Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарианна Сенофонова
1 МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКОГО И МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ учащихся СОШ 288 Королева Ю.М. Зимнухова О.В.
2 МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКОГО И МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ учащихся СОШ 288 » В году наша школа приняла участие в «Мониторинге физического и моторного развития детей, подростков и молодежи Кольского Заполярья», был заключен договор с учреждением Российской академии образования Институтом возрастной физиологии. Учителями физической культуры была проведена работа по теме: « МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКОГО И МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ учащихся СОШ 288 »
3 Цель работы 1. Создание новых таблиц уровней двигательной подготовленности, соответствующих типам телосложения испытуемых, 2. корректировка программы физического воспитания 3. разработка рекомендаций учителям физической культуры по использованию типологического подхода. 4. консультирование детей и родителей по вопросам укрепления здоровья, по выбору спортивных и оздоровительных занятий в секциях
4 Задачи: Провести тестирование учащихся 1-11 классов: А) антропометрические измерения Б) измерения двигательной подготовленности В) занесение учащимися своих данных в компьютерную программу
5 ? Как добиться того, чтобы урок физической культуры стал интересным для всех школьников? Почему одним дается все легко, а другие, прикладывая большие усилия, не способны выполнить самые простые физические упражнения? Почему многие дети бросают занятия в спортивных секциях и группах, так и не познав радость движения, вкус победы (в том числе над собой), прелесть мышечной усталости?
6 Типологический подход – это учет конституциональных признаков (функциональных, морфологических, психологических) обучающихся и воспитанников при выборе средств и методов физического воспитания. Применение типологического подхода позволяет привлечь к занятиям физической культуры и спортом тех детей и подростков, которые испытывают определенные трудности, не могут определить вид физических упражнений. Типологический подход предполагает разделение обучающихся на подгруппы по типам телосложения для дифференцированного подбора и дозирования физических упражнений, варьирования подготовительных и подводящих упражнений при обучении двигательным действиям, оценивания двигательной подготовленности детей и подростков.
7 Схематическое изображение основных типов телосложения у детей и подростков: а) астеноидный, б) торакальный, в) мышечный и г) дигестивный
8 Типы телосложений астеноидный, характеризуется тонким скелетом, длинными нижними конечностями, узкой грудной клеткой, острым эпигастральным углом
9 Типы телосложений торакальный тип (или грудной), имеет развитую грудную клетку, большую жизненную емкость легких и тех частей лица, которые принимают участие в дыхании, эпигастральный угол прямой, небольшой живот; __________________________
10 мышечный тип отличается хорошо выраженным контуром мышц, равномерно развитым туловищем, широкими и высокими плечами, грудной клеткой средней длины, эпигастральный угол близок к 90°, округлой или квадратной формой лица;
11 Типы телосложений дигестивный тип имеет развитую нижнюю треть лица, короткую шею, короткую и широкую грудную клетку, развитый живот, тупой эпигастральный угол и выраженные жировые складки.
12 Методы работы *фронтальный *посменный *попарный *поточный *круговой
13 АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Длина тела, масса тела, окружность грудной клетки
14 Длина тела Ребенок становится на площадку ростомера спиной к вертикальной стойке в естественно выпрямленном положении, касаясь вертикальной стойки тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Руки опущены вдоль тела, пятки вместе, носки врозь. Голова устанавливается в положении, при котором край глазницы и козелковая точка (ушное отверстие) находятся в одной горизонтальной плоскости. Подвижную планку - муфту ростомера - опускают до плотного соприкосновения с верхушечной точкой головы. Точность измерений - 0,5 см.
15 Масса тела Ребенок должен стает на середину площадки весов. Не рекомендуется взвешивать детей непосредственно после приема пищи. Точность взвешивания - от 10 до 50 г (в зависимости от типа весов).
16 Окружность грудной клетки Измеряется в трех состояниях: максимального вдоха, выдоха и состояния покоя (паузы). Лента накладывается сзади под углами лопаток, а спереди - под сосками так, чтобы она прикрывала нижние сегменты околососковых кружков. У девочек при формировании грудной железы лента спереди накладывается над корнем грудной железы, на уровне верхнего края четвертого ребра. Все три размера (вдох, выдох и пауза) измеряются одномоментным наложением ленты при свободно опущенных руках; при этом необходимо следить, чтобы плечи ребенка не были приподняты или выдвинуты вперед. Для получения точного размера грудной клетки в спокойном состоянии (паузе) следует отвлечь внимание измеряемого какими-либо вопросами и фиксировать величину размера грудной клетки в момент спокойного дыхания. Разность между величинами вдоха и выдоха называется экскурсией и характеризует размах грудной клетки.
17 ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ Бег 30м, челночный бег 3х10м, прыжок в длину с места, подтягивание, шестиминутный бег, подъем в сед из положения лежа за 30 сек, гибкость сидя, вис на согнутых руках
18 Бег 30м Тест проводится в коридоре школы в идентичных условиях для всех учащихся. Стартуют учащиеся попарно с высокого старта по команде учителя, находящегося на линии финиша с двумя секундомерами в руках (или секундомером с двумя стрелками). Команда подается голосом. На финише фиксируется результат каждого учащегося.
19 Челночный бег 3х10м Для осуществления теста были приготовлены четыре деревянных кубика с ребром 5 см. Эти кубики кладутся за линией старта по два каждому испытуемому. Учитель находится на линии финиша. По команде включаются два секундомера, испытуемые берут по одному кубику, подбегают к линии финиша, кладут кубик за нее (бросать нельзя!), бегут к линии старта, берут по второму кубику и бегут с ним к финишу. В момент касания кубиком пола за линией финиша останавливается секундомер. Для учащихся, впервые выполняющих тест, была проведена предварительная тренировка»
20 Прыжок в длину с места В спортивном зале испытуемый с исходной линии, поставив ноги врозь, производит прыжок толчком двух ног со взмахом руками. Приземляется одновременно на обе ноги. Отсчет ведется по отметке, расположенной ближе к стартовой линии. Регистрируется лучший результат из трех попыток.
21 Подтягивание На высокой перекладине у юношей принимается по общепринятой методике. Девушки выполняют подтягивания в висе лежа на низкой перекладине. Исходное положение - вис лежа на прямых руках хватом сверху на ширине плеч. По команде «можно» испытуемая сгибает руки до касания подбородком перекладины. Туловище во время выполнения упражнения необходимо держать прямо. Руки должны разгибаться до полного выпрямления
22 Шестиминутный бег До начала тестирования в спортивном зале были расставлены флажки на подставках. Место старта обозначалось флажком. Испытуемые (по 5 человек) выстраивались на линии и по команде начинают бег каждый в своем темпе. За каждым испытуемым закрепляется судья-«счетчик», который, как и сам участник бега, подсчитывает круги, отмечая прохождение на листке. Через 5 минут после начала бега сообщается: «Пошла последняя минута». По истечении 6 минут подается команда «стоп». Все школьники останавливаются на том месте, где их застала команда. В расчет принимается количество полных кругов, плюс полкруга или круг в зависимости от того, где находится испытуемый, к какой отметке он ближе. Затем количество кругов умножается на длину дорожки, измеренную заранее. Этот тест проводится с предварительной тренировкой, чтобы школьники могли лучше рассчитать свои силы.
23 Подъем в сед из положения лежа за 30 сек Исходное положение: лежа на спине на мате, ноги согнуты в коленях под углом 90°, стопы фиксирует помощник, руки за головой, пальцы - в замок. Фиксируется количество выполненных упражнений до положения седа (туловище перпендикулярно полу).
24 Гибкость сидя На полу обозначают центровую и перпендикулярную ей линии. Испытуемый сидит на полу, ступнями касается центровой линии, ноги выпрямлены в коленях. Ступни вертикальны, расстояние между ними составляет см. Выполняются три пружинящих наклона вперед, на четвертом фиксируется результат на перпендикулярной мерной линии по кончикам пальцев с удержанием согнутого положения в течение сек, при этом помощник учителя не допускает сгибания ног в коленях.
25 Вис на согнутых руках Тестируемый принимает положение виса хватом сверху так, чтобы его подбородок находился над перекладиной. После этого включается секундомер. Когда под влиянием утомления руки начнут распрямляться и глаза окажутся на уровне перекладины, секундомер выключается.
26 Кроме антропометрических измерений и двигательных тестов, учащимся была предложена анкета. В ней нужно было ответить на вопросы: «Кто из родителей, бабушек и дедушек впервые прибыл в Мурманскую область на постоянное место жительства и из какого региона (чтобы дома вместе с родителями ребенок мог обсудить, в каком поколении он представляет семью жителей Кольского Заполярья)?»
27 На основание готовых анкет, учащиеся школы самостоятельно ввели данные в компьютерную программу, предложенную Учреждением Российской академии образования ИНСТИТУТ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. На первом этапе в 2008г. Обследовано и отправлено 56 данных, в 2009г
28 Сканировать сертификаты
30 На основании собранных данных учителями Мурманской области Институтом возрастной физиологии будут созданы новые таблицы уровней двигательной подготовленности, соответствующие типам телосложения испытуемых и корректировка программы физического воспитания.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.