Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВера Стригина
2 Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная железа, – тонкий кишечник, – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс. 1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 – двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 – желчный пузырь, 8 – поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 – прямая кишка
3 Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты
4 Повторим домашнее задание: 1.Как распознается качество пищи? 2.Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи? 3.Каково строение и форма зубов? стр упр.127, 128, 129
5 Слюнные железы Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция? Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне? Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами? 12 3
6 Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% ВодаФерменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Амилаза Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий
7 Как опытным путем можно доказать действие фермента
8 Резцы клыки Малые коренные Большие коренные
9 Внешнее строение зуба А Б В
10 Внутреннее строение зуба пульпа 3 эмаль 1 дентин 2 десна Корень в лунке4 Кровеносны е сосуды и нерв кость 5
11 Как образуется кариес? Как называется воспаление вызванное кариесом?
12 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества и органов, где происходит процесс. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты
13 Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов. Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке. 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока
14 Механизм проглатывания пищи
16 Желудок
18 Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная Кислота 0,5% Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
19 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
20 Ферменты 1.Ферменты – белки сложного строения, выполняющие функцию биокатализаторов. 2.Ферменты воздействуют на питательные вещества. 3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент. 4.Ферменты выделяются пищеварительными железами. 5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами. Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?
21 Свойства ферментов: : 1.Являются биологическими катализаторами белковой природы; 2.Каждый фермент действует только при определенных условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; 3.Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат; ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. 4.Наиболее активны при температуре гр.С. 5.При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность
22 Поджелудочная железа п/п Пищеварительные соки Питательные вещества СОК СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК СОК ПОДЖЕЛУДОЧ НОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОК ЖЕЛЕЗ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА 1 УГЛЕВОДЫ 2 БЕЛКИ 3 ЖИРЫ 4 ХИМИЧЕСКАЯ СРЕДА ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, УКАЗАВ + И –, КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАКИХ СОКОВ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ стр
23 Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты
24 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: 1.Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. 2.Желчь вырабатывается железами желудка. 3.Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. 4.Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. 5.Перитонит – воспаление аппендикса. 6.Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. 7.Трипсин – расщепляет жиры. 8.В желудке кишке кислая среда. 9.Ферменты- это биологические катализаторы
25 Домашнее задание: Пар 32, заполнить таблицу на стрт
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.