Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлла Стрепетилова
1 Работу выполнили Ученицы 10 « Б » класса Акимова Ольга, Седова Елена. Руководитель проекта : Гвоздева С. В.
2 Война началась 22 июня 1941 года и продолжалась 1418 дней. Первый период Великой Отечественной войны был наиболее трудным для нашей Родины. С первых дней войны советский народ развернул огромную работу по перестройке всей жизни общества на военный лад.
3 Рабочие на заводах и предприятиях работали по 11 часов в сутки. На заводе им. Урицкого кузнец - стахановец Зелабухаров совместно с молотобойцем Ивановым перешли работать одновременно на два горна и норму выполняли на процентов.
4 Высокий патриотизм показывали астраханские женщины, овладевая мужскими профессиями, заменяя мужчин, ушедших на фронт. В соответствии с решением бюро окружкома ВКП ( б ) на всех предприятиях развернулась работа по широкому вовлечению женщин на производство. В решении было записано : « Подготовить в течение сентября - ноября с. г. не менее 150 человек женщин – токарей, слесарей, электросварщиков …» на каждом заводе Цупромречфлота.
5 Особое внимание в Астрахани было обращено на работу рыбной промышленности. Родина получила от астраханских рыбаков сверх плана 135 тысяч центнеров рыбных продуктов. Крупнейшее в Союзе рыбообрабатывающее предприятие - Астраханский рыбокомбинат - освоил новые виды продукции для фронта : рыбные сухари и хлопья, муку, крупу. Эта продукция пищевой промышленности получила отличную оценку и находила широкое применение в фронтовых условиях.
6 Астрахань является одним из крупных морских и речных портов страны, через который проходил большой поток важных стратегических грузов и, в частности нефти. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.9/10 грузооборота водного транспорта составляла нефть. Обеспечение нужд фронта нефтью было одной из важнейших государственных задач, поставленных ГКО СССР перед астраханцами.
7 Война потребовала максимального напряжения сил колхозной деревни. В самые напряженные дни уборки в поле работали от темна до темна взрослые, старики, подростки, дети. Несмотря на трудности военного времени, весной 1942 года астраханцы посеяли на гектаров больше, чем в 1941 году. Особенно большое внимание обращалось на увеличение посевов ценнейшей зерновой культуры - риса. Напряженный труд сельчан позволил своевременно справиться с уборкой урожая и сдать государству хлеба в 1941 г. на 200 тысяч пудов больше, чем в 1940 г. В условиях военного времени Советское правительство по - прежнему особое внимание обращало на дальнейшее расширение посевных площадей, повышение урожайности зерновых и овощных культур в ряде регионов страны, в том числе и в Поволжье.
8 В 1943 г. в колхозах Астраханской области ощущались серьезные затруднения в развитии животноводства. Сократилась кормовая база, резко уменьшилось производство концентрированных кормов, снизилось производство фуражных культур, ухудшилось ветеринарное обслуживание, сократилось строительство животноводческих помещений и т. д. Все вместе взятое существенно отражалось на росте поголовья скота и его продуктивности. Для получения высоких и устойчивых урожаев в 1944 г. перед сельскими тружениками области ставилась задача дальнейшего развития орошаемого земледелия. В этом году предполагалось довести посев зерновых и овощебахчевых культур на площади свыше 35 тыс. гектаров, в том числе на орошаемых - свыше
9 Анализ производственной деятельности передовых колхозов области за 1944 год показывал, что хозяйства, постепенно преодолевая военные трудности, крепли, набирая силу. Повышался валовой сбор сельскохозяйственных культур, улучшились проводимые агротехнические мероприятия, несколько возрастала материально - техническая база, больше уделялось внимания животноводству. Животноводы Марфинского района в 1944 г. перевыполнили план развития животноводства по всем основным видам. План по увеличению поголовья скота выполнили также колхозники Енотаевского и др. районов. В целом в области был достигнут некоторый рост поголовья основных видов скота. Количество лошадей по сравнению с 1943 г. увеличилось на 7,4%; верблюдов - на 10,6%; крупного рогатого скота - на 9,3; овец и коз на - 3,8%.
10 Таким образом, население Астраханской области сумело преодолеть огромные хозяйственные трудности, которые обрушились на него в первые месяцы войны, и найти необходимые материальные и трудовые ресурсы для решения стоящих перед военной экономикой задач.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.