следует брать за корпус вилки. Жидкость наливать в кастрюлю на 2/3. Жидкость наливать в кастрюлю на 2/3. Передавать острые предметы ручкой вперёд Передавать острые предметы ручкой вперёд Горячую посуду брать прихваткой. Горячую посуду брать прихваткой.
13 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА Готовить пищу следует в спец. одежде (фартуке, косынке, шапочке) Готовить пищу следует в спец. одежде (фартуке, косынке, шапочке) Спрятать волосы под косынку или шапочку. Спрятать волосы под косынку или шапочку. Перед работой тщательно мыть руки с мылом. Перед работой тщательно мыть руки с мылом. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Пищевые отходы собирать в пакет или в ведро с крышкой. Пищевые отходы собирать в пакет или в ведро с крышкой.
14 Сервировка стола к завтраку Нормальная полезная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием. Достигается это красивой сервировкой – оформлением стола и обстановкой, создающей хорошее настроение. Красиво накрытый стол возбуждает аппетит.
15 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ Что нового вы узнали о картофеле? Что нового вы узнали о картофеле? Какое блюдо легче в приготовлении? Какое блюдо легче в приготовлении? Какое из картофельных блюд вкуснее и почему? Какое из картофельных блюд вкуснее и почему? Почему вафли на воздухе становятся мягкими? Почему вафли на воздухе становятся мягкими?
16 МОЛО ДЦЫ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.