Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлексей Недозрелов
1 Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ
2 Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита. В Медведевке наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе лет.
3 ЦЕЛЬ – исследовать, изучить проблему дефицита йода у учащихся и определить содержание йода в некоторых продуктах питания.
4 Задачи исследования: Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йододефицита. Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом. Определить содержание иода в некоторых продуктах питания Сделать выводы
5 Гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой иода
6 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: обзор литературы по данной теме; эксперимент.
7 Обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Регулирует обмен веществ. Оказывают седативное действие на нервную систему. Работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.
8 2 1-Критинизм. 2-Микседема.
9 1-Базедова болезнь. 2-Йододерма.
10 год2008 год2009 год2010 год
11 Область исследования продукты питания
12 MnO2 + 4HCl = MnCl2 + 2H2O + Cl2 - при нагревании Хлорная вода раствор хлора в воде, при растворении происходит и химическая реакция: Н2О + Cl2 HCl + HClO. 2КI + Cl 2 = I 2 + 2КCl (уравнение выделения йода из солей продукта)
15 Исследуемый материалСодержание иода морковь Не обнаружено Свекла Слабое окрашивание картофель Слабое окрашивание ЯблокоСлабое окрашивания Морская капустаинтенсивное окрашивание Морская капуста(консервированная) Очень интенсивное окрашивание
16 В яблоке, капусте,картофеле, обнаружено присутствие йода. В свекле очень мало. В моркови, присутствие йода не наблюдалось. Если в почвах и воде недостаточно йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента.
17 Динамика роста йододефицита у учащихся школы класс7 класс8 класс9 класс11 класс класс количество детей с йододефицитом
20 Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие); Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме; Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%; Но самым основным и наиболее эффективным остается метод диагностики количества йода в организме. Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам. Употребляйте в пищу йодированную соль.и иодированный хлеб. Во-первых, нам следует большее внимание уделять своему рациону; Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы; В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.
22 Суточная потребность Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Полезный совет Употребляйте Йодированную соль и йодированный хлеб. Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.