Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладлена Тронина
1 Л гика и К Школа сыска
2 "Недостаточно иметь хороший ум. Главное – правильно его использовать" Рене Декарт
3 Утреннее совещание Разоблачение фальшивомонетчика Задержанный Кто участвовал в ограблении? Дело Иванова, Петрова и Сидорова Ограбление банка (сводка Интерпола) Вывод комиссара Мегре (азбука сыска)
4 Фальшивомонетчик Искусный фальшивомонетчик снял копию со стодолларовой купюры и начал печатать фальшивки. Сделанные им копии во всех деталях повторяли оригинал. Но эксперт утверждает, что он совершил единственную ошибку. Какую ошибку допустил преступник?
5 Задержанный Грабитель глубокой зимней ночью забрался в дом. Никто его не видел. Однако уже через несколько часов его задержала полиция. Как им удалось выследить его?
6 Схема решения задач средствами алгебры логики изучается условие задачи; вводится система обозначений для логических высказываний; конструируется логическая формула, описывающая логические связи между всеми высказываниями условия задачи; определяются значения истинности этой логической формулы; из полученных значений истинности формулы определяются значения истинности введённых логических высказываний, на основании которых делается заключение о решении.
7 Кто участвовал в ограблении? 1.Если А участвовал, то и В участвовал; 2.Если В участвовал, то и С участвовал, или А не участвовал; 3.Если Д не участвовал, то А участвовал, а С не участвовал; 4.Если Д участвовал, то А участвовал.
8 Дело Иванова, Петрова и Сидорова Один из них совершил преступление. В процессе расследования каждый из них сделал по два заявления. Иванов: Я не делал этого. Петров не делал этого. Петров: Иванов не делал этого. Сидоров не сделал это. Сидоров: Я не делал этого. Петров сделал это. Было установлено далее, что каждый из них только один раз сказал правду. Кто совершил преступление?
9 Ограбление банка Брауну, Джонсу и Смиту предъявлено обвинение в соучастии в ограблении банка. похитители скрылись на поджидавшем их автомобиле. На следствии Браун показал, что преступники были на синем "Бьюике"; Джонс сказал, что это был черный "Крайслер", а Смит утверждал, что это был "Форд Мустанг" и ни в коем случае не синий. Стало известно, что желая запутать следствие, каждый из них указал правильно либо только марку машины, либо ее цвет. Какого цвета был автомобиль и какой марки?
10 Какой вывод сделал комиссар Мегре? «Вернувшись домой, Мегре позвонил на набережную Орфевр. -Говорит Мегре. Есть новости? -Да, шеф. Поступили сообщения от инспекторов. Торранс установил, что если Франсуа был пьян, то либо Этьен убийца, либо Франсуа лжет. Жуссье считает, что или Этьен убийца или Франсуа не был пьян и убийство произошло после полуночи. Инспектор Люка просил передать Вам, что если убийство произошло после полуночи, то либо Этьен убийца, либо Франсуа лжет. Затем звонила… -Все. Спасибо. Этого достаточно. Комиссар положил трубку. Он знал, что трезвый Франсуа никогда не лжет. Теперь он знал все.»
11 Итоги совещания Решение логических задач средствами алгебры логики Алгебра высказываний позволяет научиться моделировать простейшие мыслительные процессы. «Методы эти позволяют Вам обрести ясность мысли, способность находить собственное оригинальное решение трудных задач, вырабатывают у Вас привычку к систематическому мышлению и, что особенно ценно, умение обнаруживать логические ошибки, изъяны и пробелы тех, кто не пытался овладеть привлекательным искусством логики. Попытайтесь. Вот все, о чем я прошу вас», – Льюис Кэрролл (псевдоним Чарльза Лютвиджа Доджсона (1832–1898)) – известный английский математик и литератор.
12 Домашнее задание : Кто разбил стекло? В школе кто-то разбил стекло. Подозреваются Леня, Дима, Толя и Миша. Каждый из них дал показания. Леня: Я не виновен. Я даже не подходил к окну. Миша знает, кто это сделал. Дима: Я не разбивал. С Мишей я не был знаком до школы. Это сделал Толя. Толя: Я не виновен. Это сделал Миша. Дима врет, что я разбил. Миша: Я не виновен. Стекло разбил Леня. Дима может поручиться за меня, т.к. знает меня очень давно. Потом каждый из них признался, что дал два верных и одно ложное показание. При решении нужно учесть, что виновным был только один мальчик.
14 Факультативный курс "Cogito, ergo sum" "Я мыслю, следовательно я существую" Р. Декарт
15 Цели обучения логике –"Когда я принимаю в соображение, как проста теория умозаключения, какого небольшого времени достаточно для приобретения полного знания, её принципов и правил и даже значительной опытности в их применении я не нахожу никакого извинения для тех, кто желая заниматься с успехом каким-либо умственным трудом, упускает это изучение. –Логика есть великий преследователь тёмного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет, в то время как мы его не понимаем. –Я убеждён, что в современном воспитании ничто не приносит большей пользы для выработки точных мыслей, остающихся верными смыслу слов и предложений и находящихся постоянно настороже против терминов неопределённых и двусмысленных, как логика." Английский экономист, философ и логик Д. С. Милль
16 Цель курса логики Дать учащимся знание законов и логических форм мышления Сформировать навыки и умения, необходимые для реализации полученных знаний на практике
17 Содержание курса логики Предмет и значение логики Индуктивные умозаключения Понятие Умозаключения по аналогии Суждение (высказывание) Искусство доказательства и опровержения Законы правильного мышления Гипотеза Решение логических задач Дедуктивные умозаключения
20 Задача 1 Определите отношения между понятиями и изобразите их с помощью кругов Эйлера: Кошка, хвост, лапа.
21 Задача 2 Определите отношения между понятиями и изобразите их с помощью кругов Эйлера: Уважение к старшему, неуважение к старшему
22 Задача 3 Определите отношения между понятиями и изобразите их с помощью кругов Эйлера: А-домашнее животное, В - корова, С - лошадь, Д- тигр
23 Задача 4 Правильно ли определены отношения между понятиями? Привести правильное решение. А-река, В - судоходная река, С - устье реки. Судоходная река Устье реки Река
24 Творческие задания 1.Подобрать понятия, отношения между которыми удовлетворяют схеме: А С В К Д
25 Решение задания Тройка лошадей Транспортное средство Подводная лодка машина Стиральная машина
26 »Беседа
27 Показать отношение между понятиями: культура человека; логическая культура; умение рассуждать обоснованно.
28 Итоги урока Требование обоснованности знания обычно называют принципом достаточного основания. Основание – доводы, аргументы.
29 Впервые этот принцип в явном виде сформулировал немецкий философ и математик Г. Лейбниц ( ) – основоположник математической логики. «Всё существующее имеет достаточные основания для своего существования».
30 Закон достаточного основания. В силу этого ни одно явление не может считаться действительным, ни одно утверждение истинным или справедливым без указания его основания.
31 Иллюстрации действия закона достаточного основания Курица – красавица у меня жила, Ах, какая умница курица была! Шила мне кафтаны, шила сапоги, Сладкие, румяные пекла мне пироги. А когда управится – сядет у ворот, Сказочку расскажет, песенку споёт.
32 Задание на дом. 1.Выяснить, что такое «алиби». 2. Привести примеры из художественной литературы (художественных фильмов).
33 Не ищите ничего, кроме ясности. Сократ Как развивать свой мозг? Как стать умным и сообразительным? Решениеразнообразных задач и поиск решения – замечательная тренировка, мысли в результате станут более четкими, они будут бежать быстрее. Чем лучше у человека работает голова, тем больше возможностей открывается ему в жизни.
34 Традиционные логические задачи Нестандартные математические задачи на логику и смекалку. Задачи на разрезание и складывание фигур Задания на развитие интеллекта
35 Олимпиада «Сократ» Задача 1. Один мальчик и одна девочка ответили правильно Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: "Это число 9". Роман: "Это простое число". Катя: "Это четное число". А Наташа сказала, что это число -15. Назовите это число, если и девочки, и мальчики ошиблись ровно по одному разу. ( A )1; (B) 2; (C) 3; ( D ) 9; ( E ) 15;
36 Задача 2. Поразмыслим над бумажным кубиком На каждой грани бумажного кубика написана цифра 1, 2 или 3, причем цифры на противоположных гранях - одинаковые. Какая из фигурок может получиться, если этот кубик разрезать по некоторым ребрам и развернуть?
37 Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. Москва: «Просвещение», 1990г. Гетманова А.Д. Учебник по логике. Москва: «Владос», 1994г. Бойко А.П. Логика. Москва: «Новая школа», 1994г. Бойко АЛ. Занимательная логика. (Задачи и упражнения). Москва: «Спекгр-5», 1994г. Гетманова А.Д. Логика. Москва: «Новая школа», 1995г. Гетманова А.Д., Никифоров АЛ., Панов М.И., Уемов А.И., Яшин БЛ. Логика Москва: «Дрофа», 1995г. Лихтарников Л.М. Задачи мудрецов. Москва: «Просвещение», 1996г. Ивин А.А. Практическая логика. Москва: «Просвещение», 1996г. 16 ИвинА.А. Логика. Москва: «Просвещение», 1996г. Лихтарников Л.М. Занимательные логические задачи. С-Петербург: «Лань», 1996г. Гетманова А.Д. Логика. Словарь и задачник. Москва: «Владос», 1998г. Афонькин С.Ю. Учимся мыслить логически. С-Петербург: «Литера», 2002г. Книги по математической логике. Мадер В.В. Школьнику об алгебре логики. Москва: «Просвещение», 1993г. Лихтарников Л.М. Первое знакомство с математической логикой. С-Петербург: Лань», 1997г. Кутасов А.Д. Элементы математической логики. Москва: «Просвещение», 1997г. Калужнин Л.Н. Элементы теории множеств и математической логики. Москва: «Просвещение», 1978г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.