Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВадим Лазлов
1 Козлова Н.Е. Кирьяновская СОШ
2 «Щи да каша – пища наша» Эта поговорка – одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что установить когда они были «изобретены», вряд ли возможно. Между тем это не совсем так. И сегодня мы с вами совершим путешествие по странам и континентам.
3 Белокочанная капуста, дикие родичи которой встречаются на побережье Средиземного моря, попала к нам в Россию, по-видимому, в XV веке. Русские купцы завезли к нам капусту из Греции и Рима. Капусту применяли для лечения бессонницы и головной боли в Древних Египте, Греции, Риме. Археологические раскопки подтверждают предположение о том, что человек начал возделывать капусту ещё в каменном веке.
4 Картофель в Европу привезли моряки из Южной Америки в 1565 г. Сначала его выращивали как декоративное растение. И лишь к XVII веку стал распространяться обычай употреблять в пищу клубни. В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать на своих полях это «чертово яблоко», но постепенно картофель стал основным продуктом.
5 Лук с незапамятных времён возделывали в Египте. В Древней Греции луковица символизировалась как растение, символизирующее сложное устройство Вселенной. Римляне поголовно употребляли лук для укрепления боевого духа, заедая при этом «злой» продукт листьями петрушки и грецким орехом. В Древней Руси лук считался средством, чуть ли не от всех болезней. У нас говорили: «Лук от семи недуг».
6 Родиной огурца принято считать Индию. В этой теплой стране до сих пор встречаются его дикие предки. Огурец в рацион человека попал, по меньшей мере, 5ооо лет назад. Его название происходит от имени индийского князя, который имел столько детей, сколько зернышек в огурце. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». В России XVI века в числе «фирменных» блюд был такой суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и растительных приправ.
7 Родина помидоров – Южная Америка. Дикие помидоры, словно сорная трава, до сих пор встречается в Перу, на Канарах и Филиппинах. На языке ацтеков – это «томатль», отсюда русское название «томат». Другое, более позднее название данного плода, помидор, происходит от французского «яблоко любви». В Европе помидоры появились в середине XVI в. Здесь их считали декоративным растением. В Америке помидоры считали ядовитыми. Но в России их быстро распробовали. И наша страна оказалась среди первых, где помидоры начали выращивать как сельскохозяйственную культуру.
8 Морковь человек употребляет уже 4000 лет. Она была известна древним грекам и римлянам. Но в Европе до XVI в. о ней мало что знали. Только с XVII в. в число разносолов стали входить соусы из моркови среди немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови скоро научились делать недорогое варево - «солдатский кофе». Этот бодрящий напиток в некоторых деревнях готовят и по сей день. Родина моркови – Средиземноморье. В России она появилась в XVI в.
9 Родина редьки – Египет и Китай. Информацию о способах выращивания редьки можно найти даже на внутренних сводах пирамиды Хеопса. Из Египта она попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображения трёх корнеплодов – редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свёкла – из серебра, а морковь из олова. Кстати, эта вездесущая редька входила в состав одного из самых древних кушаний на Руси – тюри.
10 Центры происхождения культурных растений 1.Южноазиатский тропический ( сахарный тростник, рис, огурец, баклажан) 2.Восточноазиатский центр (соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька) 3.Юго–Западноазиатский центр (пшеница, рожь, виноград, чеснок, репа, груша) 4.Средиземноморский центр (капуста, маслины, чечевица, морковь, клевер) 5.Абиссинский центр (бананы, сорго, ячмень) 6.Центральноамериканский центр (какао, кукуруза, фасоль, тыква, хлопчатник) 7.Андийский центр (картофель, ананас)
11 Итак, вы увидели, какой трудный путь прошли культурные растения, овощи, прежде чем попасть на наши огороды и занять достойное место на нашей кухне и в нашем меню.
12 Литература 1.Андрееева В.Н. Предметная неделя географии в школе. – Ростов н/Д.: Феникс, Головкин Б.Н. Рассказы о растениях-переселенцах: Кн. для внеклас. Чтения учащихся 5 – 6 кл. – М.: Просвещение, 1984.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.