Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Булыгина
1 Консервирование продуктов Работу выполнила учитель технологии МОУ «СОШ»16 Караева Ольга Ивановна
2 Аннотация Консервирование-это возможность круглый год разнооб- разить семейный стол дешевыми и полезными продуктами. Это хорошее подспорье для любой семьи. Консервирование-это необходимые для организма человека Витамины круглый год! Этот урок для учеников 5-го класса. Он предназначен познакомить детей с различными способами хранения и заготовки овощей и фруктов впрок. Научить способам консервирования продуктов. Объяснить что происходит при квашении. Научить замораживать овощи и фрукты.
3 Щедрая пора –золотая осень радует всех обилием созревшего урожая овощей, фруктов, ягод и грибов Но главное, чтобы все это нас радовало круглый год, Суметь сохранить богатый урожай.
4 Известно, что уже в XV веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Позднее научились мочить яблоки, груши, сливы, виноград. Солить грибы,помидоры, кабачки, арбузы и другие овощи и фрукты.
5 Чтобы щеки розовели Чтобы глазки блестели Нужны Вам честной народ Витамины круглый год Чтобы кушать очень вкусно Не ленись ты мой дружок, Щедрой осенью нам нужно Заготовки сделать впрок.
6 Все виды консервирования зависят от концентрации рассола, т. е. от % в нем соли %- соли соление 2-3 %- соли квашение 6-8 %- сахара и 2 %соли- мочение 2%соли, 1%сахара, 8% уксус-маринад
7 Маринуют овощи и фрукты в стеклянных банках с герметическими крышками.
8 Некоторые фрукты, ягоды, грибы сушат. Для этого их хорошо моют, нарезают, раскладывают в один слой и сушат в защищенном от пыли месте.
9 Самый распространенный способ заготовки овощей впрок –квашение, а самый любимый продукт - квашеная капуста.
10 Из квашеной капусты можно приготовить разнообразные салаты и очень вкусные щи.
11 Еще один вид заготовки – замораживание. Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют все полезные вещества так как хранятся в прочной герметической упаковке
12 Можно замораживать: Грибы,петрушку, укроп, клубнику, Виноград и другие овощи, фрукты и ягоды.
13 Практическая работа. Тема: Квашение капусты. I.Берем кочан капусты. III.Перемешиваем капусту и морковь, добавляя соль по рецепту. II.Режем мелко капусту и морковь. Капуста готова. Через 3-5 дней
14 Закрепление изученного материала. 1.Какие способы консервирования вы знаете? Квашение овощей Соление овощей Маринование Мочение Замораживание
15 2.Как правильно заморозить овощи и фрукты ? 1.Овощи бланшируют 2.Охлаждают 3.Укладывают в формочки для замораживания 4. Формочки ставят в морозилку на 3-5 часов 5.Формочку ставят под водяную струю, чтобы продукт отделился от формочки 6.Продукт сразу же обертывают целлофаном и отправляют в морозилку
16 3.Что происходит при квашении? Овощи подвергаются воздействию молочнокислых бактерий. Рассол возникает сам из сока овощей
17 При работе над презентацией был использован следующий материал: Технология 5 класс под редакцией В. Д. Симоненко Поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской Картинки взяты из Интернета и из ЦОРов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.