Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Медвенцева
1 Витамины – универсальный рецепт здоровья
2 Цели и задачи Изучить теоретический материал о витаминах и других биологических добавках Выяснить особенности химического строения искусственных и природных витаминов Выяснить последствия приема искусственных и природных витаминов
3 гипотеза Роль витаминов сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию
4 Основополагающий вопрос Как влияет витамины и другие биологически активные вещества на здоровье человека
5 Чтобы быть здоровым - необходимо развеять множество мифов Давайте разберёмся каких
6 Наше здоровье - в наших руках Эта информация может помочь Вам: Уберечь себя от множества неприятностей Сэкономить уйму денег Продлить на много лет свою жизнь « И сказал Господь: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их 120 лет».
7 Групы факторов, влияющих на наше здоровье Образ жизни 50% 50% Экология 20% 20% Генетика Медицина 10% 10%
8 Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Объективные Благодаря медицине никогда в истории ни одно общество не имело такой продолжительности жизни как современные западные народы, несмотря на то, что 75% смертей связано с болезнями цивилизации. Медицина 10%
9 Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Объективные 40% сердечно- сосудистых заболеваний нельзя объяснить ничем, кроме генетики Генетика 20%
10 Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Объективные Загрязнённый воздух Загрязнённая вода Озоновые «дыры» Гербициды и пестициды Минеральные удобрения Повышенный радиационный фон Фосфатные моющие средства Массовое уничтожение лесов Техногенные отходы Активный хлор Бытовые синтетические отходы Экология 20%
11 Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Субъективные Образ жизни 50% Тренировочная программа движения Позитивное мышление Полноценное питание Полноценный отдых Потребление жидкости
12 За 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи и каждая маленькая порция очень важна для здоровья Для чего мы едим? Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» для нормального функционирования всех клеток и систем Витамин ы Минералы Аминокислоты и белки Основные жирные кислоты 91 основной элемент «Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирает от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ». Доктор Уоллок
13 Каждая клетка нашего организма ежедневно бомбардируется молекулами свободных радикалов до раз Свободный радикал Статистика утверждает, что 80% людей умрут от болезней, связанных с воздействием на наш организм избыточного количества свободных радикалов: 50% от сердечно сосудистых заболеваний и 30% от рака. Токсины Хлор Ультрафиолет Курение Алкоголь Стресс Кофе Радиоактивное излучение
14 Свободный радикалАнтиоксидант Механизм действия антиоксидантов Другого способа защиты от свободных радикалов кроме антиоксидантов нет. Витамины Е, С и β-каротин, обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Витамин С действует внутри клетки, витамин Е защищает мембрану, а β-каротин работает в областях с кислородным голоданием (капилляры мускульных тканей).
15 Эксперимент в Финляндии Институт борьбы с раком (США) Народный институт публичного здоровья (Финляндия) г.г. О полезности синтетических витаминов курильщиков старше 49 лет Витамин Е β-каротин Через 2 года Заболеваемость и смертность от рака лёгких не возрасли Реже стали случаться инфаркты и рак простаты Намного чаще стали встречаться инсульты и рак мочевого пузыря Резко увеличилась заболеваемость раком простаты и желудка Смертность выросла на 8%` В 1994 году эксперимент прекращён Отчёт был опубликован в журнале Нью Ингленд Журнал оф Медисин (док.АТВК ) Заболеваемость раком лёгких выросла на 18%
16 О полезности синтетических витаминов курильщиков и людей работающих с асбестом г.г. β-каротин Нейтральное вещество -плацебо Заболеваемость выросла на 26% На 26% возросло количество инфарктов Без изменений Через 2 года В 1996 году эксперимент прекращён Прессконференция директора института борьбы с раком состоялась Смертность выросла на 18%
17 О полезности синтетических витаминов Эксперимент под руководством профессора Дуайера Южная Калифорния Февраль 2000 г. 573 добровольца –здоровые мужчины и женщины После 18 месяцев ежедневного приёма по 500 мг аскорбиновой кислоты стало наблюдаться резкое сужение шейки кровеносных сосудов. Скорость сужения выросла в 3,5 раза. Стало ясно, что синтетические витамины таят в себе смертельную опасность и принимать их в принципе нельзя.
18 Оптимальным является использование всего комплекса веществ находящихся в растениях, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет: а) усиливать полезные свойства сырья, б) избегать передозировок, в) избегать побочных эффектов и аллергических реакций. Таким образом, мы должны вводить в организм не витамин, а его комплекс со всеми сопутствующими ему элементами в природе. Витамин С ВитаминыСинтезированныеНатуральные Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота, семья биофлавоноидов, фенолов и множества неизвестных соединений, которые даже частично не удалось синтезировать β-каротин Один из трёх изоме ров β-каротина ά –каротин, β-каротин, лютеин, цеаксинтин вся семья каротиноидов (более 600) Витамин Е ά-токоферол Весь комплекс токоферолов Причина первая: фитофакторы
19 «Левовращающаяся молекула не может принимать участие в химических реакциях предназначенных для правовращающихся молекул. Так же как правая рука не может приспособиться к левой перчатке - так ассиметричная геометрия молекул препятствует её вовлечению в обмен веществ». Доктор Гилберт Левин Причина вторая: вращение молекулы Натуральные Правовращающиеся молекулы Синтетические Левовращающиеся молекулы
20 -Производятся из нату- рального сырья -Технологически выде- ляется «чистый вита- мин» в кристалличес- кой форме -Фитофакторы разру- шаются -Принимать не рекомен- дуется -Производятся из нату- рального сырья -Правовращающаяся молекула -Технология позволяет сохранить весь комп- лекс фитофакторов в натуральном виде -Применене необходимо Виды витаминов и пищевых добавок (по технологии производства) - Синтезированные неор- ганические соединения - Не содержат фито- факторов - Левовращающаяся молекула - Опасны для организма
21 Пирамида питания (ВОЗ) З е р н о в ы е п р о д у к т ы п о р ц и й О в о щ и и ф р у к т ы п о р ц и й Мясо и белковые заменители. 2-3 порции Молочные продукты. 2-3 порции Масла, жиры, сладости Ограничивать или избегать
22 Средиземноморская диета по схеме 19/21 Красное мясо – 1 раз в неделю Рыба – 2-3 раза в неделю Сыры, творог, кефиры, йогурты - ежедневно Каши, макароны, бобовые, нешлифованный рис, орехи - ежедневно Много овощей и фруктов самых разнообразных - ежедневно. 19 раз в неделю вы едите то, что необходимо, 2 раза то, что хочется.
23 Вегетарианцы Те, кто мало ест растительную пищу Те, кто ест много орехов и бобовых Те, кто мало ест орехов и бобовых НекурящиеКурящие Те, кто регулярно занимается физкультурой Те, кто никогда не занимается физкультурой Люди с нормальным весом телаЛюди с избыточным весом тела 3 35 тысяч добровольцев Многолетние наблюдения + 12 лет
24 Роль средиземноморской диеты для здоровья В Индии взяты под наблюдение две группы по 200 человек перенесших инфаркт. Первая группа сидела на диете с низким содержани- ем жиров, а вторая питалась исключительно овощами и орехами. Через 6 недель у второй группы наблюдалось 36% уменьшение симптомов болезней сердца. Низкожировая диета 600 французов, переживших инфаркт Средиземноморская диета Через 2 года 75% снижение смертности 75% снижение уровня кардиологических отклонений Группе настоятельно рекомендована средиземноморская диета
25 Влияние жиров на здоровье Пища с высоким содержанием жиров Нормальножировая диета Низкое содержание многонасыщенных жиров Высокое содержание однонасыщенных жиров Все крысы умерли практически сразу Половина крыс умерли сразу Не умерла ни одна крыса Опыт в Южной Австралии У крыс вызвали прединфарктное состояние и по разному кормили Первое, что необходимо человеку после чистой воды это «Омега 3» Доктор Рей Рейнолдс
26 : 1) Избегайте «плохих» жиров. Ешьте Омегу 3. Хорошие жиры – это фасоль, оливковое масло, авокадо, орехи 2) Не ешьте столько мяса, сколько ели до сих пор. 3) Употребляйте много овощей и фруктов. 4) Введите в регулярный рацион кисломолочные продукты 5) Ешьте много продуктов с антиоксидантами: оливковое масло, хорошие сорта чая, пара чашек кофе-эспрессо (очень вреден растворимый кофе), много овощей и фруктов. В овощах и фруктах содержится более 600 природных антиоксидантов. К сожалению, за последние десятилетия их содержание в растениях катастрофически снижается и поэтому мы не можем дать организму необходимое количество антиоксидантов с едой. 5 простых правил питания
27 Человек хронически обезвожен и даже не подозревает об этом 10 стаканов чистой воды в сутки
28 Почему не лекарства, а пищевые добавки? Н евозможно выпить баночку витаминов и стать здоровым человеком. Это постоянный процесс. Это добавка к нашему ежедневному рациону. 17 лет сёстрам милосердия, ухаживающим за безнадёжными больными ежедневно давали комплекс В Принимали комплекс ВНе принимали комплекс В Через 15 лет между группами не было никакой разницы. ПРОШЛО ЕЩЁ ДВА ГОДА Наблюдалось 75% снижение заболеваний раком
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.