Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимофей Яшкин
1 Выполнила воспитательница Филиппова О.А.
2 Что такое герб? Герб представляет собой определенное изображение (комбинацию цветов и фигур), составленное и употребляемое согласно правилам геральдики, неизменно присущее своему владельцу (человеку, роду, корпорации, городу, территории, государству) и выполняющее функцию идентификации (определения, опознания) этого владельца с помощью визуальных средств (то есть средств, которые человек воспринимает с помощью зрения – цветов и фигур).
3 Зачем нужен герб? Герб выполняет ту же функцию, что и название: определяет того, кому принадлежит. В основе своей герб и название есть одно и то же – только название определяет владельца речевыми средствами (то есть средствами, которые человек воспринимает с помощью слуха – звуками и составленными из них словами), а герб – средствами визуальными.
4 Откуда взялись гербы? Культура гербов берет свое начало в XI-XII вв. и тесно связана с уникальным явлением истории Европы – Крестовыми походами. В ходе Крестовых походов огромное количество рыцарей из разных стран Европы оказалось объединено в общих армиях. Рыцари говорили на самых разных языках, грамота среди них была мало известна, традиции костюма и вооружения были в общих чертах сходными для большинства участников походов. Узнавать друг друга в этих условиях оказалось почти невозможно. А проблема опознания стояла крайне остро: к ней побуждали как чисто практические потребности ведения войны (необходимость узнавать свой отряд, свое место в строю, свою позицию и т.п.), так и обстоятельства связанные с особенностями самосознания и морали того времени: рыцарское общество было глубоко личностным, рыцарь совершал подвиги ради славы своего имени и стремился, чтобы его имя было известно и памятно.
5 Потребность в гербах испытывали отнюдь не только рыцари. Уже в XII – начале XIII века гербами, помимо рыцарей, начинают пользоваться лица не принадлежащие к рыцарскому сословию: горожане, священники, ремесленники, дамы, крестьяне, а также – корпорации: рыцарские, монашеские и духовно- рыцарские ордена, ремесленные цеха, профессиональные и духовные объединения, общины и города. С течением времени круг пользующихся гербами продолжал расширяться. Со временем родились гербы земель, территорий и, наконец, государств.
6 Кто может иметь герб? Какие бывают гербы? Гербом может владеть тот, кто обладает самостоятельностью и правом самоопределения. Древнейшие гербы являлись личными – то есть принадлежащими одному конкретному человеку, поскольку этот человек являлся личностью самостоятельной и самоопределяющейся. Самостоятельностью и самоопределением обладают не только личности, но и корпорации: семья, род, различные профессиональные, духовные, общественные или политические объединения. Соответственно, существуют корпоративные гербы: гербы семей и родов, гербы ремесленных цехов, торговых и промышленных компаний, университетов, школ и т.п. (то есть гербы профессиональных корпораций), гербы церковных объединений и церковных иерархов (гербы духовных корпораций), гербы клубов, команд, товариществ (гербы общественных корпораций) и, наконец, гербы политических корпораций: городов, территорий, земель и государств.
7 Что такое государственный герб? Государственный герб – это название государства, сообщаемое в форме, доступной визуальному восприятию: посредством цветов и фигур. Государственный герб является изобразительным различительным знаком, позволяющим определить владеющее им государство и отличить его от других.
8 Что такое флаг? Флаг это материальный опознавательный знак. Флаг представляет собой полотнище (кусок ткани или иного материала, способного развеваться по ветру) определенной формы, имеющее определенный цвет (или составленное из нескольких частей определенного цвета), иногда – с помещенным на нем изображением определенных фигур, выполняющий функцию идентификации (опознания, определения) своего владельца.
9 Зачем нужны флаги? Флаги необходимы для того, чтобы определять владельца в тех случаях, когда его идентификация невозможна другими средствами. Первейшее и главнейшее назначение флага – определять владельца с большого расстояния. На большом расстоянии, когда невозможно прочесть надпись, расслышать слова или музыку, разглядеть герб или эмблему, флаг – поднятое на видном месте яркое полотнище определенных цветов – распознается сравнительно легко и является лучшим средством определения владельца.
10 Какие бывают флаги? По назначению флаги разделяются на опознавательные, сигнальные и декоративные.
11 Опознавательные флаги государственные (то есть флаги государств); - национальные (то есть флаги народов); - международные (то есть флаги международных организаций); - ведомственные (то есть флаги государственных ведомств: армий, флотов, учреждений и т.п.); - территориальные (то есть флаги территорий, не являющихся государствами, городов и населенных пунктов); - корпоративные (флаги общественных организаций, предприятий, объединений, учебных заведений и др.); - должностные (то есть флаги, указывающие на присутствие определенного должностного лица); - событийные (то есть флаги, поднимаемые на время проведения определенного события и указывающие на то, что событие происходит в данный момент).
12 Сигнальные флаги флаги для передачи информации посредством определенного визуального (то есть воспринимаемого зрением) кода (свода условных сигналов). Наиболее широко известный международный сигнальный флаг – белый флаг: флаг мирных намерений, прекращения враждебных действий, переговоров и капитуляции. В зонах военных конфликтов он используется для прекращения огня, демонстрации мирных намерений, предложения провести переговоры или демонстрации готовности к сложению оружия (чему, обыкновенно, также предшествует прекращение огня и переговоры).
13 Декоративные флаги флаги используемые для украшений и развлечений. В праздничные и значительные дни нередко для украшений улиц, зданий и сооружений применяются государственные и другие опознавательные флаги. Эти флаги не должны рассматриваться как декоративные: к декоративным относятся только те флаги, которые имеют особую, не связанную с опознавательными или сигнальными флагами композицию, не несут никакой информации и не предназначаются ни для каких других целей, кроме внешнего художественного украшения.
14 Откуда взялись флаги? Флаги родились на морском флоте. В море необходимо было средство, указывающее на то, какому государству принадлежит корабль – некий видимый с большого расстояния, броский и узнаваемый знак – эту роль могли выполнять только флаги. Так нужды флота привели к рождению государственных флагов, которые начали формироваться в XVII веке, в XVIII веке стали непременной принадлежностью всех морских держав, с рубежа XVIII-XIX веков начали постепенно применяться на суше, получили широкое распространение во второй половине XIX века и с начала ХХ века являются непременным атрибутом любого самостоятельного государства.
15 Государственный гимн. Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
17 Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
18 Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
19 Государственный гимн Российской Федерации Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой
20 Можно прочитать.
24 Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон 5:8, пересеченное на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля, с находящимися в центре флага пурпуровыми древнечувашскими эмблемами - "Древо Жизни" и "Три Солнца".
25 Цвета государственного флага - желтый (золото) и пурпуровый (сандалово- красный) - традиционные цвета чувашского народа. Желтый (сара) цвет в чувашском фольклоре наделен понятием самого красивого цвета, олицетворяющего все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании - богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет - один из самых распространенных у чувашей цветов, которым выполнялись основные элементы народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила.
26 Мелодия государственного гимна - мелодия песни "Таван сершыв" композитора Г.Л. Лебедева. Гимн Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни;родные, отец, мать, дети - круг семьи; единение и согласие всех родных в "чувашском мире" - Чувашской Республике. Мелодия и слова гимна очень близки к чувашской народной песне, но имеют также современное звучание и значение.
27 Слова И. Тукташ Музыка Г. Лебедев Çурхи тěнче вăраннă чух: Хаваслă кун шăраннă чух, Чун савăнать: чěре сикет, Çěршывăм çинчен юрлас килет Припев: Тăван çěршыв, Асран кайми Юратнă çěршыв. Тăван çěршыв, Мухтав сана, Çуралнă çěршыв! Тăвансемпе пěрлешнě чух, Чăваш тěнчи çěкленнě чух, Чун савăнать: чěре сикет, Татах та хастар пулас килет. Яшсем-херсем вылянă чух, Атте-анне ăс панă чух, Чун савăнать: чěре сикет, Татах та нумай пурнас килет
28 1. Когда весны широкий свод Лучи живые щедро льёт, - На добрый лад судьбу верша, О крае родном поёт душа Народ народу друг и брат, Отныне и чуваш крылат, На добрый лад судьбу верша, О силе людской поёт душа. Отца на смену выйдя в путь, Ты, юность, им опорой будь. На добрый лад судьбу верша, О жизни большой поёт душа. Припев: Поклон тебе, О Родина, Красавица На все времена. Поклон тебе, О Родина, Да cлавится Родная страна!
30 Герб Цивильска, утвержденный в 1989 г.: "В золотом щите дуб с зелеными листьями и натурального цвета стволом на зеленом подножии. В завершенной главе щита - чувашский орнамент: на червленом поле серебряные фигуры, в средней цифры В лазуревой вершине щита червлеными литерами наименование города". Автор герба - Евгений Иванович Соболев.
32 Герб города Цивильск (1781г.) Исторический герб Цивильска: "В верхней части щита герб Казанский. В нижней - большой старый коренастый дуб в золотом поле, в знак изобилия оных мест таковыми лесами"
33 Флаг Цивильского района представляет собой желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 с зеленой полосой вдоль нижнего края, занимающей 3/19 ширины полотнища; в середине полотнища - изображение вырастающего из зеленой полосы красного, с зеленой листвой и черными кряжами, стилизованного геральдического дуба. Черный цвет означает историческую память народа. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Зеленый означает достаток, процветание, стабильность. Желтый цвет (золотой) поля флага символизирует прочность, величие, богатство, силу и великодушие. Дата принятия:
34 сл. А.Дмитриева, муз. А.Михайлова 1.Тенистыми дубравами, 2. Мелодии старинные, Да молодцами бравыми Сказания былинные. И девушками – павами Какие были славные Прославил ты себя У нас учителя. припев: припев: Цивильский край- 3. Здесь облака пуховые Леса, луга, поля И радуга подковою, Как вечный май, И что-то родниковое Цвети, моя земля! В глазах у цивилян. припев:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.