Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Жулидова
2 Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны
4 Слюнные железы Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция? Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне? Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?
5 Зубы Какие части можно различить во внешнем строение зубов? зубов Многие чистят зубы перемещая зубную щетку слева на право, как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость?
6 Язык Какова роль языка в процессе пищеварения? Почему язык называют органом вкуса?
7 Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные ПостоянныеМолочные
10 Как называется воспаление вызванное кариесом?
12 Желудок Как устроен желудок? Каково значение соляной кислоты в желудке? Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?
13 Кишечник Назовите отделы кишечника.
14 Как называется этот процесс? Благодаря чему он происходит? Какие вещества должны входить в рацион питания, чтобы стимулировать этот процесс?
15 Печень Куда впадает желчный проток и каково значение печени? Почему в печеночную вену поступает относительно постоянное количество глюкозы?
16 Что продуцирует поджелудочная железа и куда впадаете ее проток ? Какова ее роль в пищеварении? Поджелудочная железа
18 Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника ? Куда они попадают?
19 Где располагается аппендикс? Перечислите симптомы аппендицита? Каких действий нельзя предпринимать при подозрении на «острый живот»?
20 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: 1.Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. 2.Желчь вырабатывается железами желудка. 3.Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. 4.Некоторые бактерии толстого кишечника синтезируют витамины. 5.Перитонит – воспаление аппендикса. 6.Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. 7.Трипсин – расщепляет жиры. 8.Образование гликогена происходит в печени. 9.В двенадцатиперстной кишке кислая среда. 10.Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей.
22 Гигиена органов пищеварения. Чем могут быть вызваны пищевые отравления? отравления? Как избежать желудочно-кишечные инфекции?
23 Какими способами можно предупредить заболевание дизентерией и холерой?
24 Исключите лишнее: Клыки, малые коренные зубы, резцы, зубы премудрости, большие коренные зубы, молочные зубы.
25 Исключите лишнее: Енечьп, чопки, леждуко, вощедип.
26 Печень, почки, желудок, пищевод.
27 Гигиена пищеварения. 1. Заполнить таблицу. Основные правила питания.Обоснование гигиенических правил. 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2.Необходимо тщательно пережевывать пищу перед ее глотанием. 3.Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. 4.Во время приема пищи вредно отвлекаться. 5.За обедом полезно сначала съедать салат или суп. 6.Вредно съедать за один прием много пищи, особенно на ночь. 7.Необходимо принимать пищу в одни и те же часы и не реже 3 раз в день. 2. Дайте научное обоснование следующим пословицам и поговоркам: «Аппетит приходит во время еды»; «Завтрак съедай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»; «Когда я ем, я глух и нем».
28 Спасибо за урок!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.