Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнна Шебалина
1 Данная презентация может быть использована как фрагмент урока, посвященного знакомству учащихся с биографией А.С.Пушкина; как фрагмент урока, посвященного знакомству учащихся с Михайловским периодом жизни и творчества А.С.Пушкина; во внеурочной работе по предмету. Представленный материал относится к курсу «Русская литература первой половины 19 века» для 9-х классов общеобразовательных школ. Тип урока - изучение нового материала. В процессе урока учащиеся знакомятся с неизвестными для них фактами жизни и творчества поэта. Презентация демонстрируется в классе и сопровождается комментариями учителя. Пояснительная записка
2 Цель: познакомить учащихся со страницами биографии А.С.Пушкина Задачи: повышение познавательной активности учащихся; развитие кругозора учащихся; формирование интереса к учебному предмету.
3 Пушкинские Горы Заочная экскурсия по пушкинским местам Автор: учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района Московской области
4 Пушкинские Горы Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
5 Пушкинские Горы Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки ( г.). Здесь "ближе к милому пределу", завещал он похоронить свой прах. Два с половиной года, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след. Его окружала неповторимая по своей красоте природа.
6 Пушкинские Горы Михайловское Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов- Пушкиных. Усадебный дом семьи Пушкиных в Михайловском
7 Пушкинские Горы Михайловское Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк.
8 Пушкинские Горы Михайловское Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция В гостиной-зальце - «портреты дедов на стенах». Кабинет А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте.
9 Пушкинские Горы Михайловское «Какой же Пушкин без пушки!»- говаривал отец поэта и палил из пушки как только его посещали гости. Михайловский парк. «Остров уединения» - любимый уголок Пушкина. Фамильная часовня Ганнибалов – Пушкиных.
10 Пушкинские Горы Михайловское Рядом с домом- музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта Домик няни Арины Родионовны
11 Пушкинские Горы Михайловское За небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года.
12 Пушкинские Горы …Я помню чудное мгновенье: Передо мной явились Вы Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты… А.С.Пушкин Анна Петровна Керн
13 Пушкинские Горы Тригорское В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км. к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению.
14 Пушкинские Горы Тригорское Тригорское - «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин".
15 Пушкинские Горы Тригорское На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.
16 Пушкинские Горы Тригорское Дуб уединенный в Тригорском
17 Пушкинские Горы Петровское Петровское - родовое имение предков А.С.Пушкина Ганнибалов. Земли в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, в 1742 году. В 1817 г., по окончании Лицея, Пушкин именно здесь познакомился с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом и впоследствии бывал здесь при жизни его сына Вениамина Петровича Ганнибала. "Я чрезвычайно дорожу именем своих предков", - говорил поэт.
18 Пушкинские Горы Петровское Внутреннее убранство дома
19 Пушкинские Горы Святогорский монастырь В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен Святогорский монастырь. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин".
20 Пушкинские Горы Святогорский монастырь В 1841г. по настоянию жены поэта на его могиле был поставлен памятник. На сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: "Александръ Сергеевичъ Пушкинъ Родился в Москве, 26 мая 1799 г. Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."
21 Пушкинские Горы Завещание Пушкина исполнено, и, как и предсказывал поэт, "народная тропа" к нему не зарастает. Второе столетие прах великого поэта покоится у этих стен, а интерес к жизни и творчеству русского гения не иссякает. Пушкин освятил этот уголок земли своим бессмертными стихами и прославил его на весь мир.
22 Вывод: Духовное перерождение, испытанное Пушкиным в Михайловском, обогатившее его как человека и как художника-творца, дало импульс всему творчеству в дальнейшем. Неслучайно Михайловское называли и называют поэтической родиной Пушкина.
23 Адреса pushkin.novgorod ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинские_Горы pushkin.ellink hist-usadba.narod
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.