Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеннадий Мишин
1 Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель химии высшей категории Л.Н. Карелина, КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа» г. Железногорск Красноярского края
2 Цели урока: дать понятие о белках – природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами; информировать школьников о гигиене питания, о сохранении своего здоровья.
3 Задачи урока: 1. Раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки. 2. Объяснить строение макромолекул белка, имеющих характер информационных биополимеров. 3. Ознакомить учащихся с химическими свойствами белков. 4. Рассмотреть функции белков – основы жизни.
4 План урока: 1. Состав белков. 2. Строение белков. 3. Физические свойства белков. 4. Химические свойства белков. 5. Пищевая ценность белков. 6. Функции белков.
5 Что такое жизнь? «Меняя каждый миг свой образ прихотливый, капризна как дитя и призрачна как дым, кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой великое смешав с ничтожным и смешным.» С. Я. Надсон
6 Что такое белок? Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
7 Состав белков Атомы углерода (С) Атомы водорода (Н) Атомы азота (N) Атомы кислорода (О) Атомы серы (S)
8 Относительные молекулярные массы некоторых белков Белок Относительная молекулярная масса Инсулин 5734 Рибонуклеаза Яичный альбумин Гемоглобин Белок вируса Окситоцин 1007
9 Аминокислоты H H O | | // H - C - C - C | | \ H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
10 Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной
11 Образование белковой молекулы Последовательное соединение аланина, валина, глицина
12 Степени организации белковых молекул
14 Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – | | | R 1 R 2 R 3
15 Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
16 Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
17 Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
18 Физические свойства белков Белки + Н 2 О Растворимые Нерастворимые глобулярные фибриллярные (« globules – отлат. («fibrilla» - от лат. «шарик») волоконце, нить) Белок яйца - Кератин – волос, альбумин, ногти, перья Белок молока - Коллаген - мускулы, казеин сухожилия Фиброин – шелк
19 Физические свойства белков Некоторые растворимые белки образуют коллоидные растворы как альбумин – белок куриного яйца
20 Химические свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.
21 Денатурация белка
22 Гидролиз белков
23 Применение реакций гидролиза белков
24 Химические свойства белков Качественная реакция на белки - ксантопротеиновая
25 Химические свойства белков Качественная реакция на белки - биуретовая
26 Пищевая ценность белков. Превращения белков в организме
27 Функции белков ферментативная строительная каталитическая сигнальная двигательная защитная регуляторная энергетическая
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.