Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнатолий Шпонов
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса
2 Томаты (помидоры) представляют собой куст, стебли которого постепенно деревенеют. Растение однолетнее, с ветвистыми стеблями, которые, как и листья, обладают резким специфическим запахом. После цветения образуются завязи-ягоды, достигающие массы от 20 до 900 г и имеющие различную форму (шаровидную, плоскую, пальцевидную) и окраску (красные, желтые, пестрые, оранжевые и др.). Вкус также различный. Вырастают в открытом грунте, в комнатных условиях.
3 Томаты очень полезные овощи, мясистая часть которых содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамин С, каротин, витамины В1 В2, РР. Они также содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Обогащают пищу нужными веществами, улучшают работу желудка, рекомендуются при авитаминозе, анемии. Соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа (1,4мг%) играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Томаты выводят из организма холестерин, возбуждают аппетит.
4 Трудно представить себе овощ более употребляемый в пищу, чем томат (помидор). Его используют сырым, жареным, вареным, консервированным, в виде соусов, томатных паст, кетчупов. Томаты имеют приятный вкус, который обусловлен сочетанием Сахаров (глюкозы, фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и т. д.), из них готовят салаты, овощные гарниры, приправы. Хорошо сочетаются со многими пряными овощами, пряными травами, растительными добавками, маслами.
5 Выращивание томатов целая наука. В культуру они вошли очень широко, и в зависимости от климатических условий их выращивают в открытом или закрытом грунте, из семян и рассадным методом. Цветение и созревание плодов идет не одновременно, поэтому сбор плодов-ягод проводят выборочно. На урожайность томатов оказывают влияние многие факторы: температура, заболевания (особенно фитофтороз), метод выращивания (опоры, шпалеры). Томаты требовательны к водоснабжению в период плодообразования и к наличию в почве кальция, других подкормок, к теплу и свету. Применительно к России, особенно средней полосе, следует отметить, что плоды далеко не все успевают созревать. Рекомендуется снимать их, как только они достигнут степени молочно- восковой зрелости (начало побурения). Дозревают в теплом помещении при температуре 2025°С в течение 58 дней на свету. До наступления заморозков все плоды снимают, иногда вместе с кустом, подвешивая его на веревку.
6 Томаты можно сохранить в свежем виде довольно значительное время, складывая их в ящики (в стадии молочно-восковой зрелости), пересыпав опилками, стружкой, сеном. Хранить при температуре 10-12°С, осматривая раз в неделю. Томаты зрелые хранят в холодильнике при 0°С 7 дней, чуть-чуть недозрелые 2-3 недели.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.