Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДанила Шупелов
1 Методическая служба МОУ СОШ 45 Муниципальный сетевой проект «Методика проведения эколого-краеведческих экскурсий по экологическим тропам» 2011 г.
2 Экологическая тропа – специально оборудованная в образовательных целях природная территория, на которой создаются условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность обучающихся в природном окружении «Каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование. Этот урожай мудрости всегда под рукой, однако его не всегда пожинают» О. Леопольд
3 Учебные эколого- краеведческие тропы - специализированные в целях обучения маршруты в природе протяженность редко превышает 2 км легкодоступны, и находится в зеленых зонах вблизи населенных пунктов. основные посетители тропы – организованные учебные группы от младших школьников до педагогов.
4 Основные цели создания экотроп Эколого-просветительскаяПриродоохранная Сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора; Формирование экологической культуры – как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой; Расширение элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы. Формирование у школьников навыков экологически грамотного поведения в природе, развитие экологической ответственности; Локализация посетителей природной территории на определенном маршруте; Научить видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать среду; Грамотная регуляция потока отдыхающих.
5 Требования к выбору маршрута тропы: 1. Привлекательность: красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность; каждая тропа должна быть непохожа на другие; тропа не должна быть монотонной; 2. Доступность: необходимо, чтобы тропа располагалась сравнительно недалеко от населенного пункта и чтобы к ее началу вели хорошие подъездные дороги: посетитель не должен ощущать физической и нервной усталости к тому моменту, как он сделает первый шаг по тропе; трасса тропы не должна представлять большой опасности или сложности прохождения, чтобы физическая усталость не уничтожила способности наслаждаться пейзажем, стремления к познанию, восприимчивости к воспитанию. 3. Информативность: способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем.
6 п.п. Вид работы Характер исполнения 1. Укрепление дорожно-тропиночного полотна, костровищ Отсыпка щебенкой и гравием, укладка плоского дикого камня 2. Разработка проекта, изготовление и установка малых архитектурных форм (информационные доски и опоры для них, смотровые площадки, скамьи, знаки и указатели, питьевой источник, мостики и др.) Применение слегка обработанного природного материала: камня, дерева, покрытых лаком Оборудование тропы Основные виды работ по созданию учебной тропы:
7 Особенности создания учебной эколого- краеведческой тропы Внимание посетителей любого возраста привлекают результаты труда школьников по защите и улучшению природного окружения. Такие объекты используются для проведения школьниками исследовательской работы. рассчитана на три категории посетителей: педагогов и воспитателей, студентов; детей старших групп д/у; прочих граждан.
8 Информацию, получаемую на тропе, можно условно разделять на: Познавательную – растения, животные, формы рельефа, почва, горные породы и др. Просветительскую – места отдыха, транспортные магистрали, с/х угодья и др. Предписывающую – лозунги, призывы, правила, указатели и др. Каждому виду информации соответствуют определенные объекты на тропе.
9 Перечень стандартных исследовательских методик В зависимости от объективных условий перечень специализаций может меняться.. 1. Ботаника и геоботаника 1.1. Определение дикорастущих растений (с помощью определителя) Составление списка видов предложенного участка территорий Проведение геоботанического описания участка луговой растительности Проведение геоботанического описания участка леса Навыки заполнения бланков геоботанического описания. 2. Зоология позвоночных и беспозвоночных 2.3. Определение птиц по голосам и визуально Навыки проведения учетов численности птиц (на предложенном учетном маршруте) Определение следов жизнедеятельности животных (погрызов, погадков, следов) и т.д Владение методами количественного и качественного учета при сборе беспозвоночных животных, классическими методиками сбора, определение видов и т.д. 3. Гидробиология 3.1. Рекогносцировочное описание предложенного водоема Отбор проб перифитона, макрозообентоса и зоопланктона (с помощью простейших орудий лова). 3.3 Составление списка видов высшей водной растительности предложенного водоема (с помощью определителя) Определение экологического состояния водоема (методика по выбору учащихся)
10 Экскурсия по экологической тропе состоит из нескольких этапов: Подготовки; Проведения; Подведения итогов; Использование результатов в дальнейшей работе.
11 Типы экологических троп Эколого-ботанические, направленные на изучение взаимосвязей представителей растительного мира с окружающей средой; Эколого-зоологические, посвященные изучению животного мира; Эколого-системные (комплексные), имеющие объектом изучения экосистемы разных уровней организации Линейные Кольцевые Радиальные Различают тропы по трудности прохождения, по сложности предлагаемой информации, по времени года, …
12 Типы экологических троп Реальные Виртуальные
13 Прогулочно - познавательные; Прогулочно - туристические; Учебно - экологические. Типы экологических троп Монопредметные Межпредметные Метапредметные
14 Вся работа по созданию и последующему использованию тропы строится на основе сочетания индивидуальной, групповой и массовой форм организации деятельности школьников. Применяются игровые ситуации, диспуты, конкурсы, соревнования. Широко используется проблемный и исследовательский методы обучения. Экологическая тропа и творческая деятельность учащихся
15 Примерное содержание работы групп по созданию учебной тропы Поисковики – в составе 5-6 человек, любителей и знатоков, занимаются исследованием местности, выбранной учителем, прокладкой рекомендованного маршрута, составлением его картосхемы, выявлением экскурсионных объектов, смотровых точек и мест отдыха, разработкой вариантов оборудования маршрута. Организаторы – проводят конкурсы на лучшие призы, лозунг, дорожный знак, на лучший научный или художественный текст в соответствии с перечнем объектов тропы, составленным первой группой. Изготовители – делают стенды, дорожные знаки, информационные доски в соответствии с полученными эскизами. Художники-оформители – получая доски, стенды, знаки от третьей группы, оформляют, выполняют рисунки, пишут тексты. Экскурсоводы – подготавливаются из числа старшеклассников, членов эколого-краеведческого совета или учащихся из первой группы, срок работы которой непродолжителен, а интерес к начатому делу у этих ребят особенно велик.
16 Советы изготовителям При изготовлении стендов, указателей и других элементов оформления для экотропы нужно стремиться к тому, чтобы они: - были прочными и долговечными, устойчивыми к воздействию солнца, мороза, дождя и ветра; - органично вписывались в природный ландшафт и в то же время привлекали внимание; - были оформлены в едином художественном стиле и с использованием схожих материалов; - были недорогими, желательно – доступными для изготовления силами школьников.
17 Советы дизайнерам - Высота стенда должна быть такой, чтобы текст располагался примерно на уровне глаз; - Размеры стенда должны быть такими, чтобы на нем поместилась вся необходимая информация. При этом текст и рисунки не должны лепиться вплотную и сплошь покрывать всю поверхность. Стенд не должен быть перегружен материалом, нужно оставлять достаточно свободного места, особенно на полях; - На стенде должна выделяться основная часть, привлекающая внимание посетителей; - Все, изображенное на стенде, должно гармонично сочетаться друг с другом и с природным окружением; - Используйте для передачи информации рисунки и символы, а не только текст. - Тексты должны быть лаконичными и легкими для чтения; - Шрифт должен быть достаточно крупным, разборчивым, удобным для чтения. Высота букв текста должна быть не меньше 2-3 см, а лучше всего – около 7 см, высота букв заголовка – не менее см; - Если средства позволяют заказать для стенда самоклеящийся стикерс, то для оформления можно использовать фотографии и сложные рисунки, надписи можно сделать более мелкими и разнообразными художественными шрифтами. При этом на стенде поместится больше текста. - Если надписи и рисунки делаются вручную (пишутся кистью, наносятся по трафарету, гравируются, выжигаются, вырезаются и т.п.), то шрифт должен быть более крупным, рисунки – простыми, а количество текста соответственно уменьшится.
18 Практические советы экскурсоводам 1. Экскурсия должна быть предварительно хорошо подготовлена. 2. Учитель должен говорить на экскурсиях только о том, что можно показать. Не следует рассказывать на словах о том, что относится к данной теме, но на экскурсии по какой-либо причине не обнаружено. Это расхолаживает детей и они теряют интерес. 3. Учитель должен избегать длинных объяснений. Если подробные объяснения необходимы, они должны быть даны во время подготовки к экскурсии или на последующих занятиях. Экскурсия не должна превращаться в лекцию под открытым небом. Рассказ во время экскурсии должен быть кратким, ясным и конкретным и сопровождаться наблюдениями или изучением объектов. 4. Придерживаться темы экскурсии и не отвлекаться на посторонние вопросы. 5. Уметь правильно показать объекты и научить экскурсантов правильно их наблюдать и изучать. Всем должно быть все хорошо видно. Учитель должен стремиться к тому, чтобы каждый участник экскурсии по возможности рассмотрел вблизи, потрогал, подержал в руках изучаемые объекты. Давая объяснения, необходимо так рассчитать время, чтобы слушатели успели все рассмотреть и записать. 6. Участники экскурсии не должны быть пассивными слушателями, они должны активно работать. Нужно дать учащимся ряд заданий, чтобы они самостоятельно выполнили их на экскурсии, включить в экскурсию элементы игры. 7. Экскурсия не должна быть излишне утомительной – от усталости теряются внимание и интерес. 8. Правила поведения на природе должны строго выполняться всеми участниками экскурсии. Руководитель экскурсии должен быть примером бережного отношения к природе. 9. Закрепить материал экскурсии его последующей проработкой. Необходимо восстановить в памяти учеников весь ход экскурсии, более подробно разъясняя все увиденное и дополняя затронутые на экскурсии вопросы. При этом все полученные впечатления связываются в одно целое. После экскурсионная работа со школьниками может проводиться в форме лабораторных занятий с собранными на экскурсии объектами; наблюдений в уголке живой природы; подготовки рефератов и сочинений; создания музеев природы и выставок; проведения экологических игр и викторин.
19 Паспорт на учебную экологическую тропу Местонахождение. Проезд, далее пешком. Землепользователь. Постановление органа власти о создании тропы. Значение тропы. Направление маршрута (указать азимуты, ориентиры на местности, расстояния между ними). Режим использования. Необходимые мероприятия. Правила поведения посетителей, правила техники безопасности и противопожарные требования. Изучаемые природные объекты. Шефствующие учреждения. Время создания тропы. Приложения: Карта-схема маршрута; Описание экскурсионных объектов.
20 Паспорт тропы Местонахождение. Значение тропы. Направление маршрута (ориентиры на местности, расстояния). Необходимые мероприятия. Изучаемые природные объекты. Ответственный за охрану тропы. Время создания тропы.
21 При описании охраняемого природного объекта можно воспользоваться следующим планом: 1. Наименование и площадь природного объекта. 2. Географическое положение (привязка к населенным пунктам, расстояние до них, перечень видов транспорта, которым возможен подъезд). 3. Границы охраняемого природного объекта. 4. Организационная форма природного объекта. 5. Сведения по истории изучения. 6. Характеристика природных условий: 6.1. Геологическое строение и рельеф Поверхностные воды (на карте или плане отмечаются и описываются реки, озера, болота) Почвы (по материалам описаний почвенных разрезов дается характеристика основных типов почв, отмечается их связь с увлажнением и особенностями растительного покрова) Растительность (составляются краткие описания лесных, луговых, болотных типов растительности) Животный мир (приводится перечень основных представителей фауны беспозвоночных и позвоночных животных, экологические условия их мест обитания). 7. Фонд особо охраняемой территории (отмечаются своеобразные сохранившиеся биогеоценозы, формы рельефа, редкие или занесенные в Красную книгу России виды растений и животных. Особо выделяется познавательное, научное, эстетическое значение природного объекта). 8. Виды и ареалы антропогенного воздействия и последствия их влияния на охраняемую территорию. 9. Меры охраны природного объекта.
22 Инструктаж по технике безопасности при проведении экскурсий 1. При проведении экскурсий по эколого- краеведческой тропе группа должна иметь 2 красных флажка, необходимых для перехода через шоссейную дорогу. 2. Перед выходом на экскурсию необходимо провести беседы о правилах дорожного движения, по правилам поведения в природе. Во время экскурсии провести 4 пересчета учащихся: перед прибытием на место; по прибытии на каждую остановку; перед отправлением в обратный путь; по возвращении с экскурсии. 3. Во время выполнения заданий группы расходятся на расстояние в пределах видимости или слышимости голоса педагога. 4. Не следует ловить животных (насекомых, земноводных, пресмыкающихся); 5. Без разрешения руководителя не следует подбирать незнакомые предметы.
23 Правила поведения на экологической тропе «Веди себя в лесу не как дома, а как в гостях, ведь это не деревья, птицы и звери пришли к тебе, а ты к ним»; «Звери в нашем лесу не опасны, не пугайтесь и не пугайте их»; «Собирайте пpекpасные воспоминания, они хранятся дольше чем сорванные цветы»; «В нашем лесу нет мусорных контейнеров, они здесь не нужны. Надеемся, что всё своё ты унесёшь с собой»; «Hе оставляйте на тpопе ничего, кpоме следов ваших ног»; «Огонь – враг леса, не разжигай костров и не кури!»; «Напоминаем - не кури! Животным и растениям это не нравится!»; «Шум не помощник в познании природы, слушай голоса леса. Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы».
24 В целом, проведение экскурсии по экологической тропе – это результат переработки большого материала по изучению состояния местной природы, познанию трудовых дел своих земляков, наконец, результаты личного участия школьников в охране природных богатств родного края, своей малой Родины.
25 ГЛОССАРИЙ Антропогенный фактор - фактор, связанный своим происхождением с хозяйственной деятельностью человека. Ареал - область распространения определенного вида или популяции живых организмов. Биосфера - все экосистемы, включая все живые существа и места их обитания. Биотоп - относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом. Биоценоз - биологическая система, представляющая собой совокупность популяций различных видов растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенный биотоп. Заказник - участок природной территории, предназначаемый для постоянной или временной охраны одного-двух, а иногда и более, ценных объектов живой природы или геологических памятников (ландшафтов) Конвенция - обязательное официальное соглашение, заключенное рядом государств и/или организациями экономического сотрудничества (например, Европейский Союз - ЕС), согласно которому каждое государство/организация принимает на себя определенные обязательства. Орнитофауна - совокупность видов птиц, обитающих на определенной территории. Основное питательное вещество - химический элемент, который составляет основу питания живого организма и которую не вырабатывает сам организм (например, микроэлементы, азот, углерод, глюкоза, аминокислоты и т. д.). Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, и оздоровительное значение, изъятые частично или полностью из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны.
26 лабораторные занятия с собранными на экскурсии объектами; наблюдений в уголке живой природы; подготовки рефератов и сочинений; создание музеев природы и выставок; проведения экологических игр и викторин. Перспективное использование материалов тропы
27 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Основная литература 1.Зверев И.Д. Учебные исследования по экологии в школе: Методы и средства обучения / И.Д. Зверев. - М., Зверев И.А. Экологическое образование школьников / И.Д. Зверев, И.Т. Суровегина. - М., Кочергин А.Н. Экологическое знание и сознание / А.Н. Кочергин, Ю.Г. Марков. – Новосибирск, Ситаров В.А. Психология и педагогика ненасилия / В.А. Ситаров. - М., Суровегина И.Т. Как учить экологию / И.Т. Суровегина. – М., Суровегина И.Т. Экология и мир / И.Т. Суровегина. - М., Дополнительная литература 1.Александрова Р.А. Экология и мораль / Р.А. Александрова. - М, Горизонты экологического знания. Социаль-философские проблемы. - М., Захлебный А.Н. Школа и охрана рироды. / А.Н. Захлебный. - М., Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе. - М., Национальная стратегия экологического образования. - М., Скаткин М.Н. Совершенствование процесса обучения. / М.Н. Скаткин. -М., Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя / Е.С. Сластенина. - М., Программное обеспечение и Интернет-ресурсы: - электронная книга "Экологическое воспитание дошкольников на занятиях и в повседневной жизни" Автор: Кондрашова Марина Александровна; - электронная статья, посвященная экологическому воспитанию детей раннего возраста; – блог об экологии дома и здоровья человека - электронная статья на тему «экологическое воспитание в детском саду: слагаемые успеха (из опыта работы)»; - электронный детский журнал о природе «Юный натуралист».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.