Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Шалыганова
2 ПРОЕКТ по химии к учебнику О.С.Габриеляна «ХИМИЯ» 10 класс Ферменты
3 Содержание Презентация «Ферменты» Тест для самопроверки по теме «Биологически активные вещества» Тест для компьютерного контроля по теме «Ферменты» Мультфильм «Ферменты «за работой» Игра «Кто хочет стать миллионером?» О проекте и его создателях.
4 Что такое ферменты? Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
5 Великий русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты носителями жизни.
6 Сейчас химикам известно более 2000 ферментов. Сейчас химикам известно более 2000 ферментов.
7 Размер молекул. Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие значения молекулярной массы. Действительно, она может колебаться в пределах от до Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие значения молекулярной массы. Действительно, она может колебаться в пределах от до
8 Специфичность, или избирательность, ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Ферменты, как правило, ускоряют однотипные реакции, и лишь немногие из них действуют лишь на одну определенную и единственную реакцию. Ферменты
9 Эффективность. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются (регенерируют). Ферменты «за работой»
10 Зависимость от температуры. Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, при 37 градусах. Человек погибает при температурах ниже 35 и выше 42, из-за того, что перестают действовать ферменты, поэтому прекращаются обменные процессы, которые определяют сам процесс жизни. Ферменты = жизнь
11 ФерментыФерменты Использование в технологических процессах Приготовление пищи Производство пищевых продуктов Изготовление Фармацевтических препаратов Изготовление моющих средств В текстильной промышленности Изготовление кожи И бумаги
12 Физиологическая регуляция Пищеварение Е (ферменты) Е (ферменты) Биосинтез Коферменты Макромолекулы Катализ Бактериальное брожение Обмен веществ в клетке Значение для организма
13 Применение ферментов Получение: Витаминов, Лекарств, Антибиотиков. Добавки к зубным пастам СМС
14 Использование ферментов Амилаза Папаин Фицин Пепсин Трипсин Реннин Протеаза Каталаза Глюкозооксидаза Целлюлаза Пектиназа
15 Амилаза ПромышленностьИспользование Пивоваренная Пивоваренная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала ТекстильнаяХлебопекарная Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования. Крахмал превращается в глюкозу. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру.хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.
16 Фицин ПромышленностьИспользование Фармацевтическая Фармацевтическая Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета. Фотография Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.
17 Папаин ПромышленностьИспользование Пивоваренная Пивоваренная Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены. Мясная Мясная Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.
18 Пепсин ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Производство готовых каш. Фармацевтичес кая. Препараты, способствующие пищеварению (с дополнением к обычному действию пепсина в желудке).
19 Трипсин ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Производство продуктов для детского питания
20 Реннин ПромышленностьИспользование Сыроделие Сыроделие Свертывание молока (получение сгустка казеина)
21 Бактериальные протеазы ПромышленностьИспользование Стирка белья Стирка белья Стиральные порошки с ферментными добавками КожевеннаяТекстильнаяПищевая Отделение волоса – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)
22 Глюкозооксидаза ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Удаление глюкозы или кислорода
23 Каталаза ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину
24 Целлюлаза ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Осветление фруктовых соков
25 Пектиназа ПромышленностьИспользование Пищевая Пищевая Осветление фруктовых соков
26 ТЕСТ для самопроверки
27 Ферментами называются: низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме; низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме; природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы; природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы; биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма; биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма; биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов
28 Эстрадиол относится к гормонам: Стероидным Стероидным Белковым Белковым Пептидным Пептидным Производным аминокислот Производным аминокислот
29 Содержание глюкозы в крови регулирует гормон: Норадреналин Норадреналин Окситоцин Окситоцин Инсулин Инсулин Соматотропин Соматотропин
30 Какая группа веществ применяется для снижения болевых ощущений Антибиотики Антибиотики Антисептики Антисептики Антипиретики Антипиретики Анальгетики Анальгетики
31 Исключите лишнее вещество: Тетрациклин Тетрациклин Новокаин Новокаин Эритромицин Эритромицин Пенициллин Пенициллин
32 Какой группы витаминов не существует Водорастворимые Водорастворимые Спирторастворимые Спирторастворимые Жирорастворимые Жирорастворимые Все перечисленные группы существуют Все перечисленные группы существуют
33 Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище Авитаминоз Авитаминоз Гиповитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз
38 Щелкни здесь и ответь на вопросы теста!
40 Первая серия «Нет фермента…» Посмотри вторую серию!
41 Вторая серия «Есть фермент!» Посмотри первую Серию!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.