Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимур Ямщиков
1 Актуальные тенденции организации здорового школьного питания
2 Основные принципы государственной политики в области здорового питания здоровье человека - важнейший приоритет государства; пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи; рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства; питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
3 Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания мясо – 60 кг (70 кг), молочные продукты – 303 л (360 л), яйца – 232 шт. (265 шт.), картофель 139 кг (105 кг), овощи и бахчевые – 105 кг (140 кг), хлеб и хлебобулочные изделия – 130 кг (100 кг). В структуре питания населения преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, то есть складывается преимущественно углеводистая модель питания.
4 Рекомендуемый р ацион питания детей и подростков Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (по массе). Удельный вес животного белка не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения 15–20 % от общего количества жиров. Молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) около 20-30% от общего количества углеводов. Пищевые волокна - не менее г/сутки. Оптимальное соотношение солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.
5 Доля детей, употребляющих основные продукты, согласно физиологическим нормам Мясные и рыбные продукты - 55%; Молочные продукты –70%; Яйца – 75 % учащихся Овощи - 46 % школьников Фрукты и соки – только 30 %.
6 6 9 лет 80 ккал; лет 75 ккал; 1417 лет 65 ккал. Взрослый 45 ккал. Суточная потребность школьников в энергии на 1 кг массы тела
7 4–5 разовое питание Завтрак - 25% О бед % Полдник -15% Ужин % Интервал между приемами пищи 3,5 – 4 часа Рекомендуемый режим питания школьников
8 Не допустимы обильные приемы пищи, более 1/3 калорийности суточного рациона, малые (менее 20% суточной калорийности) приемы пищи - возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
9 Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников бессистемно питаются – уже половина. Более 5 % первоклассников и 10 % старшеклассников не завтракают. Реальный режим питания школьников
10 Отдаленные последствия нерационального питания детей Избыточный вес; Истощение; Гастроэнтерологическая патология; Отложенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
11 Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии.
12 В сфере школьного питания выполнение натуральных норм питания по молочным продуктам 78 %, мясу и мясным продуктам - 97 %, маслу сливочному - 86 %, рыбе - 74 %, овощам - 81 %. макаронным изделиям – 160%, Дефицит витаминов - С у % детей, - А, В 1, В 2, β-каротина у % детей, - железа, кальция у % детей, - йода у % детей.
15 Причины неудовлетворительной ситуации с питанием школьников неполноценность рациона питания; дети (а вероятно, и их родители) не проявляют грамотного, сознательного отношения к режиму питания; отсутствие эстетической компоненты.
16 Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации Цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях Задачи: Обеспечение безопасности, качества и доступности питания; Установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации
17 Стандарт – совокупность требований к: безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в ОУ; технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для ОУ; экономическим и правовым аспектам организации питания в ОУ; условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию; результатам применения стандарта в организации питания в ОУ;
18 Направления работы в сфере школьного питания Обеспечение соответствия состава, пищевой ценности, объема, качества питания и условий приема пищи в ОУ действующим нормативам; Создание технологических условий, обеспечивающих производство безопасного и качественного питания для ОУ; Создание условий, обеспечивающих формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию; Мониторинг оценки эффективности мероприятий по организации питания в ОУ;
19 Благодарю за внимание тел
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.